Заправка для борща на зиму — очень вкусные рецепты борщевой заправки
Борщевая заправка – отличный способ быстро и просто сварить борщ. Это отличная палочка — выручалочка, когда времени немного, а семью надо быстрее накормить. Овощи для ее приготовления не обязательно брать отборные, можно использовать те, которые не подходят для длительного хранения. Прореживая морковь или свеклу, едва ли они смогут долго сохраниться, пустите их в дело. Или при уборке урожая кривую и уродливую морковь или мелкую свеклу можно пустить на переработку для заправки. Получается хорошая экономия, так как до весны такие овощи едва ли сохранятся.
Такая заготовка на зиму имеет немало преимуществ. Потратив на ее приготовление немного времени осенью, зимой можно сэкономить его гораздо больше. Потому что не надо будет чистить овощи, нарезать их, обжаривать. Положил заправку из баночки в мясной или овощной бульон незадолго до окончания варки и все – горячий борщ уже готов! Причем еще и посуда будет чистая, и это тоже плюс.
Если говорить об экономии тем, кому приходится закупать овощи в магазине, покупка овощей зимой или весной, обойдется дороже. Осенью они стоят копейки, а весной цены гораздо выше, чем в начале сезона.
- Как приготовить заправку для борща со свеклой, морковью и капустой
- Заправка для борща в банках из свеклы и моркови с помидорами
- Овощная заправка для борща на зиму без уксуса - пальчики оближешь!
- Видео-рецепт «Как готовить заправку для борща "Торчин по-домашнему»
- Замороженная борщевая заправка – очень простой рецепт
- Как сварить борщ из заправки в банках
Предлагаю вам на выбор любой из этих рецептов. Приготовив борщевую заправку однажды, вы потом всегда будете ею пользоваться, потому что это очень удобно.
Как приготовить заправку для борща со свеклой, морковью и капустой
Каждая хозяйка делает заправку для борща по разным рецептам, исходя из наличия продуктов. Все-таки классический рецепт борща подразумевает присутствие в нем капусты. Хотя некоторые хозяйки капусту добавляют непосредственно ее при приготовлении супа.
Необходимые продукты:
- Свекла – 1 кг,
- Капуста белокочанная – 1 кг,
- Помидоры – 1 кг,
- Перец болгарский — 500 г,
- Лук репчатый – 500 г,
- Морковь – 500 г,
- 9% столовый уксус — 5 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Растительное масло рафинированное (без запаха) – 100 мл,
- Томатная паста – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 1 головка,
- Зелень – какая нравится.
Приготовление начинаем с подготовки овощей. Нарезаем все овощи, кроме капусты, чеснока и зелени, и складываем их в большую кастрюлю.
- Помидоры нарезаем на 4 части,
- Из перцев удаляем семена и режем соломкой,
- Лук режем полукольцами,
- Морковь натираем на крупной терке,
- Свеклу нарезаем соломкой.
Далее к овощам в кастрюлю добавляем подсолнечное масло и ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.
Когда овощная масса закипит, огонь нужно уменьшить, и продолжаем тушить овощи под крышкой еще 40-45 минут. Пока овощи тушатся, в это время стерилизуем банки, кипятим крышки, шинкуем капусту тонкой соломкой.
Овощи начинают закипать, добавляем к ним уксус, перемешиваем овощи, снова прикрываем крышкой, и оставляем еще тушиться.
Через 45 минут к овощам добавляем соль, сахар, капусту, измельченный чеснок. По желанию можно добавить томатную пасту и зелень. Снова все перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 10 минут.
Спустя это время заправка для борща готова, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу сразу раскладываем по банкам, сверху наливаем образовавшийся при тушении сок.
Сразу же закатываем банки и переворачиваем их вверх дном и оставляем для остывания. Укутывать не надо.
Заправка для борща в банках из свеклы и моркови с помидорами
Готовим заправку для борща, хотя эту зажарку можно кушать как отдельный салат или подавать, как гарнир к мясу. Для ее приготовления понадобятся продукты:
- Помидоры – 1 кг,
- Свекла – 1 кг,
- Перец сладкий болгарский – 1 кг,
- Морковь — 700 г,
- Лук репчатый – 800 г,
- Растительное масло – 250 мл (1 стакан),
- 5% столовый уксус – 50 мл,
- Соль — 1-2 ст. л.,
- Сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление заправки начинаем с подготовки овощей.
- Очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами.
- Свеклу и морковь очищаем, шинкуем их по отдельности на крупной терке.
- Помидоры моем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере.
- У сладкого перца удаляем плодоножки и вычищаем изнутри семена и нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кубиками.
Сладкий перец лучше брать разных цветов, так получится вкусней и ароматней.
Приготовление
- В большую сковороду наливаем растительное масло и пассируем в нем лук до прозрачности.
- Затем туда же засыпаем натертую морковь и обжариваем пару минут.
- Далее в сковороду идут помидоры, соль, сахар, специи по вкусу.
- Следующим добавляем к овощам сладки перец, а затем свеклу и все это тушим 5-6 минут.
- Наливаем 1 стакан измельченных томатов (мы еще раньше измельчили его в блендере). Ждем, когда овощная масса закипит.
- Добавляем уксус, перемешиваем. После добавления уксуса свекла не меняет свой цвет, он после тепловой обработки становится такой же яркий и насыщенный. В самом конце приготовления добавляем остатки уксуса, перемешиваем. Даем закипеть массе.
