Все сорта озимого чеснока: юбилейный Грибовский, Крепыш, Краснодарский, Синий
Отношение к такой культуре, как чеснок неоднозначное. Кто-то ценит его за полезные свойства, а кто-то недолюбливает за резкий аромат. Но все-таки он пользуется большой популярностью за свой специфический вкус, который невозможно перепутать с другими вкусами, и бактерицидные свойства.
Среди всех сортов чеснока много озимых сортов, то есть тех, которые устойчивы к холоду и посадка их производится поздней осенью.
Озимые сорта чеснока очень удобны для садовода, так как посадка его производится осенью, а весной освобождается время для других культур. К тому же озимые сорта дают урожай намного раньше яровых сортов и их можно использовать для домашних заготовок овощей.
Озимые культуры можно высаживать:
- зубчиками;
- булочками (формирующиеся на стрелке луковички);
- однозубчиковыми луковичками.
Посадка озимых сортов проводится за две недели до наступления низких температур. В зависимости от региона это может быть середина октября – начало ноября. Глубина посадки – до 5–7 см. Это создаст защиту посадок от заморозков.
Общие свойства озимых сортов чеснока
Чаще всего все сорта чеснока озимого имеют высокую урожайность. Но если урожайность низкая, то это компенсируется устойчивостью к заболеваниям и долгим сроком хранения. Средний срок хранения составляет 6 месяцев. У некоторых сортов он выше и доходит до 7-8 месяцев. Существуют стрелкующиеся виды и нестрелкующиеся. Но большинство все-таки стрелкующиеся. По вкусовым качествам сорта могут быть острыми или полуострыми. В центре — стержень луковицы, окруженный массивными зубчиками, которые распределены равномерно и одинаковы по размеру.
Сорт «Юбилейный Грибовский»
Устойчив к низким температурам и к засухе. Стрелкующийся. Луковицы круглой формы, плоские. В одной головке 8–10 зубчиков. По вкусу — острый. По срокам созревания относится к среднепоздним, то есть созревание происходит в период от 100 до 105 дней. Масса одной головки может достигать до 45 гр. Устойчивость к болезням – средняя.
Сорт «Крепыш»
Зимоустойчив. Нестрелкующийся. Луковица круглые, а одной головке может быть до 10 зубчиков. Масса одной луковицы может достигать до 100 гр. Плоды дает в июне.
Сорт «Краснодарский»
Устойчив к пониженной температуре. Луковицы круглой формы, плоские. В одной головке до 6–8 зубчиков.
Синий (фиолетовый)
Это группа различных сортов, подразделяющаяся на подвиды:
- Фиолетовый полосатый. Состоит из 8–12 зубчиков, срок хранения сорта до 6-7 месяцев.
- Матовый фиолетово-полосатый. Срок хранения у него длительный — до 9 месяцев, но количество зубчиков всего 4–7.
- Глянцевый фиолетово-полосатый. Имеет самый длительный срок хранения луковиц из всех синих сортов — до 9–11 месяцев. Количество зубчиков — от 5 до 7, а сама луковица довольно большая — может достигать размера до 150–170 гр.
Луковицы этих сортов лучше употреблять в пищу в свежем виде, так как вкус у них очень мягкий. Самые известные сорта чеснока с фиолетовым окрасом – Богатырь, Спас, Петровский, Полесский сувенир.
Огромной проблемой для большинства сортов чеснока является поражение грибковыми заболеваниями. Чаще всего причина в резко меняющихся климатических условиях. Сначала длительная засуха, а потом обильный и затяжной дождливый период. Для предотвращения размножения спор необходимо проводить дезинсекцию на всех этапах выращивания.
Место для посадки лучше выбирать то, где росли бобовые, патиссоны, кабачки. Необходимо следить за увлажнённостью почвы. В случае выбора наиболее неприхотливых сортов и соблюдения основных правил посадки и выращивания чеснока, можно получить отличный урожай.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!