Закуска из кальмаров с очень вкусной начинкой из крабовых палочек
Этот когда-то экзотический продукт стал в последнее время довольно популярным. Кальмары фаршируют, тушат, его добавляют в салаты. А сегодня предлагаю вам сделать из них закуску — нежные рулетики на праздничный стол. Ведь этот морской деликатес не только вкусен, но и как остальные морепродукты, очень полезен. Ценность продукта заключается в большом содержании белка, при минимальном количестве жиров и углеводов. Высокое содержание белка поддерживает в красивом состоянии кожу, волосы, ногти, и формирует здоровую мускулатуру. Это низкокалорийный продукт, калорийность не превышает 76 ккал, что очень ценно особенно для тех, кто придерживается диеты.
Кроме того, кальмары богаты витаминами, минералами. По количеству кобальта занимает первое место среди остальных морепродуктов и рекордсмен по содержанию йода. Съедая всего лишь 85 г полезного морепродукта в сутки, а это примерно половина тушки, можно избежать железодефицитной анемии. Калий питает сердечную мышцу, селен – отличный антиоксидант, цинк укрепляет иммунитет, магний нормализует работу нервной системы. Как и остальные морепродукты, кальмары богаты Омега 3 и 6 жирными кислотами, которые помогают избежать ряд серьезных болезней, в том числе онкологические, сердечно-сосудистые и пищеварительного тракта.
Противопоказаний к употреблению кальмаров, как и непереносимости. Так что давайте быстрее будем готовить вкусную закуску на праздничный стол.
Закуска из кальмаров – простой и вкусный рецепт
Наша закуска – это нежные рулетики с овощной начинкой и крабовыми палочками. Готовится быстро, ингредиенты все доступные. Я сегодня готовила кальмары на 2 персоны для ужина, поэтому на фото вы увидите, что в работе всего 2 тушки. Я же даю вам раскладку на 5 порций, то есть на 5 тушек. По желанию вы можете увеличить или уменьшить количество ингредиентов.
Что понадобится:
- Кальмары – 5 тушек,
- Крабовые палочки – 5 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 луковица,
- Твердый сыр – 200 г,
- Горчица – 1,5 ч. л.,
- Майонез -2 ст. л.,
- Растительное масло – 1-2 ст. л. (для обжарки),
- Соль и перец – по вкусу.
Сначала необходимо приготовить все продукты. И начинаем с кальмаров. Их предварительно надо достать из морозильной камеры и оттаять при комнатной температуре или в камере холодильника. Затем их необходимо очистить от кожуры, что достигается в горячей воде. Но очень важно не переварить кальмары, иначе их мясо станет жестким, резиновым. Правильно приготовить можно следующими способами.
- Сложите тушки в глубокое блюд и залейте их кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Я обычно пользуюсь этим способом.
- Опустите в кипящую подсоленную воду тушки на 10 секунд, и сразу же ее достаньте, смойте под проточной водой кожуру. Как только вода снова закипит, проделайте процедуру с другой тушкой и так далее, пока не обработаете все тушки.
- Вскипятите воду со специями (соль и лавровый лист) и опустите туда размороженных моллюсков, и сразу же уберите кастрюлю с огня. Подержите в кипящей воде несколько минут.
После этого тушки надо промыть под холодной водой, очищая от верхней кожуры и хорды и тех немногих внутренностей, что есть внутри.
Затем тушки разрезаем с одной стороны и раскладываем их в виде филе.
Также необходимо натереть на крупной терке морковь и сыр, а лук нарезать тонкими полукольцами. С крабовых палочек снимаем защитную пленку.
Простой рецепт закуски из кальмаров с начинкой из крабовых палочек
Подготовив все исходные продукты, приступаем непосредственно к приготовлению закуски.
Сначала на сковороде с небольшим количеством масла обжариваем нарезанный лук до прозрачности, затем к нему добавляем морковь и жарим при постоянном помешивании до готовности моркови.
Готовую поджарку оставляем пока в сторонке, и занимаемся кальмарами.
Тушки смазываем тонким слоем горчицы, легка солим и перчим.
На филе кальмаров кладем обжаренные морковь с луком,
затем слой сыра,
крабовую палочку.
Соединяем края филе и закрепляем зубочистками.
Подготовленные рулетики выкладываем в форму для запекания, покрываем сверху сеточкой из майонеза, у меня свой, домашний.
По желанию сверху можно покрыть еще сеточкой из кетчупа или покрыть тертым сыром. Я сверху покрыла оставшимся сыром.
Очень вкусная закуска из кальмаров на праздничный стол
Форму с подготовленными тушками отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем 5-7 минут при температуре 180ºС.
Достаем зубочистки из запеченной закуски, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Готовая закуска получается нежной и очень вкусной, что тает во рту. Подавать на стол закуску лучше в горячем виде, особенно если сверху покрывали тертым сыром. Обязательно приготовьте такую закуску на праздничный стол, она точно понравится вашим гостям.
Приятного аппетита!
Лариса
Какая интересная закуска из кальмаров у вас получилась! Никогда такую не пробовала, но уверена, что это очень в вкусно. Для Нового года самое то!
айдар
Выглядит интересно. А скажите, когда зубочистки вынимаете, форма уже держится, не разваливается?
Таисия
Айдар, форма остается, не разваливается, она держится за счет сыра, по крайней меня у меня так было. Я положила много начинки в этот раз, пришлось сыром сверху посыпать. А если начинки положить немного, то филе можно больше обернуть.
Андрей
Классные рулетики получились на праздничный стол. Теперь сам приготовлю. Все таки интересно, когда на столе новинка. Тем более в новый год такое приготовить.
Екатерина
Ммм… выглядит очень аппетитно. Думаю, что такие рулетики уйдут со стола быстренько, это должно быть еще вкусно. Попробую тоже такую закусочку приготовить.
Елена
Замечательная закуска из кальмаров получилась. Я очень люблю этого моллюска, так что рецепт лишним точно не будет.
Елена
Я вчера как раз смотрела на кальмары, но не купила, просто не знала что с ними сделать, хочется их приготовить очень вкусно! Теперь приготовлю закуску!
Виктория
Интересный рецепт, надо бы взять на заметку и тоже попробовать приготовить ) спасибо
Борис
Ууух какая красота, прямо так и хочется попробовать. Просто я очень люблю сыр и кальмары, а тут всё и вместе))
Ирина
Люблю закуску запеченную в духовке. Вами предложенный вариант кальмаров на зубочистках меня удивил и понравился.
Наталья
Очень интересная закуска. И должно быть очень вкусная. Попробую на праздник приготовить такие же рулетики.
Картавцева Елена
Спасибо за интересные рецепты закусок из кальмаров. Если честно, я их толком-то и готовить не умею, поэтому на кальмаров смотрю, как на экзотику. Но, надеюсь, что благодаря вашим рекомендациям, наконец-то освою блюда из кальмаров.
Наталья Ц.
Как-то я не специалист по морепродуктам, но из кальмаров что-нибудь давно собираюсь научиться приготовить. А у вас нашла очень подходящие рецепты — просто и наверняка вкусно.
Таисия
Наталья, закуска получается вкусной и готовится она довольно просто. Можно положить начинки меньше, тогда рулетики завернутся больше.