Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты
Сезон заготовок продолжается. Но уже прогноз погоды обещает понижение температуры воздуха. А это значит, что помидоры в теплице не успеют дозреть, а завязей плодов еще много. Если их оставить и дальше в теплице, то скорее всего их поразит фитофтора. И тогда возникает вопрос, что же делать с недозревшими томатами? Может быть, их собрать и приготовить из них заготовки на зиму, например, салаты из зеленых помидор на зиму, подборку рецептов которых вы найдете, пройдя по ссылке. А в сегодняшней статье вы тоже найдете немало интересных рецептов заготовок на зиму из зеленых плодов.
Возможно, любителей не дозревших томатов будет и немного. Многие знают, что их нельзя употреблять в пищу, сетуя на примере картошки. Ведь в позеленевших клубнях содержится яд соланин, который крайне вреден для организма. Поскольку помидоры относятся к тому же семейству пасленовых, что и картофель, это многих и настораживает. Ведь в не дозревших плодах томатов тоже содержится гликоалкалоид соланин. Иногда достаточно съесть 5 незрелых плодов в сыром виде, чтобы получить отравление. Отравление проявляется сонливостью, слабостью, головокружением и головной болью. Появляется тошнота, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях возможна кома.
Но если не спелые плоды подвергнуть тепловой обработке, вредные вещества разрушаются и вреда для здоровья не будет. Скорее наоборот, маринованные или соленые, или как ингредиент салатов, зеленые помидоры будут полезны. Конечно, набор полезных веществ там будет немного меньше. Однако, что остается, обладают иммуномодулирующим, антимикробным, антиоксидантным свойствами, улучшают работу кишечника, помогают при варикозе.
- Зеленые помидоры на зиму - самый вкусный рецепт в банках без стерилизации
- Рецепт зеленых помидор на зиму - пальчики оближешь!
- Бочковые зеленые помидоры на зиму в банках
- Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
- Зеленые помидоры по-корейски
- Простой рецепт маринованных зеленых помидоров
- Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински
- Как хранить зеленые помидоры дома, чтобы они покраснели
Каждый из предлагаемых рецептов что-то вам напомнит. Может быть, вкус бочковых томатов, которые в советские времена продавали в магазине. Или яркие краски салатов напомнят о лете и будут прекрасной закуской на столе для гостей. Вариантов много, попробуйте сначала приготовить в небольшом количестве. Уверена, что потом вы непременно заходите эти заготовки приготовить снова.
Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт в банках без стерилизации
Предлагаю приготовить салат из зеленых помидоров. Зимой этот яркий красивый хрустящий салат никого не оставит равнодушным. Поскольку в него добавляется уксус, можно считать его маринованным, но он получается не кислым, а всего лишь с легкой кислинкой, поэтому многим он придется по вкусу.
Для его приготовления понадобится:
Как приготовить
Мелкие плоды нарезаем половинками, более крупные нарезаем ломтиками толщиной в 1,5 см. Нарезанные овощи складываем сразу в большой таз или кастрюлю, в которой потом будем варить салат.
Морковь нарезаем тоже кружочками. Если морковка большая, то можно ее порезать соломкой. Но кружочки моркови в салате будут смотреться более привлекательнее.
Лук режем кольцами, крупные луковицы – полукольцами.
Сладкий перец нарезаем квадратиками.
Чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Все овощи отправляем в кастрюлю к помидорам.
К нарезанным овощам добавляем сахар, соль, масло, чеснок и зелень. Уксус будем добавлять в конце варки.
Овощи осторожно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились во всем овощам. При перемешивании из овощей появился сок, в нем овощи позже и будут вариться.
Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 30 минут. Пока варится салат, стерилизуем банки и кипятим крышки.
[message]Обратите внимание! При перемешивании овощей во время варки старайтесь сильно их не мять, чтобы текстура помидоров не развалилась. А когда овощи будут полностью погружены в сок, мешать салат уже не нужно, а просто ложкой сверху погружайте (прижимайте) овощи в сок. За 5 минут до окончания варки в салат добавляем уксус.[/message]
Как только салат снова закипит, раскладываем кипящий салат по стерилизованным банкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем на крышки, укутываем.
