Меню

Рецепты

Войлочная вишня и чем она полезна: польза и вред, как сделать подвой

Войлочная вишня и чем она полезна: польза и вред, как сделать подвой

Войлочная вишня – небольшое дерево с несколькими стволами высотой до 3 метров. Свое название растение получило из-за волосков, по структуре напоминающих войлок, которые покрывают листья, цветоножки и плоды. Ягоды – красные овальные костянки, обычно от 0,8 до 1,5 см в диаметре, имеют сладкий вкус. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде ягод войлочной вишни и о том, как сделать подвой.

Полезные свойства войлочной вишни

В этой ягоде содержится огромное количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на состояние здоровья. Многие из них можно встретить в других продуктах достаточно редко. Это и принесло ягоде популярность.

К полезным свойствам войлочной вишни относятся:

  1. Укрепление иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием витамина C в ягоде.
  2. Улучшение состава крови: повышение уровня гемоглобина и свертываемости крови, выравнивание количества эритроцитов, насыщение крови кислородом.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Вишня укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. Улучшение метаболизма. Войлочная вишня помогает вывести токсины из организма и оказывает положительное влияние на печень.
  5. Налаживание работы нервной системы главным образом проявляется в борьбе с бессонницей и повышением стрессоустойчивости.
  6. Замедление скорости поглощения сахарозы. Это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  7. Замедление старения. Ягода, благодаря сильным антиоксидантным свойствам, замедляет старение, как физическое, так и психологическое.
  8. Улучшение пищеварения.

Вред войлочной вишни и противопоказания

Войлочная вишня и чем она полезна: польза и вред, как сделать подвой

И в этой бочке меда не обойтись без дегтя. Ягода способна приносить не только пользу, но и вред. Никогда не стоит есть кости вишни. Они токсичны и вызывают сильное отравление. Самое главное – мера. Войлочную вишню вредно употреблять в большом количестве. Но существуют и те, кому ягода противопоказана. Это люди с:

  1. Язвой и гастритом. Войлочная вишня повышает кислотность в желудке и провоцирует выработку желудочного сока.
  2. Чувствительность зубов. Лимонная и яблочная кислоты, входящие в состав ягоды, могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали.
  3. Диарея. Войлочная вишня расслабляет кишечник, тем самым усугубляет болезнь.
  4. Низкое артериальное давление. При этом недуге стоит употреблять ягоду с осторожностью.
  5. Аллергия. Ягода является сильным аллергеном. Стоит очень внимательно отнестись к ее употреблению в пищу.

Войлочная вишня как подвой

Войлочная вишня и чем она полезна: польза и вред, как сделать подвой

Войлочная вишня – отличный подвой. Она совместима со всеми видами слив, не дает корневой поросли для алычи, персика и абрикоса. Подвой – растение, у которого при прививке происходит сохранение корня и стебля. Наилучшие результаты дают вегетативные и образующие подвои.

Как сделать подвой:

  1. Черенкование растений нужно делать осенью.
  2. Черенки косточковых растений нужно хранить завернутыми во влажную ветошь в промороженных опилках.
  3. Привой и подвой должны иметь одинаковый диаметр (максимальное отклонение 1 см).
  4. Длина черенка примерно 30 см.
  5. Не менее 3 и не более 5 почек.
  6. Выполнить скошенные срезы на привое и подвое.
  7. Вырезать «язычки» для закрепления привоя.
  8. Совместить черенки и зафиксировать с помощью прививочной ленты.
  9. Удалить обмотку через 4 недели.

Войлочная вишня значительно отличается от обычной, как генетически, так и по виду и составу. Эта ягода полезна и вкусна, используется для приготовления различных блюд. Но всегда стоит помнить об осторожности.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных