Пирог с мандаринами – очень нежный и невероятно вкусный
Давным-давно китайцы, приходя в гости, приносили с собой пару мандаринов. Уходяшим гостям хозяева тоже давали пару ярко-оранжевых плодов. Что это означает? Оказывается, согласно учению Фэн-Шуй пара этих цитрусовых являются символом любви, долголетия и благополучия. А в переводе с китайского слово «мандарины» близко к значению «золото», то есть этим самым люди желали успехов в делах и богатства.
Сейчас трудно представить Новый год без этих оранжевых фруктов и хотя, возможно, многие не знают их символическое значение, тем не менее к празднику стараются их прикупить и не мало. Всем известно, что оранжевые плоды очень полезны для здоровья. Ведь это целый кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, которые благотворно влияют в целом на работу многих органов и систем.
Мандарины употребляют не только в свежем виде. Знаете ли вы, что это прекрасное дополнение при запекании мяса. Сочетание сока из мяса и фруктов очень хорошо дополняет вкус готового запеченного блюда. А еще со свежими плодами можно испечь очень нежный и вкусный пирог. И предлагаю вам сегодня этим заняться. Уверена, что подобной выпечкой вы удивите своих гостей.
Пирог с мандаринами в духовке – простой рецепт
Вы думаете, что такая выпечка очень сложна в приготовлении? Ничуть! Это примерно то же самое, что приготовить шарлотку с яблоками. Только вместо яблок здесь будут мандарины. И это будет наливной пирог, то есть тесто наливается сверху на мандарины. Правда, есть еще несколько нюансов, чтобы получился нежный и вкусный пирог.
Ингредиенты:
- Мандарины – 8-9 шт.,
- Куриные яйца – 4 шт.,
- Сахарный песок – 180-200 г,
- Молоко – 150 мл,
- Сливочное масло – 100 г,
- Пшеничная мука – 300-350 г,
- Разрыхлитель – 10 г,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Щепотка соли.
Выпекать будем в духовке, поэтому понадобится разъемная форма диаметром 25 см и хорошее настроение.
Рецепт невероятно вкусного пирога из свежих мандаринов половинками
Сначала готовим тесто для пирога. Для этого в глубокую миску развиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до получения густой пышной пены.
Масло растапливаем в микроволновке и вливаем его в полученную смесь. Туда же вливаем струйкой молоко и продолжаем взбивать.
Соединяем вместе муку, разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем ложкой, и через ситечко постепенно добавляем в смесь, продолжая взбивать тесто миксером. Готовое тесто по консистенции должно получиться, как не очень густая сметана.
Очищаем мандарины от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, она вам, возможно, еще пригодится. Цитрусы разрезаем острым ножом на 2 половинки, поперек долек.
Форму для выпекания выстилаем пергаментом, посыпаем на дно формы 1-2 столовые ложки сахарного песка.
На дно выложите половинки мандаринов, срезом вниз.
А затем вылейте на них подготовленное тесто.
Поставьте форму в заранее разогретую до 170-180ºС духовку и выпекайте примерно 45-50 минут. Во всяком случае, процесс выпекания контролируйте, так как духовки бывают разные.
Очень нежный мандариновый пирог — просто бомба!
Готовность выпечки проверьте с помощью зубочистки или ножа. Если вы воткнете их в тесто, а потом достанете, и они останутся сухими, значит, пирог уже готов.
Но не спешите доставать пирог из формы. Сначала пусть он хорошо остынет, и лишь потом снимите боковую форму. Затем путем перевалки, переложите его на красивое блюдо.
Готовый пирог получился красивым, румяным, а верхняя часть, та, что с мандаринами, будет сочной за счет сока из фруктов и расплавленного сахара. Тесто получилось воздушным, нежным. А аромат ванилина довершает эту очень аппетитную картинку.
Дорогие читатели, попробуйте приготовить этот нежный и очень аппетитный пирог на праздничный стол. Ваши гости будут удивлены и обязательно оценят ваши старания. А если вам понравился этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями, доля этого нажмите на кнопочки соц. сетей.
Приятного аппетита!
Картавцева Елена
Уже не первый рецепт встречаю пирога с мандаринами. Самое интересное, что мои дети-внуки не любят шарлотку. Если готовлю, то сама ее и съедаю. Остается только попробовать этот мандариновый пирожок — вдруг понравится?!
Да, в одном видео рецепте видела, как готовят из сахара карамель, ее потом выливают на пергамент, а уж потом выкладывают половинки мандаринок. Попробуйте.
Таисия, с наступающим новым годом! Пусть он принесет в ваш дом счастье, достаток и здоровье.
Таисия
Лена, я тоже видела рецепт, где из сахара делают карамель, а потом ее выливают на пергамент. Возможно, мы с тобой видели один рецепт. Я сегодня впервые пекла такой пирог, поэтому не рискнула делать карамель. Но сахар все равно был под мандаринами, он расплавился и пропитал верхний слой (после переворачивания пирога) мандариновым соком с сахаром. Но пирог получился на самом деле очень вкусным.
Екатерина
Давно хочу такой тортик испечь и все никак руки не дойдут. На выходных займусь такой несложной выпечкой, возьму ваш рецептик за основу. Надеюсь, что всем понравится.
Наталья
Какую только выпечку не пробовала, но с мандаринами никогда даже в голову не приходило запекать. А я ведь эти цитрусовые очень люблю. Посмотрим, как они будут на вкус с таком пироге, очень интересно.
Надежда
Какой замечательный пирог, настоящая новогодняя сказка. Спасибо за рецепт, порадую своих друзей и близких.
Любовь
Ни разу не готовила пирог с мандаринами, но выглядит очень аппетитно. Люблю пироги с лимонами, с мандаринами тоже думаю, что понравится.
Лора
Пирог получился красивый,но…. сладкие мандарины стали по вкусу напоминать грейфрукт.
Наталья
Печём,ждём результат