Если, попробовав салат, он вам покажется кислым, не переживайте, в дальнейшем, когда салат немного постоит, кислота разойдется, и салат не покажется уже кислым. Из предложенного набора овощей получается одиннадцать баночек по 0,5 л.
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Предлагаю еще один рецепт вкусных маринованных помидор. Заготовка получается очень вкусной за счет пряных трав, специй и чеснока. Готовится просто и заготовку можно хранить в квартирной кладовке.
На 2-х литровую банку необходимо взять 1,3 кг зеленых помидор, 8 зубков чеснока, зелень — петрушку и укроп по 5 веточек, а также специи:
- Перец черный горошком – 8 шт.,
- Душистый перец горошком – 8 шт.,
- Гвоздика – 4 шт.,
- Семена горчицы — 1 ч. л.,
- Лавровый лист – 2 шт.
Для маринада:
- Вода – 750 мл,
- Соль 1 ст. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Столовый уксус – 100 мл.
Как приготовить
Зелень берем любую на ваше усмотрение, промываем ее. Томаты моем и нарезаем на 4 части.
Чеснок нарезаем брусочками или колечками.
На дно простерилизованной 2 л банки укладываем зелень и специи. Затем банку наполняем помидорами, пересыпаем их нарезанным чесноком. Банку встряхните, чтобы помидоры улеглись плотно.
Приготовьте маринад. Вскипятите вод, добавьте соль, сахар, уксус и снова вскипятите маринад.
Горячим маринадом залейте помидоры.
Банку поставьте стерилизоваться на 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После плотно укупорьте простерилизованными крышками, переверните, чтобы проверить герметичность, укутайте и так оставьте до полного остывания банок.
Бочковые зеленые помидоры на зиму в банках
Такую заготовку можно приготовить, когда завязей много, а приближается осень, либо кто-то любит и помнит вкус тех томатов, какие продавали на развес в магазине в советское время. Этот рецепт предлагает приготовить бочковые помидоры, но поскольку бочки для засола едва ли сейчас найдутся у многих хозяев, будем солить в банках. Приготовленные в банках по предлагаемому рецепту, они точно напомнят вам тот незабываемый бочковой вкус. Рецепт простой и проверенный, попробуйте тоже приготовить также.
На одну 3-х литровую банку понадобятся:
- Зеленые помидоры – столько, сколько поместится в банке,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Зонтик укропа, листья хрена, вишни, смородины – по 1 -2 листочка.
Для приготовления маринада на 1 л рассола возьмите:
- Сухая горчица – 1 ч. л.,
- Соль – 1,5 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
Как приготовить
В чистую банку (стерилизовать не нужно) на дно кладем листья хрена (его рвут на части), по 1-2 листочка смородины и вишни, зонтик укропа. Чеснок нарезаем дольками, если зубки маленькие, их разрезаем пополам крупные – тонкими ломтиками. Добавляем чеснок к зелени.
Берем зеленые плоды и на каждом из низ делаем крестообразный прокол ножом около плодоножки. Прокол делаем достаточно глубокий, но насквозь не протыкаем. Это делается для того, чтобы внутрь плода попала соль и плоды хорошо просолились. На маленьких плодах делаем один такой надрез. Заполняем доверху банку помидорами.
Если увидели на томатах признаки фитофторы, пораженные места обрезаются. А сами плоды отправляются в отдельную банку, их тоже можно засолить по такому же рецепту.
Затем наводим маринад для засолки. Берем 1 л холодной воды и добавляем 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухой горчицы, размешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились и разошлась горчица. И сразу же заливаем маринадом помидоры в банке. Скорее всего 1 л рассола не хватит, значит снова растворяем в 1 л холодной вод соль, сахар и горчицу.
Помидоры заливаем рассолом полностью до краев. Закрывая потом банку плотной полиэтиленовой крышкой, стараясь выдавить оставшийся в банке воздух. Для этого крышку накладываем не сразу полностью, а постепенно закрывая банку с одного края к другому.
Перед тем, как унести на хранение в прохладное место, каждую банку переверните несколько раз, чтобы соль и сахар растворились полностью, а рассол стал снова мутным.
Если через какое-то время обнаружили, что жидкости в банках стало меньше, нужно снова навести такой же рассол и залить им пустое место в банке. При хранении помидоры втягивают на себя влагу и под крышкой образуется пусто пространство.
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Способов заготовить зеленые помидоры на зиму много. Вот еще один очень простой рецепт засолки с чесноком. Поверьте, получается очень вкусно. Такая заготовка вмиг уйдет со стола.
Для приготовления по этому рецепту понадобятся зеленые томаты, чеснок и лавровый лист. А состав заливки будет указан дальше в рецепте.
Как готовить
Чеснок очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. На кончике помидора делаем надрез, в который вставляем тонко нарезанные дольки чеснока.
В стерилизованную банку укладываем подготовленные плоды,
заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Тем временем делаем заливку. А для заливки на одну 1,5 л банку нужно взять:
- 1 л воды,
- 6 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соли,
- 100 мл 9% столового уксуса, если пользуетесь уксусной эссенцией, то возьмите 1 часть эссенции и разведите в 6-7 частях воды.
Доводим раствор до кипения. Из банок с помидорами выливаем остывшую воду, кладем в банку 1 лавровый листик и заливаем подготовленным маринадом.
Затем в каждую банку наливаем 1 ч. л. водки и сразу же закрываем прокипяченной крышкой и закатываем банку.
Переворачиваем банку кверху дном, чтобы знать, что банка закрыта герметично, и оставляем до полного остывания.
Зеленые помидоры по-корейски
Для тех, кто любит остренькое, предлагаю приготовить очень вкусные, сочные и ароматные зеленые помидоры по-корейски. Обычно пикантный острый вкус салатам придает приправа для корейской моркови. Однако подобной приправы в предлагаемом салате не будет, но по вкусу салат будет острым и очень вкусным. Попробуйте и вы его приготовить.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 600 г,
- Сладкий перец – 2 шт. – 200 г,
- Морковь – 2 шт. — 200 г,
- 5 зубчиков чеснока,
- Свежий укроп и петрушка,
- 9% уксус – 30 мл,
- Растительное масло – 65 мл,
- Сахар -45 г,
- Соль – 10 г,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.,
- Молотая паприка – 1 ч. л.,
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
Как приготовить
Сначала очищаем, моем и нарезаем овощи. Плоды нарезаем небольшими дольками.
Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
Морковь натираем на терке для корейской моркови.
Мелко нарезаем свежую зелень. Все нарезанные овощи и зелень перекладываем в миску.
Добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Сюда же добавляем приправы (перец, паприку, кориандр) и уксус, и все перемешиваем.
В центре овощной массы делаем углубление и в это углубление на мелкой терке натираем чеснок.
Хорошо разогреваем растительное масло и выливаем его на чеснок и сразу снова хорошо перемешиваем овощную массу.
Затем смесь накрываем тарелкой, а с верху ставим груз, например, банку с жидкостью. Ставим салат в прохладное место на 8 часов.
Спустя это время салат готов и его можно подавать на стол.
Простой рецепт маринованных зеленых помидоров
Некоторые любят маринованные зеленые помидоры, чтобы они после засола получились твердыми, как огурчики. Возьмите на заметку этот простой рецепт. Кроме томатов, на одну литровую банку потребуется:
- черный перец горошком — 5-6 шт.,
- 1/2-1/3 часть листа хрена,
- 1 зонтик укропа,
- 4-5 зубчиков чеснока.
Для приготовления маринада на 1 л воды:
- Соль – 2 ст. л.,
- Сахар – 2 ст. л.,
- 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты.
