Пастрома из куриной грудки в домашних условиях
На праздничный стол помимо различных салатов и закусок всегда принято ставить мясную нарезку. Конечно, в ней преобладают различные виды колбас, о качестве которых можно поспорить. Чем же тогда можно заменить колбасу, так чтобы при этом еще можно было сделать это и быстро, и просто? Рекомендую приготовить пастрому из куриной грудки в духовке. Поверьте, в приготовлении нет ничего сложного. И с этим справится даже начинающий кулинар, хотя есть и некоторые хитрости.
Куриная пастрома, как и буженина, очень вкусная закуска. Приготовленная в духовке, у нее получается сочное и нежное мясо, и аппетитная румяная корочка сверху. Единственное, может кому-то кушанье покажется слабосоленым. Так это вполне можно исправить, добавив побольше соли в маринад.
Чтобы мясо при нарезке не распадалось, перед маринованием обвяжите его нитками. Так кусочки филе склеятся между собой, и при нарезке у вас получатся аккуратные ломтики. Конечно, для маринования в этом случае потребуется чуть больше времени. Но результат вас порадует.
Пастрома из куриной грудки в духовке в домашних условиях
Это блюдо из разряда «Полезное питание». Пастрома – это запеченное в духовке куриное мясо, пропитанное вкусным маринадом. Низкокалорийное блюдо получается намного вкуснее магазинных деликатесов с вредными добавками. Она вполне заменит колбасу при приготовлении бутербродов на завтрак, для перекусов на даче или в походе. Готовое кушанье будет гораздо вкуснее, если подать его на стол в холодном виде, да еще с брусничным соусом. Готовится проще простого. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы потом будете запекать куриную грудку только так.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2 шт. (филе – 4 шт.)
- Вода обычная – 200 мл
- Соль – 1 десертная ложка (или 2 ч. л.)
Для маринада
- Зерновая горчица – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Как приготовить пастрому из куриного филе в духовке
Шаг 1. Чтобы пастрома получилась сочной, грудку необходимо правильно подготовить. Необходимо прежде всего отделить филе от кости, убрать остатки жира и пленочки. Мясо промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем.
В миску наливаем стакан воды комнатной температуры. Добавляем в нее соль и тщательно размешиваем, чтобы кристаллы растворились.
Затем в солевой раствор опускает филе. При этом смотрим, чтобы оно было полностью погружено в раствор.
За счет того, что грудка станет сочной, она в это время напитает в себя водичку, она еще и просолится. Оставляем мясо в солевом растворе на 1,5-2 часа.
Шаг 2. В маленькой мисочке смешиваем
- 1 ч л. зерновой горчицы,
- 0,5 ч. л. молотого кориандра,
- 0,5 ч. л. сладкой паприки,
- 1 ч. л. меда,
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. растительного масла.
Все перемешиваем тщательно, чтобы все компоненты смешались и получилась однородная масса.
Шаг 3. Достаем грудку из солевого раствора и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
Складываем филе «валетом», то есть к толстому концу одной грудки прикладываем тонкий конец другой. Там, где была шкура, будет верх. Если какое-то мясо выпадает наружу, заправьте его внутрь.
Сейчас нужно постараться и связать оба куска филе вместе, чтобы у готового кушанья была интересная и красивая форма. Для этого воспользуйтесь обычной ниткой для шитья. Вы можете перевязать, как это сделано на картинке, или просто по спирали обмотать оба куска. А в конце связать концы ниток.
Шаг 4. Теперь подготовленным маринадом обмазываем рулет со всех сторон. Специи его отлично пропитают, а мед придаст красивую румяную корочку. Оставляем мариноваться мясо на 1,5-2 часа в холодильнике. А если вы располагаете временем, то оставьте на большее время или даже на ночь.
Шаг 5. Перекладываем рулет в форму для запекания, смазанную маслом. Если вы не хотите потом отмывать форму, то дно застелите фольгой или пекарской бумагой, только тоже предварительно их смажьте небольшим количеством масла.
Запекаем пастрому в предварительно разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут. Готовность можно проверить, воткнув в него деревянную палочку. Из готового мяса будет вытекать прозрачный сок.
Очень важно! После окончания запекания оставьте пастрому в выключенной духовке, чтобы кушанье медленно остывало. Тогда все соки останутся внутри, а готовое кушанье получится сочным и нежным.
Калорийность пастромы из куриной грудки
Не бойтесь готовить пастрому, кто следит за своим весом. Калорийность запеченной грудки на 100 г готового продукта составляет всего 113 ккал. А специи, которые вы добавляете в маринад имеют совершенно низкую калорийность, да и в том количестве, что указано в рецептуре, это совершенно мало.
