Тонкие блины на воде с дырочками
Многие уверены, что гораздо вкуснее блины на молоке, сметане или кефире. Да, действительно, они такими и получаются. А попробуйте сделать тесто на воде, и вы убедитесь, что и эти получатся не менее вкусными, тонкими и с дырочками. Сначала я отнеслась скептически к рецептам на воде и не была уверена, что они получатся такими вкусными. Но приготовив сначала немного на пробу, пришлось поменять мнение. Попробуйте, дорогие читатели, и вы приготовить что-нибудь из предложенной подборки и вы тоже будете приятно удивлены.
Такая выпечка подойдет тем, кто следит за своей фигурой и считает калории, а также тем, кто соблюдает пост. Конечно, в предлагаемой подборке есть рецепты с яйцами, но есть и без таковых. А если вы не соблюдаете пост, и хотите украсить вкус готовой выпечки, пожалуйста, смажьте их сливочным маслом или же добавьте сметанки. Но и без яиц и масла вам понравится вкус готовой выпечки. А еще к столу их можно подать с медом или джемом. Или можно нафаршировать мясной или творожной начинкой, тоже будет очень вкусно.
А еще такая выпечка — самый бюджетный вариант. Пожалуй, самыми дорогими продуктами в рецептах будут яйца. Эти рецепты вас выручат, когда решили испечь блины и обнаруживаете, что в холодильнике нет молочных продуктов. Выход есть — испеките по рецептам из этой подборки.
Блины на воде с дырочками. Пошаговый рецепт
Так получается, что блинчиков хочется, а молока в наличии не оказалось. Приготовьте тесто для них по этому рецепту. Выпечка вас не разочарует, поскольку получается очень тонкой и вкусной.
Ингредиенты:
- 0,5 л теплой воды,
- 3 куриных яйца,
- 2 ч. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. разрыхлителя,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 7 ст. л. пшеничной муки.
Как делать
Шаг 1. К просеянной муке добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем их. Муку нужно обязательно просеять, чтобы мука обогатилась кислородом, а тесто потом стало более пышным.
Шаг 2. В другую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар, и размешиваем венчиком до однородности. Взбивать к крепкую пену не нужно, нам необходимо, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Шаг 3. К яичной массе добавляем партиями муку.
Добавив муку, размешиваем смесь, чтобы не было комочков. В результате получается густая масса.
Шаг 4. Добавляем в тесто сначала растительное масло,
а затем теплую воду. Хорошо размешиваем, чтобы тесто стало однородным без комочков и немного жидким. Оставляем его отдохнуть на 30 минут, чтобы клейковина в нем набухла.
Шаг 5. Спустя полчаса, ставим сковородки на разогрев. Когда они хорошо разогреются, смажьте их маслом, одного раза перед первым блином достаточно. Еще раз перемешайте тесто и половником наливайте его на разогретую сковороду, наклоняя в разные сторон, распределите его по дну сковороды. Выпекайте на среднем огне 1-2 минуты,
затем переверните быстро руками или с помощью лопатки и допекайте с другой стороны.
Готовые блинчики складывайте на плоскую тарелку и смазывайте их сразу растопленным сливочным или топленым маслом. Подавайте на стол со сметаной, медом, сгущенным молоком.
Как приготовить тонкие блины на минеральной воде
Это постные блинчики. Суть рецепта в том, что пузырьки газа при выпечке теста лопаются, образуя на этом месте дырочки, которые так многим нравятся. А сама лепешка получаются тонкой, вкусной, несмотря на то, что ингредиентов минимум.
Ингредиенты:
- Минеральная вода с газом – 2 стакана,
- Пшеничная мука — 1,5 стакана,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Шаг 1. Просеиваем муку.
Шаг 2. В миску наливаем 1 стакан минералки, растворяем в ней соль и сахар.
Шаг 3. К жидкости добавляем половину просеянной муки, размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 4. Добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Получается густое тесто.
Шаг 5. Выливаем второй стакан минеральной воды и размешиваем до однородности. Под конец добавляем растительное масло и еще раз размешиваем.
Тесто готово, и времени на это ушло совсем немного.
Шаг 6. Выпекаем блины на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Как видите, все получилось быстро и просто!
Рецепт ажурных блинов без молока и яиц на дрожжах
Блинчики без молока и яиц – самый бюджетный вариант. Они получаются ажурными, эластичными и красивыми, и подходят для различных начинок, как сладких, так и соленых.
Для теста понадобятся продукты:
- Теплая вода – 1 л.,
- Мука пшеничная – 380-400 г,
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как готовить
Шаг 1. В емкость наливаем теплую воду, добавляем сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем.
Шаг 2. Постепенно добавляем просеянную муку, перемешиваем до однородной массы.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Через полчаса тесто подошло и его можно начинать выпекать.
Шаг 3. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом или салом. Наливаем на нее тесто тонким слоем. Первый блин не спешите переворачивать, дайте ему хорошо пропечься. Как только край зарумянился и отошел от стенки сковороды, значит его можно переворачивать.
Готовые лепешки без яиц немного слипаются между собой, чтобы такого не произошло, смазывайте маслом каждую их них сразу же после жарки.
Вкусные заварные блины на газированной воде с кипятком
Несмотря на то, что в составе нет ни яиц, ни молока, блинчики получаются все равно вкусными, нежными и с дырочками, как кружевные. И они будут не просто на газированной воде, а заварные с кипятком.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г (2,5 стакана),
- Газированная вода (обычная, не сладкая) – 2 стакана,
- Кипяток – 250 мл (1 стакан),
- Сахар – 2 ст. л., если хотите послаще, добавьте 3 ст. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Ванилин – 1 пакетик
- Растительное масло (по желанию) – 2 ст. л.
Как делать
Шаг 1. Первым делом просеиваем муку, так тесто будет более воздушным. Добавляем к муке соль, сахар и пакетик ванилина для аромата.
Шаг 2. Добавляем к муке газированную воду, она сделает выпечку ажурной, воздушной. И для этого не нужно добавлять ни соду, ни дрожжи или разрыхлитель, которые обычно добавляют в блинное тесто. Хорошо размешиваем мучную массу до гладкости.
Шаг 3. Добавляем кипяток и размешиваем до однородности. Тесто готово!
Шаг 4. В тесто можно добавить растительное масло по желанию и выпекать на абсолютно сухой сковороде. Но если вы не будете добавлять масло, то перед каждым блином смазывайте им сковороду .
Готовые блинчики мало отличаются от своих собратьев, приготовленных с молоком и яйцами. Зато они как нельзя будут кстати в постные дни.
Блины из гречневой муки без яиц
Если вы вегетарианец или даже веган, и исключаете из своего рациона продукты животного происхождения, приготовьте постные блины на гречневой крупе. Гречка – очень полезный продукт, богатый витаминами и минералами, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Рецепт приготовления довольно прост. С вечера промойте 1 стакан гречневой крупы, залейте водой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром перелейте массу в блендер и взбейте до однородной массы. Если тесто покажется густым, добавьте еще немного воды.
Для улучшения вкуса добавьте 0,5 чайной ложки соды, 1 чайную ложку куркумы и по вкусу гималайскую соль. Хорошо все размешайте. Тесто готово, можно приступать печь блины, причем на сухой сковороде.
Для наглядности посмотрите видео.
Людмила
Блинчики превосходные. Красивые и все расписано по шагово. А особенно где фото с красной икоркой. Пальчики оближешь!) Срочно выпекаю.
Елена
На воде я еще не готовила, но очень интересно попробовать. Спасибо, что поделились рецептами. Я думала, что они пресные и невкусные, но судя по картинкам, довольно аппетитные.
Таисия
Елена, получаются вполне нормальные и вкусные блинчики, ешь хоть так, со сметаной или вареньем, или можно их чем-нибудь начинить.
Александр Иванов
Блины — это дело вкуса, у каждого свои особенные) Тонкие мне тоже нравятся и готовим их довольно часто.
Картавцева Елена
Калории никогда не считала и блинчики люблю. Другое дело, что лень их печь. 🙂 Как бы там ни было, скоро Масленица — блинное раздолье! Спасибо,Таисия, за рецепты блинов.
Маргарита
Отличные рецепты блинчиков! Мне очень нравится делать простые блины на воде под какую-либо начинку) Хотя, их можно кушать и без всякой начинки, они ничуть не проигрывают блинам на молоке или кефире!
Алина
Пробовала такие блинчики, очень вкусные. Не хуже чем на молочке.
Екатеринп
Очень простой рецепт блинчиков! Даже не думала, что на воде можно испечь их с дырочками! Спасибо за рецепт, ведь Масленица на носу!
Laralaram
О скоро Масленица! Ой, ну как я люблю вот такие тоненькие с дырочками блины. отличные рецепты, супеееер!
айдар
Да, удобно, если молоко забыл купить)
Наталия
Обожаю блинчики — тоненькие, упругие. Люблю просто со сметаной — самые вкусные. Ням-ням))
Елена
Недавно на минералке готовила. Отлично! Мне кажется, блины вообще по этому рецепту самые тонкие получились.
Алла
Я чаще всего делаю блины на минеральной воде, получается вкусно. Но надо попробовать с простой теплой водой, тоже неплохой вариант.
Надежда
Мне тоже нравятся блинчики на минералке, часто готовила. Красота! Если добавить немного масла в тесто, они сами отскакивают от сковороды. Тряхнуть сковородой и они сами переворачиваются на другую сторону. Остальные рецепты тоже супервкусные, потому что это блинчики, да еще со сметанкой или с медом….
Ольга
А я раньше на воде только и готовила блины. Самые тонкие блинчики у меня именно на воде и получаются. Для фаршированная очень рекомендую. Да и просто со сметаной или вареньем, очень и очень вкусно.
Анна
Блины на воде менее калорийные, но тоже очень вкусные.
Наталья
У меня бывают случаи, когда не рассчитала и на утро, собравшись печь блины, оказывается уже нет молока (кто-то из домашних выпил. Вот тогда и приходится делать на воде. Попробую и ваши вариации тоже.
Екатерина
Славные блинчики получились, а из гречневой муки и яиц, вообще супер. Я даже и не знала о таком рецепте, беру на заметку.
Ирина
Какие интересные рецепты!гречневая мука у меня есть.И на воде — тоже грех не попробовать. Спасибо, Таисия!