Вкусное варенье из черешни с косточкой на зиму – рецепт заготовки из ягод
Варенье из черешни – одно из самых любимых у детей и взрослых. Оно обладает глубоким винным цветом, густое, а главное ароматное и кисленькое. Чтобы варенье было еще более ароматным, а на его приготовление не уходило много времени, из черешни не достают косточку.
Почему оно более ароматное? Обычно черешню, из которой достают косточку, держат в воде, куда уходит сок, а вместе с ним и аромат. Но есть и минус: варенье с косточкой хранится меньше (1–3 года), чем без нее.
Варенье из черешни можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Включите режим «тушение», и вы не почувствуете разницы, зато сэкономите много времени.
Классический рецепт
Для этого рецепта потребуется:
- 1 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ст. л. соды.
Черешню нужно хорошо промыть, убрать ветки и листья, залить водой и добавить соду. Сода поможет избавиться от червей и лучше промоет ягоду. Замочить черешню нужно на 15–20 минут. После замачивания в воде с содой, ягоду нужно снова промыть в чистой воде и просушить. Залейте черешню кипятком на 5 минут чтобы размягчить.
Пока черешня замачивается, нужно приготовить сироп. 1:1 воды и сахара поставьте на средний огонь и добавьте ванильный сахар. Смесь нужно довести до кипения и помешивать, чтобы весь сахар полностью растворился.
Добавьте к сахарному сиропу черешню и убавьте огонь. Варить ягоду нужно до желаемой густоты: кто-то любит чтобы ложка стояла, а кто-то предпочитает жидкий сироп. За пару минут до снятия с огня добавьте в кастрюлю лимонную кислоту.
Варенье готово, осталось разлить по банкам.
Диетический рецепт
Для диетического варенья нужна перезревшая черешня или сорт «шоколадница». В этом рецепте нет сахара, только ягода, по желанию можно добавить настоянную на палочке корицы или гвоздике воду. Можно добавить и саму молотую приправу, но тогда частицы будут скрипеть на зубах.
Переберите ягоды и поставьте их на водяную баню. Дождитесь, когда из черешни начнет выходить сок и добавьте настоянной воды. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не утонут в соке, после этого можно снимать с плиты, остудить и подавать сразу к столу.
Черешня с апельсинами
Если черешня очень сладкая, то к ней можно добавить кислинки в виде апельсина.
Для рецепта понадобится:
- 1 кг черешни;
- 1 крупный апельсин;
- 0,5 кг сахара.
Промойте ягоду и засыпьте сахаром, черешня даст сок. Пока она отдыхает, сделайте в блендере апельсиновое пюре. Апельсин нужно брать с цедрой для пикантности. Добавьте к черешне апельсин и варите пока не растворится сахар. Этот рецепт хорош тем, что не нужно долго уваривать варенье.
Варенье «шоколадница»
«Шоколадница» – это сорт черешни, обладающий очень темным винно-коричневым цветом. Она очень сладкая и оставляет шоколадное послевкусие. Попробуем приготовить варенье из обычной черешни с такими свойствами.
Для шоколадно-ягодного варенья необходимо взять 1 кг черешни, плитку горького шоколада или 100 г натурального какао, 500 г сахара, 10 г пектина (если готовите параллельно яблочное пюре можно взять его), полстакана воды и стопку водки (можно коньяк).
Мытую черешню засыпать третью сахара и дать отдохнуть пока не пойдет сок. Как только появился сок, отправить заготовку на медленный огонь, мешать пока не растворятся кристаллы сахара. Снять с плиты и дать остыть.
На водяной бане растопить шоколад, добавить пектин и треть сахара. Полученную смесь влить в варенье и размешать. Отправить смесь на плиту и снова варить до кипения. Это нужно для того чтобы шоколад полностью смешался с черешней. Как только выключили плиту (уберите кастрюлю если плита не газовая) сразу добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Готово!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!