Как сделать маринованные зеленые помидоры рассказано в этом коротком видео.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински
Попробуйте приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Получится остро, вкусно, сочно и необычно! А как красиво смотрятся такие помидорчики в банке. Ведь по рецепту в банки кладут сначала зеленые плоды, а сверху бурые и даже немного красные. В сочетании с зеленью такая заготовка смотрится очень красиво и аппетитно. А уж каков получится вкус, вы сами должны оценить, сделав все, как написано в рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- Бурые и зеленые помидоры,
- Соль – на 1 л воды потребуется 2 ст. л.,
- Большой пучок зелени (петрушка и сельдерей), причем сельдерей в этом рецепте должен присутствовать обязательно,
- Острый перец – 3 стручка,
- Сладкий перец – 2 шт.
Как приготовить
Чеснок нарезаем мелкой соломкой, чеснокодавилку в этом случае лучше не использовать. Складываем чеснок в миску.
Петрушку и сельдерей мелко порезать, и отправляем в миску к чесноку.
Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и отправляем к чесноку и зелени.
Прежде чем приступить к нарезке острого перца, ставим воду в кастрюле на плиту. На 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли. А поскольку на 3 л банку берем 3 л воды, соответственно кладем 6 ст. л. соли. Доводим рассол до кипения, даем покипеть пару минут и выключаем, рассол готов.
Далее на крупных помидорах делаем крестообразный надрез, но не до конца, разделяя помидор на 4 части,
мелкие плоды разрезаем на 2 части, опять же не до конца.
Мелко нарезаем острый перец, добавляем его к своеобразному фаршу их чеснока, зелени и сладкого перца.
Не снимая перчаток, тщательно перемешиваем фарш.
Полученной смесью фаршируем подготовленные помидоры. Фаршированные помидоры укладываем в 3 л банку. Сначала на дно кладем зеленые плоды, а сверху укладываем плоды бурые и поспелее, потому что они просаливаются быстрее и их можно будет скушать в первую очередь. Остатки зелени добавляем сверху.
Заливаем помидоры горячим рассолом.
Банки или эмалированную емкость прикройте марлей. Если это кастрюля, то сверху положите еще гнет, чтобы помидоры не всплывали, а были полостью погружены в рассол.
А банки вместо марли можно прикрыть крышками с отверстиями. Через такие крышки обычно сливают воду из банок.
Либо поверх помидоров в банке накрест кладут толстые стебли укропа, они тоже не дают всплыть томатам.Через 5 дней можно начать пробовать томаты, бурые к этому времени будут уже готовы.
Возможно, на поверхности появится плесень. Это нормально, ничего страшного. А чтобы она не образовалась, то после того, как остынет рассол после заливки помидоров, насыпьте сверху толстый слой сухой горчицы. Это поможет избежать появлению плесени. Или просто уберите плесень, а заготовку уберите в холодильник.
Через 1-2 недели помидоры по-грузински будут готовы к употреблению.
Как хранить зеленые помидоры дома, чтобы они покраснели
Тем, кто живет в северных областях страны, привычным бывает снятие с куста недозрелых помидоров. Их срывают, чтобы они потом дозрели дома. Это необходимо прежде всего для того, чтобы за короткое северное лето успели налиться и другие плоды на кусте. Также приходится снимать урожай в том случае, когда имеется угроза появления фитофторы. Да и в южных регионах тоже часто прибегают к такому приему, когда наступает осень, и на кусте остается довольно много недозревших плодов.
При сборе урожая срывают с куста все зеленые плоды и складывают их в ящик или коробку, где примерно 5% есть спелые томаты. Красные плоды выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию плодов вокруг спелых в течение двух недель. Можно оставить в ящике одни зеленые помидоры, но тогда дозревание продлится до 35-40 дней.
Необходимо учитывать, что идеальной температурой для дозревания считается +12-15ºС. Если температура будет ниже этих показателей, процесс покраснения плодов будет идти гораздо медленнее. И вполне возможно, что за этот период плоды начнут гнить. Для лучшей вентиляции складывайте плоды в ящики из-под овощей с отверстиями.
Некоторые дачники для дозревания убирают томаты в темный подпол, где летом температура держится как раз в таких пределах. А можно поставить коробки на солнечную сторону на окно. На солнце помидоры также гораздо быстрее дойдут до спелости.
Можно вырвать полостью куст и подвесить его в погребе. Но этот способ довольно хлопотливый и занимает много места. Проще просто сорвать плоды с куста, переложить красными и уже через 1,5-2 недели можно будет кушать спелые помидоры. Первыми краснеть будут плоды покрупнее, мелкие будут созревать чуть медленнее.
Томаты в коробке нужно периодически просматривать, убирать из ящика спелые экземпляры и начинающие портиться, например, пораженные фитофторой.
Екатерина
Интересные рецепты, особенно понравился способ соления помидоров с чесноком. Надо будет обязательно закрыть такую баночку соленья на пробу. Думаю, выйдет вкусно и ароматно.
Елена
Я в этом году ради любопытства высадила помидоры в открытый грунт без пленки. Получила отличный урожай зелёных помидор. Поэтому Ваши рецепты соления и маринования зелёных помидор на зиму пришлись кстати. Спасибо.
Александр
Почему-то всегда настороженно относились к недозрелым помидорам. Видимо такие стереотипы сложились. Но думаю, что с чесноком мы все-таки попробуем приготовить в этом году, тем более что скоро будем снимать остатки помидоров в теплице.
Динара
Знаете о зелёных помидорах слышала. Но вот готовить их самостоятельно не приходилось. У Вас замечательная подборка рецептов, которой я непременно воспользуюсь)))
Андрей
Зелёные помидоры, готовим каждый год, но только знаем один способ. У вас их просто куча. Понравился рецепт по корейски. Как раз помидоры осень наступает, скоро придётся их срывать не доспевшие. Вот и будет что приготовить.
Таисия
Андрей, вот и пригодились рецепты из зеленых помидор. Мне тоже понравились зеленые помидоры по-корейски.
Екатерина Денисова
Если честно, не рискнула бы готовить зеленые помидоры.
Таисия
Почему? Это очень вкусно! Возможно, вы не помните, раньше в продаже продавались маринованные зеленые помидоры в банках. Это была такая вкуснятина! Попробуйте сделать на пробу немного.
Виктор Дулин
Через месяц и у нас могут быть заморозки – вот тогда и пригодятся Ваши рецепты заготовки зелёных помидор, которые мы заблаговременно снимаем на улице.
Ольга Смирнова
Я очень люблю фаршированные зеленые помидоры, они самые вкусные и готовить их просто.
Елена
Бывает, что зеленые плоды еще горчат. Лучше их замочить в солевом растворе часа на 2 минимум. А вообще, на удивление, закуска получается очень вкусная.
Таисия
Елена, спасибо за совет! Когда я делала салат,я не заметила, что они горчат. Но буду теперь это иметь ввиду.
Мария
Какие замечательные рецепты! У меня каждый год с лихвой зеленых помидоров остается, которые не успевают вызревать из-за холодов. Особенно хочется попробовать ваш рецепт по-корейски и фаршированные.
Таисия
Мария, оба эти рецепта заслуживают внимания, получаются очень вкусно. Я в прошлом году делала по-корейски, нынче пока помидоры еще на кустах висят. Но после отпуска тоже займусь ими.
Андрей
Зеленые помидоры навевают мне ностальгию по детству). Давно я их не ел, приготовлю по вашему рецепту с чесноком.
Татьяна
Отличные рецепты, понравились все! Остановилась на зеленых помидорах по-корейски и фаршированных зеленью.Такие аппетитные, прямо слюнки потекли. Жаль только, что их нельзя оставить на зиму.
Таисия
Татьяна, мне тоже нравятся зеленые помидоры по-корейски. У нас уже близится осень, все помидоры уже сорвали, вот тоже буду готовить их завтра.
Татьяна
Очень люблю зеленые помидоры, но почему-то всегда заготавливаю красные. Надо переломить эту тенденцию.
Алла
Так странно, только сейчас поняла: я всегда заготавливаю красные помидоры. А вот в магазине иногда покупаю зеленые в банках. Метаморфоза.