Безумно вкусный сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту
Хотите порадовать своих домашних вкусной выпечкой к чаю? Предлагаю испечь безумно вкусный сахарный пирог со сливками. Поверьте, он получается именно такой. Тесто мягкое, воздушное, как пух, а сверху хрустящая карамельная корочка! Захотелось попробовать такую вкуснятину? Присоединяйтесь!
Чего скрывать, этот рецепт я увидела в интернете у Натальи Калининой. Он мне так понравился, что я решила тоже его испечь. Выпечка получилась с первого раза. Это подвигло меня его испечь еще раз. И думаю, что далеко не последний. Поэтому решила поделиться с вами тем, что у меня получилось.
Это чем-то напоминает шарлотку с яблоками, хотя пирог выпекается на дрожжевом тесте. Если поэкспериментировать и в тесто добавить дольки фруктов, то на самом деле сходство будет очевидным. А готовится это чудо довольно просто и не так уж и долго.
Сахарный пирог со сливками, который просто тает во рту
Пирог готовится без какой-либо начинки. Но сливки, которыми поливают сверху тесто, создают эффект, как будто оно смазано нежнейшим кремом. А начинка из масла и сахара делает хрустящей верхнюю корочку.
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко — 200 мл
- Сахар – 50 г
- Дрожжи сухие — 8 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- сливочное масло -120 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мука – 550 г (±
Для начинки:
- Сливочное масло — 80 г
- Сахар — 100 г
Для пропитки:
- теплые сливки — 100 мл
При приготовлении учтите эти полезные советы;
- Сливочное масло должно быть не менее 72,5% жирности. Спред категорически не подойдет.
- Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Важно, чтобы они были свежие.
- Сливки можно взять любой жирности. Жирность повлияет лишь только на калорийность готовой выпечки. Их можно даже заменить молоком или, наоборот, сметаной.
- Для аромата в тесто можно добавить пакетик ванилина.
Как испечь сахарный пирог в домашних условиях
Шаг 1. Сначала готовим опару. Для этого в миску наливаем 200 мл теплого молока, добавляем к нему 50 г сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем, чтобы кристаллы растворились и дрожжи равномерно разошлись в жидкости. Оставляем на несколько минут, чтобы поверхность жидкости немного покрылась пенкой.
Шаг 2. Добавляем к опаре 2 сырых яйца, половину чайной ложки соли и 120 г растопленного, но остывшего, сливочного масла. И теперь снова все хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Теперь добавляем муку. Она предварительно должна быть просеяна. Добавляем не сразу всю ее, а порциями. Сначала добавьте половину отмерянного количества, перемешайте ложкой или лопаткой. Затем добавьте еще немного и вымешивайте тесто рукой.
Когда тесто будет густым, переложите его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не будет приставать к столу и рукам. Оно должно получиться мягким, податливым и не плотным. К концу замеса у вас должно остаться 1-2 ложки муки.
Шаг 4. Из теста формируем шар, кладем его в миску, прикрываем ее пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место для подъема на примерно 45 минут.
Шаг 5. Пока тесто поднимается подготовим начинку. Для этого оставшееся от пачки сливочное масло (80 г) растираем ложкой до однородной массы со 100 г сахарного песка.
Подготавливаем разъемную форму диаметром 24-25 см. Дно ее выстилаем пекарской бумагой, а бока смазываем кусочком сливочного масла.
Шаг 6. Через 45 минут поднявшееся тесто слегка приминаем руками, а затем перекладываем в разъемную форму. Распределяем тесто ровным слоем, прикрываем его полотенцем и еще оставляем на 15 минут.
Шаг 7. Через 15 минут тесто протыкает палочкой или просто своим пальцем, как на этом фото.
Сверху кладем подготовленную сахарную начинку. Ложкой или лопаткой равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.
Шаг 8. Ставим форму с тестом в предварительно разогретую до 180ºС духовку и выпекаем 25 минут.
Шаг 9. Спустя это время тесто слегка уже зарумянится. Достаем форму из духовки и поливаем с помощью ложки теплыми сливками верх пирога, стараясь заполнить углубления сливками. И снова убираем форму в духовку еще на 10 минут.
Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему немного постоять, чтобы он немного остыл. Это самый сложный момент. На кухне так ароматно пахнет, что трудно удержаться и не отрезать тут же кусочек.
Когда пирог все-таки немного остынет, снимайте разъемную форму и перекладывайте его на тарелку, нарезайте порционными кусочками и зовите всех к столу. Он получился такой пышный и мягкий, как пух, и безумно вкусным.
Видео о том, как приготовить сахарный пирог с яблоками
Я уже упоминала в начале, что подобные сахарные пироги можно испечь с разными фруктами, например, с яблоками или грушами. И для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- Теплое молоко – 150 мл
- Сухие дрожжи — 7 г
- Сахар – 80 г
- Соль – щепотка
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (растопленное) – 150 г
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
- Мука – 400 г
- Яблоки – 3-4 шт.
Для посыпки:
- Сливочное масло мягкое – 50 г
- Сахар – 120 г
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
Для пропитки – теплые 20% сливки – 130 мл.
Как приготовить такой пирог узнайте в коротком видео рецепте.
Приятного аппетита!
Алексей
Мне понравилась статья. Рецепты принципиально интересные.
Lara M.
Знаем, знаем такой пирог. Немецкий рецепт.
Он очень вкусный! Всем печь!
Алина
Люблю домашние пироги, очень вкусные и нежные на вкус. Прям очень захотелось повторить.
Елена
Представляю как вкусно, и готовить просто. Бабушка моя часто готовила пироги, но такой сахарный, никогда. Мне понравился рецепт!
Таисия
Попробуйте тоже приготовить. Я уверена, вам точно понравится такой пирог.
Елена
Очень заинтересовал рецепт сахарного пирога. Взяла на заметку, обязательно испеку.
Таисия
Лена, обязательно испеки. Это такая вкуснятина! Честно говоря, я даже не ожидала такого результата!
Динара
Такой пирог я ещё не пробовала, но судя по составу получится вкусненько. Благодарю автора за рецепт и за подробно описанную технологию приготовления.
Ксения
Сахарные пироги пока не пробовали, спасибо за подробное описание, будем пробовать приготовить.
Таисия
Ксения, попробуйте приготовить, Это вкусно и вам точно понравится!
Людмила
Думаю, что и без начинки такой сахарный пирог будет вкусен, сливки свое дело сделают.
Наталия
Никогда не делала такой пирог, поэтому рецепт меня заинтересовал. Обязательно испеку и обязательно с яблоками, люблю кислинку антоновских яблочек.
Алла
Сейчас зимой особенно хочется побаловать себя и своих близких вкусной выпечкой. Попробую сделать такой пирог, рецепт заманчивый.
Pavel
Эх, мне бы сейчас под чаек, ваш пирог сахарный со сливками пришелся бы весьма к стати.
Таисия
Павел, в чем же дело? Надо испечь сахарный пирог, тем более он быстро и просто готовится.
Ольга
Павел, конечно, пеки пирог и приглашай нас всех в гости! Будем вместе чаи гонять!
Маргарита
Невероятно пышный и красивый пирог у вас получился! А рецепт такой простой, что можно достаточно быстро и легко приготовить замечательный десерт к чаю) Спасибо, Таисия!
Картавцева Елена
Так аппетитно смотрится на фото сахарный пирог, что я, хоть и стараюсь минимизировать употребление мучного, не удержалась, записала для себя рецепт с яблоками — буду готовить. Спасибо,Таисия.
Марина
Очень понравился рецепт. Нужно попробовать испечь. Спасибо
Сергей
Оригинальная начинка, а не слишком сладко получается?
Таисия
Получается не особенно сладко. Кто любит послаще, можно добавить сахара побольше.
Сергей
Отличные рецепты сахарного пирога со сливками! Именно это мне и было нужно. Даже не мечтал найти несколько вариантов в одной статье. Спасибо Вам за труд во благо общества. Сегодня же сделаю такое лакомство по вашим рекомендациям. Благодарю от души.
Наталья Ц.
Казалось бы, уже все рецепты знакомы. Но оказывается, еще не видела такой простой и наверняка вкусный пирог, как в вашей статье. Беру на заметку.