Значение витаминов для растений: роль, свойства, виды и применение
Большая часть растительного питания поступает свободно из углерода, водорода и кислорода, содержащихся в воздухе и воде. Удобрения и органические вещества, внесенные в почву, обеспечивают оставшуюся часть питательных веществ, если условия почвы недостаточно плодородные. Виды питательных веществ, в которых нуждаются растения, отличаются от человеческих. Однако некоторые исследования показывают, что растения могут получать особые преимущества от применения витамина В, витамина С и витамина Е.
Основное питание растений
Основные питательные вещества, также известные как макроэлементы, обычно требуются в наибольших количествах. Это углерод, водород, азот, кислород, фосфор и калий.
Вторичные питательные вещества – это те, которые обычно необходимы в умеренных количествах по сравнению с основными необходимыми питательными веществами. Вторичными питательными веществами являются кальций, магний и сера.
Микро- и макроэлементы требуются в крошечных количествах по сравнению с первичными или вторичными питательными веществами. Микроэлементами являются: бор, хлор, медь, железо, марганец, молибден и цинк.
Очень немногие растения нуждаются в пяти других питательных веществах: кобальте, никеле, кремнии, натрии и ванадии.
Макроэлементы азот, фосфор и калий вымываются из почвы с течением времени, что требует обогащения почвы удобрениями для восстановления баланса и помогает растениям достичь наилучшего потенциала роста.
Разные растения имеют разные предпочтения в отношении оптимального уровня этих питательных веществ, особенно в отношении азота. Например, слишком много азота будет препятствовать нормальному росту помидоров, в то время как шпинат и брокколи в значительной степени питаются этим веществом и требуют его высокого уровня для хорошего роста.
Содержание кальция, магния и серы редко бывает достаточно низким, чтобы вызывать беспокойство, но, если в почве отсутствуют эти ключевые ингредиенты, их также можно добавлять в качестве удобрений.
Микроэлементы бор, марганец, медь, цинк, хлор, никель, кобальт и молибден требуются в таких незначительных количествах для роста растений, что их недостаток не является особой проблемой. Лучший способ обеспечить хороший запас этих растительных витаминов – подкормить почву навозом или другим органическим материалом.
Витамин В
Калифорнийский университет в Дэвисе сообщает, что нет никаких оснований утверждать, что витамин В-1 приносит пользу растениям, стимулируя рост корней или уменьшая шок при пересадке, как утверждают многие рекламные объявления. Напротив, исследователи Advanced Nutrients утверждают, что применение добавок с витаминами группы В приводит к росту более сильных растений с более высокой урожайностью в сравнением с растениями без обработки.
Витамин С
Профессор биохимии Калифорнийского университета в Риверсайде Дэниел Галли указывает, что витамин С, по-видимому, повышает устойчивость растений к смогу, улучшает процесс фотосинтеза и делает плоды более питательными. Его результаты показывают, что добавки витамина С действуют как защита от озона, наиболее вредной части смога, уменьшая коричневые пятна на листьях, предотвращая замедление роста и повышая урожайность сельскохозяйственных культур.
Витамин Е
Phys.org сообщает об исследовании, проведенном Университетом Торонто и Университетом штата Мичиган, которое показывает, что добавки с витамином Е снижают восприимчивость растений к холодным температурам.
Результатом может стать выведение холодостойких видов растений, которые принесут пользу садоводам в более прохладном климате за счет повышения урожайности. Садоводы в прохладную погоду могут поэкспериментировать с тем, как применение витамина Е к развивающимся растениям влияет на продолжительность жизни или рост их культур.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!