Кроме того, это вполне диетический продукт и его можно употреблять в пищу больным сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом и др.
Пастрома из свинины в домашних условиях
В виде холодной закуски – пастрома из свинины отличный мясной деликатес, который будет очень кстати на Новогоднем столе. Ее можно просто нарезать или приготовить с ней бутерброды, канапе или даже добавить в салаты. Ее приготовление не займет много усилий. А для запекания потребуется примерно 40-45 минут при температуре 230 градусов и еще 5-6 часов, чтобы она медленно остыла в духовке. Поэтому приготавливая блюдо к празднику, его приготовлением лучше заняться с вечера.
Ингредиенты
- Свинина (лучше взять корейку или карбонад) – 1,2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст. л.
- Сладкая паприка – 1 ст. л.
- Прованские травы – 1 ст. л.
- Смесь перцев – 1 ст. л.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Готовить блюдо очень просто, а как – посмотрите в коротком видео.
Приятного аппетита!
Наталия
Маринад потрясающий. Записала для себя. Обязательно буду его делать. Представляю, какая вкусная получается грудка от курочки.
Таисия
Наталия, очень вкусно получается. Меня больше всего это рецепт удивил своей простотой.
Людмила
Оказывается, не сложно готовить пастрому из куриной грудки, а то я никогда не делала. И калорийнось меня устраивает, полезно для организма!
Laralaram
Я уже готовила пастрому, очень вкусно получается. Могу всем рекомендовать попробовать рецепт.
Борис
Такая грудка отлично заменит обычную колбасу, а стоит в разы дешевле. Спасибо за идею. Обязательно попробую приготовить!
Маргарита
Мы готовим пастрому из курицы. Действительно, и никакой колбасы не надо. У Вас нашла новые способы приготовления. Хочется попробовать любимое блюдо в таком исполнении.
White Cook
Действительно, ничего сложного в приготовлении нет. Куриную грудку я люблю. Нужно будет запомнить рецепт и сделать дома такую закуску.
Андрей
Очень аппетитно выглядит закусочка для праздника. Наверняка со стола, такая улетит первой. Да и попробовать охота такую вкуснятину.
Дарья
Никогда не готовила такую вкуснятину. Нужно исправляться. А то чаще покупаем что-то мясное в магазине. Оказывается, приготовить пастрому из куриной грудки совсем не сложно.
Таисия
Меня раньше пугало название, думала, что это так сложно самим приготовить. Но когда я ее все-таки сама впервые приготовила, поняла, что это совсем просто и очень быстро.
Алина
Так просто, уверена что это очень вкусно. Хочу приготовить сама.
Pavel
Готовлю редко, а вот на рынке часто покупаю пастрому из куриной грудки.
Таисия
Павел, приготовить пастрому самим очень просто. Я сейчас только свою домашнюю делаю, очень вкусно получается.
Динара
Пастрома, приготовлением такого блюда я ещё не занималась. Но судя по фото получается очень вкусно. Будем готовить…
Надежда
Сохраню рецепт, мясо выглядит очень аппетитно.
Таисия
Мясо получается нежное и очень вкусное, обязательно попробуйте!
Сергей
Отличная статья с рецептами создания в домашних условиях пастромы из куриной грудки! Это именно то, что я искал в интернете. Меня интересовали способы для духовки — пожалуйста, получите и распишитесь =) Спасибо Вам огромное за такой кропотливый труд. Обязательно сделаю куриную пастрому по вашим рекомендациям. Пока статью однозначно сохраню, чтобы не потерять.
Александр Иванов
Ух ты какая вкусность! Отличная идея приготовить такую курочку дома!
Елена
Очень рецепт понравился, надо попробовать приготовить.
Таисия
Лена, попробуй! Готовится быстро, а получается очень вкусно!
Екатерина
Какой чудный рецепт, надо взять на заметку. Как вкусно на фото все выглядит. Буду обязательно пробовать готовить!
Картавцева Елена
Спасибо за такие подробные рецепты приготовления пастромы из куриной грудки. Вряд ли кто-то будет отрицать, что она вкуснее магазинных колбасных изделий.
Наталья Ц.
Давно хотела приготовить пастрому, да все никак руки не доходили. Теперь попробую на ближайший праздник. Спасибо за совет предварительно вымочить грудку в солевом растворе.
Алла
Я готовила только один раз. И… она оказалась какой-то сухой. В общем больше не пробовала. Хотя я согласна, что это намного лучше, чем покупать колбасу неизвестного состава.
Таисия
Алла, наверное, вы что-то не так сделали. Я делала уже несколько раз, но каждый раз пастрома получалась сочной.
Татьяна
Никогда самостоятельно не делала, спасибо за рецепты — попробую обязательно!