Меню

Полезные советы

Выращиваем лучшие сорта салата: Одесский кучерявец, Кассандра, Ларанд, Лансай

Выращиваем лучшие сорта салата: Одесский кучерявец, Кассандра, Ларанд, Лансай

Без зеленых хрустящих листочков любой салат на столе не салат. Выращивание зелени просто и доступно каждому садоводу.

Листовой салат — источник витаминов с самой ранней весны. В его состав входят такие витамины как витамин К, фолиевая кислота, витамины группы В, кальций, магний, лактуцин, алкалоиды.

Интересно, что лактуцин обладает способностью успокаивать нервную систему, алкалоиды способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Основное правило для выращивания салата — солнечное местечко, это предотвратит накопление в листьях нитратов. Почву следует очень хорошо взрыхлить перед посадкой.

Если хочется зелени уже весной, то для посадки следует выбирать ранние сорта. В противном случае подойдут более поздние, летние сорта. Существуют и осенние сорта. Надо помнить, что каждому сорту свой срок посадки. Если высадить весенние сорта поздно, то листья не будут качественными, а сам салат пойдет в цвет и стрелки.

Плюсом салатов являлся их быстрое созревание, а значит, всю весну и лето можно быть полностью обеспеченным зеленью. Салат не только источник витаминов, но и украшение сада. Многообразие форм и цветов салата радуют глаз любого садовода.

Выращивание сорта «Одесский кучерявец»

Растение формируется в богатую рыхлую розетку. Созревает на 68-75 день после посадки. Масса одного кустика составляет около 200 г. У листьев красивые волнообразные края и хороший вкус. Листики аппетитно хрустят при употреблении в пищу. Срок посадки с апреля по август. Глубина посадки семян — 1-2 см. Выращивается в открытом грунте или в теплице. Для увеличения урожайности и срока созревания салат можно высаживать рассадой. Ее готовят уже начиная с марта, а высаживают в мае и июне.

Сорт не цветет, обладает неплохой урожайностью — до 5 кг на кв. м.

Сорт «Айсберг»

Выращиваем лучшие сорта салата: Одесский кучерявец, Кассандра, Ларанд, Лансай

Очень популярный сорт кочанного салата. Достигает зрелости в период с 75 до 90 дней. Допускаются посадки по весне и летом. Не стрелкуется. Кочан плотный, округлой формы с нежно-зелеными большими листьями. Масса одного кочана может составить от 300 до 600 г. Лист салата «Айсберг» хрустящий. Распространенность этого сорта связана не только с простотой выращивания, но и с длительностью хранения.

Выращивать салат “Айсберг” проще всего посевом семян в открытый грунт. Для этого ранней весной, сразу после оттаивания почвы до глубины хотя бы 5 см семена заделывают в почву на 0,5-1 см. Расстояние между растениями сохраняют 25-30 см, а между рядами 40-45 см. Накрывают пленкой для поддержания необходимой влажности. При температуре 4-5°С ростки начинают прорастать, выдерживают заморозки до -6°С. Периодически пленку открывают для проветривания посадок, а снимают, когда все ростки прорастут.

Махровый салат “Айсберг” можно выращивать рассадой. Для этого в торфо-перегнойные горшочки посадить семена и выставить на 2 дня в место, где температурный режим сохраняется 16-17°С, далее переставить в помещение при температуре 15-25°С до тех пор, пока на рассаде не появятся 4-5 листочков. За 3-4 дня до пересадки рассады в открытый грунт проведите закаливание, вынося на свежий воздух. Срок выращивания рассады салата ориентировочно 14 дней.

Еще один способ выращивания “Айсберга” на даче – это подзимний посев. Осенью участок заправляют органикой и минеральным удобрением (на 1 кв. м ведро компоста, 3 ст. л. нитрофоски, 3 ч. л. мочевины и 1 кг древесной золы). Перезимуют не все семена, поэтому сеять лучше больше. После посева посадки накрывают листьями.

Сорт «Ларанд»

Выращиваем лучшие сорта салата: Одесский кучерявец, Кассандра, Ларанд, Лансай

Это сорт кочанного салата. В пищу можно употреблять через 34–47 дней после всхода. Кочан плотный, круглой формы, достигает массы 280 г. Листья светло-зеленого или светло-желтого цвета с волнистыми краями. Во вкусе салата “Ларанд” присутствует характерная маслянистость. Выращивается в открытом грунте. Устойчив к заболеваниям, таким как вирус мозаики и ложная мучнистая роса. Обладает хорошей урожайностью. Сорт не любит частого полива и бедную почву, может расти как на солнышке, так и в полутени.

Сорт «Лакомка»

Это один из лучших сортов салата для Подмосковья для открытого грунта. Очень быстро созревает, всего за 40–45 дней с момента всходов. Вес одного куста — около 200 г. Листья крупные, гладкие с волнистыми краями, могут иметь желтоватый оттенок. Допускаются посадки в теплице или в открытом грунте. Посадку необходимо осуществлять с расстоянием 20 см от одного куста до другого. В «Лакомке» полностью отсутствует горечь.

Сорт «Лолло Росса». Этот сорт отличает декоративность внешнего вида. Созревание наступает быстро — на 45–50 день после всходов. Растение высокое. Листья кучерявые и упругие, собраны в аккуратный пучок. Край окрашен в красноватый цвет, привлекающий внимание.

Декоративные свойства этого сорта часто используются для украшения клумб. На второй план уходят его вкус и польза. А вкус у него замечательный и нежный, без горечи. Не стрелкуется, устойчив к заболеваниям.

В целом, можно посадить на своем приусадебном участке любой сорт салата и обеспечить свой организм витаминами. Привлекательный внешний вид растения будет отличным дополнением к его полезным свойствам.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных