Варенье кедровое: вкусный рецепт. Какая польза от варенья из шишек
Кедровые шишки издревле считаются самым полезным лакомством. У северных народов они считаются панацеей от многих болезней, от простуды до проблем с ЖКТ. Доказано их положительное влияние на:
- Иммунитет;
- ЖКТ;
- Гемоглобин;
- Сердечно-сосудистую систему;
- Гипертонию;
- Сезонный авитаминоз.
В кедровых орехах находятся липиды, эфирные масла, витамины С, К, В, РР, Е. Кедровые настои помогают при мокроте и действуют как мочегонное.
Варенье из кедровых орехов получается с еловым привкусом, особенно ценится варенье из шишек. Приготовление требует много терпения и знания нюансов. Такое варенье лучше не есть детям до 7 лет, аллергикам и людям с гепатитом.
Подготовительные сборы
Кедровые шишки собирают в зависимости от широт с мая по август. Шишка для варенья должна быть не больше 3 см, зеленая и мягкая. Созревшие шишки неживые, семян в них уже нет. Нужны шишки только с дерева, опавшие не подойдут.
Перед готовкой шишки нужно подготовить. Шишки до 1,5 см можно использовать целиком, крупнее – разрезать вдоль. Промытые шишки нужно замочить на ночь, чтобы из них вышли смолы. Лучше делать это в одноразовой таре. Смолу от кастрюльки можно оттереть подсолнечным маслом, спиртом. Если ничего не получается, то остается выжечь смолу горелкой.
Варенье из орешков и шишек
Для варенья потребуются мягкие молодые шишки и свежие орехи. Если сжать шишку и орешек, из них должно проступить немного эфирного масла.
Ингредиенты для варенья:
- 1 литр воды;
- 800 г орешков;
- 1 кг шишек;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. лимонной кислоты.
Кедровые орехи промыть и поджарить до запаха. Они не должны потемнеть!
Для сиропа нужно полностью растворить сахар в воде и подождать пока не появятся пузыри. В кипящий сахарный раствор добавить шишки и лимонную кислоту и варить 2 часа, помешивая и снимая смоляную пенку. В горячую смесь перед розливом положить орешки. Закатанные банки нужно остудить под полотенцем.
Рецепт можно сделать диабетическим, заменив сахар на мед. Для него потребуется в половину меньше сахара. Нагретый мед теряет витамины, но сохраняет вкус. В медовом сиропе орешки будут намного вкуснее.
Густое варенье шишками
Этот рецепт требует много внимания, но считается самым вкусным. Сироп получается густой, с насыщенным хвойным вкусом, при этом шишки легко жуются и сохраняют природную кислинку.
Для варенья нужно:
- 1 кг кедровых шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 1 литр воды.
Для начала нужно сварить сироп. В сироп добавить шишки и довести до кипения. Снять с плиты, поставить под полотенце и оставить до остывания. Как только сироп с шишками остыл, повторить процедуру еще 2 раза.
В четвертый раз сироп кипятится 2 часа на медленном огне, его нужно помешивать и снимать пенку. Варенье готово, можно разливать по банкам.
Кедрово-лимонное варенье
Вкус хвои сочетается с горечью и кислинкой лимона. Для пикантного варенья потребуется:
- 0,5 кг шишек;
- 1 большой лимон;
- 0,3 кг меда;
- 1 стакан воды.
Шишки подготавливаются и режутся помельче. Лимон моется и пропускается через мясорубку или отправляется в блендер вместе с цедрой.
Мед растворяется в воде, к нему сразу добавляют шишки и лимон, убавляют газ и томят на медленном огне 3 часа. Готовое варенье нужно залить в банки и медленно остудить. Этот рецепт отлично помогает при простуде и создает зимнее настроение.
Варенье с шишками и брусникой
Этот рецепт прямиком из Сибири. Потребуется:
- 1 кг шишек;
- 1 кг брусники;
- 2 кг сахара;
- 1 литр воды.
В начинающий кипеть сахарный сироп засыпаются шишки и варятся 3–4 часа в зависимости от желаемой густоты варенья. Брусника перетирается через блендер и добавляется через час после шишек. Готовое варенье должно иметь медный или красноватый отлив.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!