Запеченная маленькая тыква в духовке: как сделать без начинки и с луком, рецепты
Часто хозяйки не знают, что сделать с запеченной тыквой. Это полезный витаминизированный овощ, который должен быть в рационе семьи. Ее сложно заменить другим продуктом. Лучше узнать несколько простых рецептов и приготовить вкусное блюдо.
Тыква целиком с луком и курицей
Тыква, запеченная с луком и куриным филе, станет замечательным дополнением для любого семейного праздника. Приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. После чего можно будет сразу подать блюдо на стол или по желанию добавить отварной картофель. Для рецепта понадобится:
- маленькие тыквы (2 штуки);
- филе куриной грудки (200 грамм);
- репчатый лук (1 головка);
- чеснок (2-3 зубчика);
- майонез (50-70 мл);
- соль и перец по вкусу.
Простые ингредиенты убеждают в доступности рецепта. Иногда легче запечь маленькую тыквы целиком, чем искать другое блюдо. В нем сочетается сладость плода и чесночный вкус, что может показаться странным. Именно он вызывает интерес и запоминается каждому.
Инструкция по приготовлению
Приготовление запеченной тыквы с начинкой займет много времени. Хозяйки ищут рецепт, но его будет недостаточно. Подробная инструкция поэтапно описывает процесс с полезными подсказками.
- Сначала куриное филе нарезается мелкими кусочками.
- Далее такими же кубиками режем репчатый лук.
- Зубчики чеснока не нужно давить, их тоже нужно мелко нарезать.
- Смешиваем будущую начинку с майонезом, солью, перцем или специями.
- Берется маленькая тыква, по кругу срезается верхушка и убирается сердцевина (это можно сделать столовой ложкой).
- Наполненный овощ закрывается своеобразной крышкой.
- На противень укладывается фольга, и будущее блюдо отправляется в духовку.
- Запекать нужно в течение 1 часа при температуре 200 градусов.
Запечь тыкву несложно. Если на фольгу добавить масло, не придется постоянно заглядывать в духовку. Овощ не пригорит и не развалится. Его форма останется такой же, как и в начале приготовления.
Сладкая тыква целиком без начинки
Тыква, запеченная целиком без начинки, становится «сладким чудом». Оригинальный вкус при добавлении сахара становится выразительным. Только для приготовления следует взять сорт с продолговатыми плодами, они слаще. В ином случае лучше нарезать ее длинными дольками.
Инструкция по приготовлению
На вопрос, можно ли запекать тыкву, повара отвечают, что даже нужно. В ней много витаминов и незаменимых микроэлементов. Из-за чего стоит изучить инструкцию и удивить членов семьи новым яством.
- Сначала тыква разрезается вдоль и из нее вынимаются семечки (их можно оставить и после высушивания немного поджарить).
- Очищенные плоды внутри посыпаются сахаром (при желании можно добавить мед).
- Далее овощ тщательно заворачивают в фольгу и помещают в духовку (важно не оставить открытых участков, чтобы не пригорел сахар).
- Запекать блюдо следует при температуре 180-190 градусов на протяжении 1,5-2 часов.
Просто тыква, запеченная в духовке, отлично подойдет для застолья. Раньше ее подавали вместо сладостей. Сахар и мед нужны для раскрытия вкуса. После их добавления появляется яркая корочка от выделившегося сока. Она становится твердой и красивой.
Тыква по своему вкусу напоминает фрукты, но является овощем. Ее запекание – правильный выбор хозяйки. Она сможет добавить витаминизированное блюдо в рацион, а также удивить интересным вкусом. Причем она отлично подойдет для праздничного стола, ведь подавать ее можно целиком с открывающейся верхушкой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!