Меню

Рецепты

Варенье кедровое: вкусный рецепт. Какая польза от варенья из шишек

Варенье кедровое: вкусный рецепт. Какая польза от варенья из шишек

Кедровые шишки издревле считаются самым полезным лакомством. У северных народов они считаются панацеей от многих болезней, от простуды до проблем с ЖКТ. Доказано их положительное влияние на:

  • Иммунитет;
  • ЖКТ;
  • Гемоглобин;
  • Сердечно-сосудистую систему;
  • Гипертонию;
  • Сезонный авитаминоз.

В кедровых орехах находятся липиды, эфирные масла, витамины С, К, В, РР, Е. Кедровые настои помогают при мокроте и действуют как мочегонное.

Варенье из кедровых орехов получается с еловым привкусом, особенно ценится варенье из шишек. Приготовление требует много терпения и знания нюансов. Такое варенье лучше не есть детям до 7 лет, аллергикам и людям с гепатитом.

Подготовительные сборы

Кедровые шишки собирают в зависимости от широт с мая по август. Шишка для варенья должна быть не больше 3 см, зеленая и мягкая. Созревшие шишки неживые, семян в них уже нет. Нужны шишки только с дерева, опавшие не подойдут.

Перед готовкой шишки нужно подготовить. Шишки до 1,5 см можно использовать целиком, крупнее – разрезать вдоль. Промытые шишки нужно замочить на ночь, чтобы из них вышли смолы. Лучше делать это в одноразовой таре. Смолу от кастрюльки можно оттереть подсолнечным маслом, спиртом. Если ничего не получается, то остается выжечь смолу горелкой.

Варенье из орешков и шишек

Варенье кедровое: вкусный рецепт. Какая польза от варенья из шишек

Для варенья потребуются мягкие молодые шишки и свежие орехи. Если сжать шишку и орешек, из них должно проступить немного эфирного масла.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 литр воды;
  • 800 г орешков;
  • 1 кг шишек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Кедровые орехи промыть и поджарить до запаха. Они не должны потемнеть!

Для сиропа нужно полностью растворить сахар в воде и подождать пока не появятся пузыри. В кипящий сахарный раствор добавить шишки и лимонную кислоту и варить 2 часа, помешивая и снимая смоляную пенку. В горячую смесь перед розливом положить орешки. Закатанные банки нужно остудить под полотенцем.

Рецепт можно сделать диабетическим, заменив сахар на мед. Для него потребуется в половину меньше сахара. Нагретый мед теряет витамины, но сохраняет вкус. В медовом сиропе орешки будут намного вкуснее.

Густое варенье шишками

Варенье кедровое: вкусный рецепт. Какая польза от варенья из шишек

Этот рецепт требует много внимания, но считается самым вкусным. Сироп получается густой, с насыщенным хвойным вкусом, при этом шишки легко жуются и сохраняют природную кислинку.

Для варенья нужно:

  • 1 кг кедровых шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Для начала нужно сварить сироп. В сироп добавить шишки и довести до кипения. Снять с плиты, поставить под полотенце и оставить до остывания. Как только сироп с шишками остыл, повторить процедуру еще 2 раза.

В четвертый раз сироп кипятится 2 часа на медленном огне, его нужно помешивать и снимать пенку. Варенье готово, можно разливать по банкам.

Кедрово-лимонное варенье

Вкус хвои сочетается с горечью и кислинкой лимона. Для пикантного варенья потребуется:

  • 0,5 кг шишек;
  • 1 большой лимон;
  • 0,3 кг меда;
  • 1 стакан воды.

Шишки подготавливаются и режутся помельче. Лимон моется и пропускается через мясорубку или отправляется в блендер вместе с цедрой.

Мед растворяется в воде, к нему сразу добавляют шишки и лимон, убавляют газ и томят на медленном огне 3 часа. Готовое варенье нужно залить в банки и медленно остудить. Этот рецепт отлично помогает при простуде и создает зимнее настроение.

Варенье с шишками и брусникой

Этот рецепт прямиком из Сибири. Потребуется:

  • 1 кг шишек;
  • 1 кг брусники;
  • 2 кг сахара;
  • 1 литр воды.

В начинающий кипеть сахарный сироп засыпаются шишки и варятся 3–4 часа в зависимости от желаемой густоты варенья. Брусника перетирается через блендер и добавляется через час после шишек. Готовое варенье должно иметь медный или красноватый отлив.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных