Меню

Выпечка

Домашнее печенье в духовке – простые вкусные рецепты

Несомненно, мы стали жить гораздо лучше. Я пришла к такому выводу, потому что к чаю большинство из нас покупают что-нибудь вкусненькое и сладенькое. Но магазинная выпечка порой надоедает. А когда в холодильнике, осталась немного сметаны или творога, их можно пустить в дело. А яйца, сахар и масло всегда найдутся в хозяйстве. А раз они есть, то можно испечь домашнее печенье и порадовать своих домочадцев аппетитной выпечкой.

Домашнее печенье в духовке

За что оно мне нравится, так за то, что его можно приготовить очень быстро. И не припомню ни одного случая, чтобы оно получилось не вкусным. Печь дома такую выпечку одно удовольствие, если у вас есть помощники – ваши дети. Они с удовольствием вырежут красивые фигурки из раскатанного теста, а с вашей подсказкой даже помогут замесить тесто.

Рецептов его приготовления очень много, все зависит от набора продуктов. Но, пожалуй, самыми главными ингредиентами для их выпечки все-таки будут масло, сахар и мука. И готовить очень просто: смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто и вырезаем или формируем из него заготовки для печенья. Тут уже можно включить полет фантазии.

Печенье домашнее – простое и мягкое на скорую руку в духовке

Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, мягким и просто тает во рту. Соединив все ингредиенты, у вас раньше, чем через час уже будет готова выпечка.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г,
  • Кефир или простокваша – 200 г (1 стакан),
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Сливочное масло иди маргарин – 200 г (1 пачка),
  • Сода – 1 ч. л. (можно заменить разрыхлителем),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Пшеничная мука – примерно 600 г.
Ингредиенты для печенья

Как делать

Масло или маргарин растапливаем до жидкого состояния. В кефир добавляем соду или разрыхлитель, а затем из всех ингредиентов замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным, которое не должно прилипать к рукам. Затем его заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Если творог сухой или крупнозернистый, его нужно протереть через сито или измельчить блендером.

Отдохнувшее тесто достаем из холодильника, отрезаем от него небольшой кусок, и раскатываем скалкой из него пласт. Разрезаем на несколько полосок шириной в 5 см.

Затем каждую полоску сворачиваем неплотно в рулетик, слегка придавливаем его рукой, чтобы при выпечке он не потерял свою форму. Обмакиваем одну сторону в сахарный песок и выкладываем на противень.

Разделываем тесто

Противень предварительно смазываем чуть-чуть маслом (у нас в тесте уже есть масло) или выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, ее тоже нужно смазать немного маслом. Выкладываем на противень приготовленные полуфабрикаты из теста.

Выкладываем печенье на противень

Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200ºС в течение 25-30 минут.

Готовое мягкое домашнее печенье

Готовое печенье получилось очень мягким, как булочки. Если его разломить, на вид оно похоже на слоеное.

Вкусное домашнее печенье из творога – треугольники с сахаром

Приготовьте это бесподобно вкусное печенье с творогом, хотя в готовом вы даже не почувствуете его наличие. Продукты для него самые доступные, приготовление занимает немного времени и труда. Выпечка получается очень полезной, так как основной ингредиент – творог. Для детей – это просто находка, они получат максимум пользы и удовольствия.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г (1 пачка),
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука – 150 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
ingredienty-dlya-tvorozhnogo-pechenya

Как делать

В глубокую чашку кладем размягченное сливочное масло, добавляем к нему творог, и измельчаем их с помощью погружного блендера до однородной массы. При отсутствии блендера, творог можно протереть через сито, а потом его смешать с размягченным маслом.

[message]Ложкой перемешивать не рекомендуется, это испортит структуру печенья за счет крупинок творога. Должна получиться именно воздушная однородная масса.[/message]

Постепенно к массе добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто до мягкой консистенции, но чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто перекладываем в пакет и оправляем «отдыхать» его на полчаса в холодильник.

Готовим тесто для творожного печенья

Противень или форму выстилаем пергаментом, который смазываем тонким слоем сливочного масла.

«Отдохнувшее» тесто достаем их холодильника, делим его на 2 части. Одну часть убираем обратно в пакет и в холодильник. А другую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной не более 3-5 мм.

С помощью тонкого стакана вырезаем кружочки. Диаметр стакана не должны быть меньше 8-10 см, иначе получаются очень маленькие печеньки.

В отдельную тарелку насыпаем сахарный песок, добавляем к нему ванильный сахар, перемешиваем.

Затем делаем заготовки. Для этого обмакиваем в сахар кружок теста одной стороной, складываем его вдвое, сахарной стороной внутрь. Обмакиваем снова одной стороны сложенный кружок в сахар, и снова складываем вдвое сахарной стороной внутрь. Обмакиваем последний раз заготовку в сахар одной стороной и выкладываем ее на противень безсахарной стороной вниз. Так поступаем со всеми кружками и второй частью теста.

Делаем заготовку творожного печенья треугольником

Выпекаем в духовке при температуре 200ºС в течение 10-15 минут до золотистой корочки. Сначала печенье в духовке сильно поднимется, а потом упадет. Это нормально.

Чтобы не уменьшить слоеность выпечки, при меньшей температуре выпекать не рекомендуется.
Домашнее печенье из творога – треугольники с сахаром

Из полученного теста получится примерно 25 штук печенья. Оно получается с хрустящей корочкой снаружи и слоеной структурой внутри, а творог совсем не чувствуется.

Рецепт печенья Хризантемы через мясорубку с маргарином

Такое печенье мы часто пекли в детстве, потому что его готовить было очень просто. Правда, тогда не было миксеров и блендеров, делали тесто вручную. Было очень интересно пропускать тесто через мясорубку, получая очень красивые цветочки – хризантемы. А сейчас с помощью кухонных гаджетов готовить его стало гораздо удобнее и быстрее.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло или маргарин для выпечки – 250 г,
  • Сметана – 200 г,
  • Майонез – 1 ст. л.,
  • Мука пшеничная – примерно 5 стаканов,
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление

В глубокой большой миске взбиваем миксером в течение 3 минут яйца и сахар до пышной пены. Добавляем к ним размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и продолжаем еще взбивать 2 минуты. Добавляем к массе сметану и майонез, и опять взбиваем до получения однородной массы.

Готовим тесто для печенья Хризантемы

В муку добавляем 1 ч. л. соды, перемешиваем. В несколько подходов через ситечко добавляем муку. Замешиваем тесто сначала в миске, а потом, когда будет неудобно месить, присыпаем стол мукой и продолжаем вымешивать тесто на столе. Оно должно получиться плотным, тугим и не прилипать к рукам.

Присыпаем миску мукой, кладем туда готовое тесто и отправляем в холодильник на 30 минут.

Через полчаса от теста берем небольшой кусок и пропускаем его через мясорубку. Отрезаем выходящее через мясорубку тесто через каждые 5-7 см, и отрезок аккуратно перекладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки. Заготовки кладем на некотором расстоянии друг от друга, так как при выпечке тесто увеличится. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180ºС 30-35 минут.

Отрезаем тесто и раскладываем его на противне

Готовое печенье получилось румяным, нежным, рассыпчатым и ароматным.

Готовое печенье Хризантемы

Простое домашнее печенье «Бантики с повидлом»

Это печенье мне нравится тем, что оно готовится легко и очень быстро из доступных продуктов. И самое главное, оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Сливочное масло или маргарин для выпечки – 200 г (1 пачка),
  • Сметана любой жирности – 200 г,
  • Густое повидло по вашему вкусу,
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как делать

Сначала готовим тесто. В просеянную муку добавляем, нарезанное кубиками, масло и перетираем его вместе с мукой в крошку. Добавляем сметану и снова хорошо перемешиваем тесто.

[message]Разрыхлитель и сахар в тесто не добавляем.[/message]

Готовое тесто заворачиваем в пакет и убираем его в холодильник на 30 минут.

Готовим тесто для бантиков с повидлом

Спустя это время, достаем тесто и раскатываем его толщиной в 2-3 мм. Подравниваем края, чтобы пласт был прямоугольной формы. Разрезаем тесто на квадратики размером примерно 6х6 см. На каждый квадратик теста выкладываем немного повидла. Противоположные концы, сжимая пальцами, соединяем вместе. Выкладываем готовые бантики из теста на противень, выстланный пергаментом или специальным ковриком.

Делаем бантики из теста с повидлом

Выпекаем при температуре 180ºС 20-25 минут.

Готовое печенье Бантики с повидлом

Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой. Из заявленного количества продуктов получается примерно 40 бантиков с повидлом. Готовое печенье получилось вкусным, не приторным с хрустящей верхней корочкой и сладкой начинкой внутри.

Как приготовить домашнее печенье с шоколадными кусочками

Такое печенье еще называют Американским, потому что его обычно пекут жители Америки ко Дню Благодарения и к Рождеству. Приготовим и мы его к нашему Новому Году.

Понадобятся:

  • 1 яйцо,
  • Большой стакан или кружка муки,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 80 г растопленного сливочного масла,
  • Плитка хорошего шоколада.

Как приготовить

В большое глубокое блюдо выливаем растопленное масло, добавляем к нему сахар, тщательно перемешиваем. Затем добавляем яйцо и снова перемешиваем до однородной массы.

По желанию в тесто можно добавить ванильный сахар.

Постепенно, просеивая через ситечко, добавляем партиями муку, и каждый раз перемешиваем до однородности массы. Продолжаем добавлять муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Приготовление теста для печенья с шоколадом

Готовое тесто отправляем в холодильник. Тем временем плитку шоколада разрезаем на маленькие кусочки. И ставим духовку на разогрев при температуре 180ºС.

Достаем тесто из холодильника, добавляем к нему половину кусочков шоколада, хорошо снова перемешиваем тесто. Лепим небольшие шарики и укладываем их на противень, выстланный бумагой для выпекания или антипригарным ковриком. Заготовки укладываем на некотором расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпекания они увеличатся и расползутся немного в стороны. Сверху шарики из теста украшаем шоколадными кусочками.

Формируем заготовки для печенья

Отправляем противень в духовку и выпекаем 10-15 минут до золотистого цвета теста. Постарайтесь, чтобы печеньки не пересохли, они должны быть нежными внутри.

Готовое печенье с шоколадными крошками

Готовые печенье получается красивыми, вкусными. Их с удовольствием будут кушать ваши дети. Предложите им к выпечке теплое молоко.

Рецепт мягкого домашнего печенья Курабье

Всем нравится мягкое с кусочком сладкого джема в середине такое печенье. Курабье – восточная сладость, приготовленная из ароматизированного песочного теста. Мы часто покупаем такое в магазине, но его вполне можно приготовить и дома, тем более готовится оно довольно просто. Единственно, вам понадобится, так это кондитерский шприц с насадкой «звездочка», иначе вам просто не сделать выпечку нужной формы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г,
  • Белки от 2 куриных яиц,
  • Сахарная пудра – 100 г,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г),
  • Повидло по вкусу, но только чтобы оно было густым. Его можно заменить густым джемом или вареньем.

Как приготовить

В размягченное сливочное масло добавляем ванильный и обычный сахар и сбиваем миксером. Долго взбивать не нужно, надо чтобы только компоненты хорошо размешались.

Затем добавляем яичные белки, все взбиваем до однородного состояния. Должна получиться однородная воздушная масса. Сюда же порциями добавляем просеянную муку. Количество муки указано приблизительно, так как и мука бывает разной, и ингредиенты тоже бывают разные. Нужно замесить такое тесто, чтобы его потом было легко отсадить через кондитерский мешок. Тесто должно получиться густым, но не слишком плотным, оно должно быть достаточно мягким и эластичным.

Если покажется, что тесто из данного количества муки получилось жидковатым, не бойтесь, добавьте еще немного муки, чтобы оно получилось нужной консистенции.
Приготовление теста для печенья Курабье

Противень застилаем пергаментом, но чтобы оно не скользило, смажьте сам противень маслом, а сверху положите пергамент.

Тесто перекладываем в кондитерский мешок, надеваем насадку «Звездочка» на 12 зубчиков и отсаживаем тесто на противень. Мешок держите ровно и вертикально, чтобы заготовки получились ровными и красивыми. Оставляйте между заготовками и расстояние, так как при выпекании они немного увеличиваются. Кроме того, придется приложить усилия при выдавливании теста из мешка, поскольку оно относительно густое.

Формирование печенья Курабье

На каждой заготовке в центре пальцем делаем небольшое углубление. Джем или повидло разбейте до однородной консистенции, переложите его в кондитерский мешок. Наполните каждую ямку на печенье повидлом из мешка.