Горячую овощную массу раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными заранее крышками. Сразу же плотно укупориваем, переворачиваем вниз крышкой и оставляем для медленного остывания.
Овощная заправка для борща на зиму без уксуса — пальчики оближешь!
Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:
- Сладкий перец – 0,5 кг,
- Помидоры – 4 кг,
- Лук репчатый — 1 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Свекла – 1 кг,
- Растительное масло рафинированное – 300 мл,
- Соль — 3 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л.
Как приготовить
Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.
Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.
Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.
Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.
Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.
Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.
По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.
Видео-рецепт «Как готовить заправку для борща «Торчин по-домашнему»
Торговая марка «Торчин» — абсолютный лидер украинского рынка по производству холодных соусов. Фабрика производит большой ассортимент кетчупов, майонезов, овощных заправок.
Однако полюбившуюся борщевую заправку можно приготовить в домашних условиях, получится ничуть не хуже, а может даже и лучше, потому что вы знаете из каких овощей вы готовили заправку, и при этом не использовали ни консерванты, ни других ненужных добавок.
Замороженная борщевая заправка – очень простой рецепт
В городских квартирах часто нет места и возможности для того, чтобы сохранить свежими овощи. А для приготовления того же борща, лучше использовать свежие овощи. И в этом случаем выручают замороженная заправка для борща на зиму. Замороженные корнеплоды сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Кроме того, пакеты удобно хранить в морозилке и можно использовать сразу же после выемки из холодильника.
Для приготовления понадобятся продукты:
- Свекла – 1,5 кг,
- Морковь – 0,5 кг,
- Помидоры – 0,5 кг,
- Сладкий перец – 0,5 кг,
- Лук репчатый – 0,5 кг,
- Чеснок – 100 г (по желанию),
- Зелень (по желанию).
Как сделать
- Сладкий перец, лук, помидоры нарезаем мелкими кусочками и складываем их в большую емкость, где потом будем смешивать все ингредиенты.
- На крупной терке трем свеклу и морковь, отправляем туда же, в таз.
- Очень хорошо перемешиваем все овощи в тазу.
Раскладываем по пакетам с замками, либо в целлофановые пакеты. В один пакет накладывают столько заправки, чтобы хватило на 1 борщ.
Распределяем овощи в пакете тонким слоем, выпускаем воздух и запечатываем. Если нет пакетов с замком, можно использовать обычные полиэтиленовые, но лучше двойные, то есть положить один пакет в другой. И также из него выпускает воздух и завязываем. Подготовленные пакеты с заправкой отправляем в морозилку и складываем друг на друга.
Как сварить борщ из заправки в банках
Сначала готовим бульон. В холодную воду кладем мясо, доводим до кипени. В процессе варки образуется пенка, ее необходимо убрать, иначе бульон получится мутным. Осле того, как мясо сварится, его убирают из кастрюли, а бульон процеживают.
В готовый бульон кладем картофель, нарезанный кубиками. Если заправка у вас без капусты, добавляем мелко нашинкованную капусту.
Как только бульон снова закипит, отправляем туда баночку заправки, размешиваем. Закрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Если у вас замороженная заправка, то ее следует достать из пакета или отломить кусок и положить сразу в бульон.
Пока бульон варится, тем временем отделяем мясо от костей, и добавляем его обратно в суп. Незадолго до окончания варки добавляем замороженные чесночные стрелки или укроп, или сушеную петрушку, лавровый лист.
Все, борщ готов и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Екатерина
Действительно, такая борщевая заправка всегда выручает в трудную минуты. Особенно в приготовлении супа, прям палочка-выручалочка. Ух, мне очень она нравится, особенно когда детки маленькие. Спасибо за рецептики, буду готовить.
Елена
Отличные рецепты, такая заготовка будет хорошим подспорье зимой, особенно для занятых хозяек.
Андрей
Никогда не заготавливали борщевую зправку. Но думаю это не только вкусно, но ещё и практичность. С такой суп сварить будет на много проще. Думаю, что воспользуюсь вашими рецептами.
Елена
Заправка для борща и правда очень помогает, когда мало времени на готовку! Пользовалась замораживанием, а в баночки не закатывала. Попробую!
Ольга
Понравилась идея с замороженной заправкой, обязательно попробую сделать в этом году. Спасибо за рецепт
Елена
Очень удобная штука. Мне бабушка когда я была студенткой такое готовила. Очень экономит время и силы. А магазинные аналоги не вкусные совсем
Таисия
Согласна с Вами, Елена! В магазине борщевые заправки ничего общего не имеют с домашними заготовками. Даже вкус совершенно не тот.
Елена
У меня бабушка большими порциями делает в банках, а я предпочитаю способ с заморозкой, так как в банки бабушка кладет много уксуса, чтобы хорошо хранилось.
Екатерина Денисова
Очень профессионально и последовательно приготовлена данная заправка. Уверена на все 100%, что с такой заправкой борщ получится отменный.
Александр
У меня супруга борщи всегда делает с заправками. Заготавливает осенью много. Показал ваши рецепты, заинтересовалась. Попробуем по вашим сделать.
Таисия
Спасибо, что проявили интерес с написанным рецептам.
Татьяна
Мы тоже готовим борщевую заправку на зиму, только она до борща «не доходит», съедаем как закуску. Очень вкусно и витаминно)))
Людмила
Мы на зиму тоже готовим заправки для борща. Очень удобно, экономит время. Да и овощи сохраняются. Выбрала для себя два новых рецепта, попробую приготовить. Спасибо!