Как приготовить пшенный квас в домашних условиях? Лучший рецепт
Квас – легкий освежающий напиток, который можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления потребуются простые ингредиенты, которые можно найти на каждой кухне. Кроме того, что квас, приготовленный самостоятельно, получается более вкусным, чем тот, что продается в магазинах, он считается полезным для организма. Это обусловлено тем, что в составе – только натуральные продукты.
Основная ценность этого напитка содержится безусловно в пшене. Его полезные свойства для организма сложно переоценить. Пшено или просо богато пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми. Нерастворимая клетчатка в просе известна как “пребиотик”, означает, что она поддерживает полезные бактерии в вашей пищеварительной системе. Этот тип клетчатки также важен для увеличения объема стула, что помогает поддерживать его регулярность и снижает риск развития рака толстой кишки.
Растворимая клетчатка в просе может помочь снизить количество “плохого” холестерина в крови – фактора риска развития атеросклероза. Растворимая клетчатка превращается в гель в вашем желудке и поглощает холестерин, позволяя ему безопасно выводиться из организма.
Некоторые исследования показывают, что просо также может повысить ваш “хороший” уровень холестерина и снизить уровень триглицеридов. Поскольку холестерин является таким большим фактором риска сердечных заболеваний, регулярное употребление проса может помочь сохранить ваше сердце здоровым.
Ингредиенты для приготовления домашнего кваса
Для того чтобы сделать пшенный квас, отлично утоляющий жажду и благоприятно воздействующий на здоровье, необходимо подготовить такие продукты, как:
- 1 стакан пшена ;
- 3 ложки сахара;
- корочка ржаного хлеба;
- 2.5 литра воды.
Процесс приготовления напитка
Рецепт кваса в домашних условиях настолько прост, что справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.
Следует обратить внимание, что для приготовления не требуется промывать пшено. На поверхности содержатся бактерии, которые способствуют началу брожения.
Процесс приготовления проводится в несколько этапов:
- Необходимо высыпать крупу в емкость объемом три литра.
- Добавить заранее подсушенный черный хлеб, всыпать сахар и залить двумя литрами прохладной воды.
- Обмотать горлышко банки лоскутом марли.
- Оставить банку в теплом месте без сквозняков на 3 дня; начнется процесс брожения.
На четвертый день квас из пшена необходимо осторожно процедить через марлю и перелить напиток в чистую посуду: банку или графин.
Готовый квас рекомендуется употреблять охлажденным.
Следует обратить внимание, что на одной закваске можно приготовить около ста литров напитка. Пшено не требует постоянного обновления. При желании в качестве добавки можно использовать изюм, свежие ягоды или сок; напиток получится более ароматным и с легкими вкусовыми нотками.
Целебные свойства пшеничного кваса
Мало кому известно, что пшеничный квас, приготовленный в домашних условиях – напиток, который имеет огромное количество полезных для организма свойств.
Положительное воздействие при употреблении пшеничного напитка оказывается на:
- Поджелудочную железу.
- Печень.
- Сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, это напиток, который оказывает тонизирующий эффект, восстанавливает обмен веществ в организме и помогает избавиться от негативного проявления авитаминоза.
Несмотря на пользу, к употреблению кваса есть ряд противопоказаний: напиток является продуктом брожения, а это значит, что в его составе присутствует алкоголь. Квас противопоказан в больших количествах беременным женщинам и детям, а также водителям автомобилей – не рекомендуется садиться за руль после употребления.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!