Готовое печенье Курабье

Выпекайте его в предварительно разогретой духовке при температуре 200ºС в течение 10 минут. Печенье выпекается очень быстро. Сильно выпекать до румяной корочки не нужно. Как только ребрышки на заготовках зарумянятся, значит, оно готово. Из заявленного количества продуктов получается примерно 55 печенюшек.

Мягкое печенье с корицей в духовке без маргарина

Если у вас остался кефир, испеките вкуснейшее печенье с корицей. Такая вкусная выпечка будет очень кстати к чаю или кофе. Да и продуктов для его приготовления понадобится совсем немного.

Ингредиенты:

  • Кефир – 130 мл (примерно половина кружки),
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Корица – 0,5 ч. л.,
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.,
  • Пшеничная мука – 350 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • Щепотка соли,
  • Для посыпки: 1,5 ст. л. сахара + 1 ч. л. корицы.

Как делать

В глубокой миске смешиваем кефир, сахар, ванильный сахар, растительное масло, корицу и щепотку соли. Все перемешиваем до однородной массы.

Добавляем муку и разрыхлитель и вымешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Подготовка теста для печенья с кефиром

В отдельной мисочке соединяем сахар и корицу для посыпки выпечки. Затем берем небольшой кусочек теста и в ладонях скатываем из него шарик. Обмакиваем шарик одной стороной в смесь сахара и корицы и кладем его на противень сахарной стороной вверх. Так поступаем со всем тестом.

Формируем шарики из теста и обмакиваем их в сахар с корицей

Ставим выпекаться в разогретую духовку при температуре 180ºС на 20 минут.

Готовая выпечка получилось очень мягкой, нежной и вкусной. Из заданного количества продуктов получается примерно 20 штук печенья.

Готовое печенье с корицей

Печенье без маргарина на сковороде

Все привыкли в к тому, что печенье должно обязательно выпекаться в духовке. Оказывается, и на сковороде можно его испечь. Это удобно тогда, когда по какой-то причине вы не можете воспользоваться духовкой, а вкусной выпечке к чаю испечь хочется. Смотрите видео и узнайте, как это легко и просто можно сделать на обычной плите на сковороде.

Печенье «Мария» — полезное и вкусное

Печенье «Мария» идеально подходит для кормящих мамочек, маленьких деток, а также всем тем, кто следит за своей фигурой. Рецепт достаточно простой, готовится быстро и не имеет различных добавок в отличие от магазинного аналога. Оно получается плотным, но достаточно хрупким и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан (250 г),
  • Молоко – 1 ст. л.,
  • Сахарный песок – 0,5 ст. л.,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • Сода – 0,25 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.

Как приготовить

Смешиваем в миске молоко, сахар, масло и яйцо до однородной консистенции. В отдельной миске тщательно перемешиваем просеянную муку и соду. Это надо для того, чтобы не чувствовался запах соды, так как гасить соду не будем. Добавляем в жидкую смесь порциями муку, сначала перемешиваем лопаточкой, а затем вымешиваем руками.

Тесто должно получиться достаточно плотное, но сильно его тоже не нужно забивать, потому что его иначе будет тяжело его раскатывать.

Замешивание теса для печенья Мария

Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не менее 1 мм, так готовое печенье получится более хрустящим. Вырезаем круглые заготовки, поскольку «Мария» бывает всегда только круглой формы. Накалываем каждый кружочек вилкой несколько раз, чтобы не образовались пузырьки в тесте при его выпечке.

Выкладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом, и отправляем выпекаться в разогретую до 220ºС духовку  на 5, максимум на 7-8, минут (в зависимости от вашей духовки).

Вырезаем заготовки для печенья

Готовое печенье получается хрустящим, вкусным. Его можно приготовить больше, увеличив соответственно количество ингредиентов. Готовую выпечку можно сложить в сухую плотно закрытую банку. Оно хорошо хранится и может долго оставаться хрустящим.

Готовое домашнее печенье Мария

Печенье с предсказаниями – Новогодний сюрприз для гостей

Впереди у нас Новогодний праздник. А какой праздник без гостей. Давайте же повеселим и удивим гостей, угостив их печеньем с предсказаниями. Предсказания нужно подготовить заранее, написав на маленьком кусочке бумаги шуточное приятное пожелание. А как все это делается посмотрите в видео рецепте.


Дорогие читатели, надеюсь, что вы выбрали из этой подборки наиболее понравившийся вам рецепт. Ведь печенье очень удобная форма выпечки, она не требует много времени для приготовления, как, например, торт. Но в то же время вы порадуете своих близких вкусной выпечкой. Но не забывайте, что чрезмерное увлечение сладким и мучным может принести вред вашему здоровью и фигуре.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 20
  1. Екатерина

    Безусловно мне такие печенья очень нравятся. Домашние всегда лучше, чем покупные, а когда еще рядом помощники, то и тем более. в вашей подборке мне понравился рецепт с предсказаниями, такие лакомства я еще не делала, заинтригована. Спасибки.

    Ответить
    1. Таисия

      Екатерина, я сама еще не делала печенье с предсказаниями, но думаю, что для Новогоднего стола надо приготовить, хоть гостей этим развеселим.

      Ответить
  2. Наталья Ц.

    Мне очень понравились простые рецепты печенья. Приглянулся рецепт с кусочками шоколада, записала рецепт.

    Ответить
    1. Таисия

      Наталья, вот готовила подборку и поняла, что выпекать печенье это очень удобно и быстро. А получается еще т очень вкусно, и его можно с таким же успехом печь для гостей на праздник. Пока статью делала, напекла столько печенья, сейчас хватит на всю неделю.

      Ответить
  3. Маргарита

    Ммм… как я люблю домашние печенюшки! Больше всяких тортиков. Из творога очень интересный рецепт, и с предсказаниями тоже оригинально. Бывает весело доставать бумажки и «узнавать будущее».

    Ответить
  4. Елена

    Люблю домашнее печенье, всегда ароматное, рассыпчатое. Понравился рецепт с кусочками шоколада.

    Ответить
  5. Ольга

    Треугольники с сахаром это то, что раньше пекла практически каждую неделю. Вкуснятина необыкновенная. Спасибо, что напомнили, возобновлю его еженедельное производство, к чаю лучше и не придумаешь.

    Ответить
  6. Ольга

    Часто готовлю домашнее печенье. Намного полезнее, чем в магазине. Только добавляю не маргарин, а сливочное масло.

    Ответить
    1. Таисия

      Я иногда использую маргарин для выпечки, тоже неплохо получается, и даже по вкусу не отличишь, на чем приготовлено.

      Ответить
  7. Наталья

    Домашнее печенье делаю часто. Оно готовиться быстро и просто. У вас увидел еще несколько рецептов, которые не пробовала. А печеньками с предсказаниями здорово угостить своих гостей на празднике, это будет весело.

    Ответить
  8. Елена

    Мы часто готовили с мамой печение на мясорубку, тогда не было форм и специальных приспособлений, как сейчас, помню, оно было и вкусное, и красивое.

    Ответить
  9. Людмила

    Курабье всегда покупала, нам оно нравится, чай классно с ним пить. Рецепт записала, совсем несложно и дома приготовить. Спасибо, нужный для меня рецептик.

    Ответить
  10. Ольга Смирнова

    Что то все прям стали печенье печь )) А я отстаю, очень давно духовку не включала. Люблю вот такое творожное больше всего, а еще обычное песочное через специальные насадки на мясорубке.

    Ответить
  11. Елена

    Домашнее печенье всегда очень вкусное! Надо воспользоваться Вашими рецептами и побаловать близких «Курабье».

    Ответить
  12. Картавцева Елена

    Все верно, магазинное печенье, если честно, надоедает, а вот дома фантазия может разыграться и к чаю получится кулинарный шедевр!
    Когда читала рецепт печенья Хризантема, вспомнила детство, потому, что мама довольно часто такое пекла.

    Ответить
  13. White Cook

    Как много разных печеньев в одной статье. Готовить не переготовить))

    Ответить
    1. Таисия

      А вы не сразу все готовьте, а по очереди. Каждый рецепт по своему хорош.

      Ответить
  14. Елена

    Даже не знаю какое выбрать — все любимые с детства и вкусные. Одно только не пробовала сама делать — с шоколадными каплями. Наверное попробую, вроде бы не сложно.

    Ответить
  15. Алла

    Очень люблю с творогом. Хотя и песочные тоже мне нравятся. За рецепты спасибо, можно долго экперементировать.

    Ответить
  16. Ольга Парфенова

    Очень люблю домашнее печенье, но редко его пеку, надо исправляться…

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных