Меню

Рецепты

Вкусное варенье из черешни с косточкой на зиму – рецепт заготовки из ягод

Вкусное варенье из черешни с косточкой на зиму – рецепт заготовки из ягод

Варенье из черешни – одно из самых любимых у детей и взрослых. Оно обладает глубоким винным цветом, густое, а главное ароматное и кисленькое. Чтобы варенье было еще более ароматным, а на его приготовление не уходило много времени, из черешни не достают косточку.

Почему оно более ароматное? Обычно черешню, из которой достают косточку, держат в воде, куда уходит сок, а вместе с ним и аромат. Но есть и минус: варенье с косточкой хранится меньше (1–3 года), чем без нее.

Варенье из черешни можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Включите режим «тушение», и вы не почувствуете разницы, зато сэкономите много времени.

Классический рецепт

Вкусное варенье из черешни с косточкой на зиму – рецепт заготовки из ягод

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ст. л. соды.

Черешню нужно хорошо промыть, убрать ветки и листья, залить водой и добавить соду. Сода поможет избавиться от червей и лучше промоет ягоду. Замочить черешню нужно на 15–20 минут. После замачивания в воде с содой, ягоду нужно снова промыть в чистой воде и просушить. Залейте черешню кипятком на 5 минут чтобы размягчить.

Пока черешня замачивается, нужно приготовить сироп. 1:1 воды и сахара поставьте на средний огонь и добавьте ванильный сахар. Смесь нужно довести до кипения и помешивать, чтобы весь сахар полностью растворился.

Добавьте к сахарному сиропу черешню и убавьте огонь. Варить ягоду нужно до желаемой густоты: кто-то любит чтобы ложка стояла, а кто-то предпочитает жидкий сироп. За пару минут до снятия с огня добавьте в кастрюлю лимонную кислоту.

Варенье готово, осталось разлить по банкам.

Диетический рецепт

Вкусное варенье из черешни с косточкой на зиму – рецепт заготовки из ягод

Для диетического варенья нужна перезревшая черешня или сорт «шоколадница». В этом рецепте нет сахара, только ягода, по желанию можно добавить настоянную на палочке корицы или гвоздике воду. Можно добавить и саму молотую приправу, но тогда частицы будут скрипеть на зубах.

Переберите ягоды и поставьте их на водяную баню. Дождитесь, когда из черешни начнет выходить сок и добавьте настоянной воды. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не утонут в соке, после этого можно снимать с плиты, остудить и подавать сразу к столу.

Черешня с апельсинами

Если черешня очень сладкая, то к ней можно добавить кислинки в виде апельсина.

Для рецепта понадобится:

  •  1 кг черешни;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,5 кг сахара.

Промойте ягоду и засыпьте сахаром, черешня даст сок. Пока она отдыхает, сделайте в блендере апельсиновое пюре. Апельсин нужно брать с цедрой для пикантности. Добавьте к черешне апельсин и варите пока не растворится сахар. Этот рецепт хорош тем, что не нужно долго уваривать варенье.

Варенье «шоколадница»

«Шоколадница» – это сорт черешни, обладающий очень темным винно-коричневым цветом. Она очень сладкая и оставляет шоколадное послевкусие. Попробуем приготовить варенье из обычной черешни с такими свойствами.

Для шоколадно-ягодного варенья необходимо взять 1 кг черешни, плитку горького шоколада или 100 г натурального какао, 500 г сахара, 10 г пектина (если готовите параллельно яблочное пюре можно взять его), полстакана воды и стопку водки (можно коньяк).

Мытую черешню засыпать третью сахара и дать отдохнуть пока не пойдет сок. Как только появился сок, отправить заготовку на медленный огонь, мешать пока не растворятся кристаллы сахара. Снять с плиты и дать остыть.

На водяной бане растопить шоколад, добавить пектин и треть сахара. Полученную смесь влить в варенье и размешать. Отправить смесь на плиту и снова варить до кипения. Это нужно для того чтобы шоколад полностью смешался с черешней. Как только выключили плиту (уберите кастрюлю если плита не газовая) сразу добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Готово!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных