Выращивание мицелия вешенок в домашних условиях: посадка и уход
Вешенки можно смело назвать одним из самых популярных среди дачников видов грибов, которые те выращивают в домашних условиях. Действительно, выращивание вешенок в домашних условиях нельзя назвать трудоемким процессом. Можно купить готовый субстрат, повесить мешки в подвале своего дома и получать грибы самого высоко качества. Но это будет дорогим удовольствием, поэтому многие пытаются сэкономить и самостоятельно создавать субстрат для выращивания вешенок. Основой данного процесса является мицелий, именно им нужно заразить подготовленную почву, чтобы начался активный рост грибницы. Разобраться в том, как из мицелия вырастить вешенки может каждый, ничего сложного в этом нет, но, чтобы не тратить на него деньги, следует научиться его производить самому.
Как посадить мицелий вешенки в домашних условиях
Перед тем как изучать вопрос о том, как сажать мицелий вешенки, необходимо разобраться в том, что это вообще такое. Мицелий – это вегетативное тело гриба, оно способно менять свою структуру и становится основой всей грибницы. После посадки мицелия, он начинает разрастаться, тонкие усики проходят в любые поверхности, структуры и материалы, чтобы добывать питательные элементы и развиваться. Хороший мицелий является залогом того, что вы получите отличный урожай вешенок в домашних условиях. Чтобы все получилось, выращивание и уход за мицелием вешенки должен быть ответственным.
Следует сразу отметить тот факт, что мицелий можно купить в готовом виде. В специальных лабораториях его выращивают в промышленных масштабах. Это самый оптимальный способ организовать выращивание гриба в домашних условиях. В лабораториях есть специальные парники, где создаются самые оптимальные условия для роста и развития мицелия. Но не всегда есть возможность на рынке купить мицелий нужного вида гриба, да и платить деньги за него приходится довольно большие. Поэтому некоторые дачники готовы организовать выращивание вешенок в домашних условиях из своего собственного мицелия.
Выращиванием мицелия вешенок в домашних условиях занимается множество дачников и владельцев частных территорий. Можно смело говорить о том, что в этой процедуре нет ничего сложного и у вас обязательно все получится. Но чтобы не потратить время зря и получить качественный мицелий для выращивания грибов, следует придерживаться технологии:
- Добыча мицелия – это первый этап выращивания грибницы в домашних условиях. Просто так получить мицелий вы не можете, необходимо добыть его из маточного тела гриба. Разбираемся в том, где в природе растут вешенки, отправляемся на их поиски, чтобы срезать верхние шапки. Именно под шляпкой располагаются споры гриба, благодаря которым он размножается, они то нам и нужны для создания качественного мицелия. Главное здесь стерильность, исключите контакт субстрата и спор с факторами окружающей среды. Разрезаем гриб пополам и берем небольшую его часть пинцетом, ближе к шапке. Обрабатываем полученный кусочек перекисью водорода, чтобы обеззаразить его. Располагаем обработанный кусочек гриба в пробирку или другую емкость, где уже находится обеззараженное измельченное зерно, после чего герметично закрываем емкость. Оставляем все это на 14 дней в теплом месте, где не будет прямых солнечных лучей.
- Создание промежуточного мицелия – этот этап позволяет развивать наш мицелий и увеличивать его количество, постепенно подготавливая к посадке. Берем зерна овса, помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы сверху она покрывала зерна на 3-4 см. Провариваем эту смесь на протяжении 30 минут. После этого зерно необходимо процедить и просушить, смешать с гипсом и известью. В стерильную банку поместить 2/3 приготовленной смеси, после этого помещаем наш начальный мицелий из пробирки. Закрываем и оставляем банку в теплом месте, через 2 недели все должно быть покрыто белым пухом.
- Высадка мицелия – подготавливаем субстрат или приобретаем его в готовом виде. Берем из банки выращенный в домашних условиях мицелий, помещаем его в субстрат. Здесь уже начинается стандартная процедура выращивания вешенок в домашних условиях.
Во время выращивания мицелия необходимо всегда его осматривать на предмет появления черных точек и пятен. Если такие есть, то это означает, что в субстрате появились посторонние бактерии, изначально материалы были недостаточно продезинфицированные, или емкость была грязной. Не стоит паниковать, можно поместить смесь под кварцевую лампу на сутки, это излучение уничтожит все бактерии, но при этом гриб не погибнет.
Как хранить мицелий в домашних условиях
Вы научились выращивать мицелий вешенки, но ведь не всегда получается сразу его высадить в мешки. Часто мицелий оставляют на хранение, чтобы посадить новую партию вешенок тогда, когда закончится первая. Мицелий вешенки не является скоропортящимся продуктом, его можно хранить очень долго, главное придерживаться простых правил. Поддерживая температуру на уровне +1 – +5 градусов, можно хранить мицелий на протяжении целого года. Как правило, в летний период времени грибница хранится в холодильнике на нижней полке, а зимой ее переносят в подвал или погреб.
Еще одним способом сохранить мицелий на продолжительное время, это поместить емкость с ним в морозильную камеру. При температуре ниже -20 градусов мицелий способен сохранять свою жизнеспособность годами. Но следует помнить о том, что чем чаще происходит оттаивание и замерзание материала, тем больше вероятность того, что мицелий попросту погибнет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!