Войлочная вишня и чем она полезна: польза и вред, как сделать подвой
Войлочная вишня – небольшое дерево с несколькими стволами высотой до 3 метров. Свое название растение получило из-за волосков, по структуре напоминающих войлок, которые покрывают листья, цветоножки и плоды. Ягоды – красные овальные костянки, обычно от 0,8 до 1,5 см в диаметре, имеют сладкий вкус. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде ягод войлочной вишни и о том, как сделать подвой.
Полезные свойства войлочной вишни
В этой ягоде содержится огромное количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на состояние здоровья. Многие из них можно встретить в других продуктах достаточно редко. Это и принесло ягоде популярность.
К полезным свойствам войлочной вишни относятся:
- Укрепление иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием витамина C в ягоде.
- Улучшение состава крови: повышение уровня гемоглобина и свертываемости крови, выравнивание количества эритроцитов, насыщение крови кислородом.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Вишня укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Улучшение метаболизма. Войлочная вишня помогает вывести токсины из организма и оказывает положительное влияние на печень.
- Налаживание работы нервной системы главным образом проявляется в борьбе с бессонницей и повышением стрессоустойчивости.
- Замедление скорости поглощения сахарозы. Это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Замедление старения. Ягода, благодаря сильным антиоксидантным свойствам, замедляет старение, как физическое, так и психологическое.
- Улучшение пищеварения.
Вред войлочной вишни и противопоказания
И в этой бочке меда не обойтись без дегтя. Ягода способна приносить не только пользу, но и вред. Никогда не стоит есть кости вишни. Они токсичны и вызывают сильное отравление. Самое главное – мера. Войлочную вишню вредно употреблять в большом количестве. Но существуют и те, кому ягода противопоказана. Это люди с:
- Язвой и гастритом. Войлочная вишня повышает кислотность в желудке и провоцирует выработку желудочного сока.
- Чувствительность зубов. Лимонная и яблочная кислоты, входящие в состав ягоды, могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали.
- Диарея. Войлочная вишня расслабляет кишечник, тем самым усугубляет болезнь.
- Низкое артериальное давление. При этом недуге стоит употреблять ягоду с осторожностью.
- Аллергия. Ягода является сильным аллергеном. Стоит очень внимательно отнестись к ее употреблению в пищу.
Войлочная вишня как подвой
Войлочная вишня – отличный подвой. Она совместима со всеми видами слив, не дает корневой поросли для алычи, персика и абрикоса. Подвой – растение, у которого при прививке происходит сохранение корня и стебля. Наилучшие результаты дают вегетативные и образующие подвои.
Как сделать подвой:
- Черенкование растений нужно делать осенью.
- Черенки косточковых растений нужно хранить завернутыми во влажную ветошь в промороженных опилках.
- Привой и подвой должны иметь одинаковый диаметр (максимальное отклонение 1 см).
- Длина черенка примерно 30 см.
- Не менее 3 и не более 5 почек.
- Выполнить скошенные срезы на привое и подвое.
- Вырезать «язычки» для закрепления привоя.
- Совместить черенки и зафиксировать с помощью прививочной ленты.
- Удалить обмотку через 4 недели.
Войлочная вишня значительно отличается от обычной, как генетически, так и по виду и составу. Эта ягода полезна и вкусна, используется для приготовления различных блюд. Но всегда стоит помнить об осторожности.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!