Меню

Заготовки

Варенье из лесной земляники — рецепты на зиму

Вы помните сказку про мальчика, дудочку и кувшинчик? В той сказке детям рассказывается, как правильно нужно искать землянику в траве. Эта ягодка хитрая, она прячется в листве и собрать ее не так-то и просто, для этого придется немало потрудиться. Но это стоит трудов. Собрав хотя бы небольшое лукошко, поешьте ее вдоволь свежей, а на зиму сварите ароматное и вкусное варенье.

Варенье из земляники

На этом блоге уже есть рецепты малинового, клубничного и смородинового лакомства, а также из лесных ягод — черники и брусники. Каждое их них варится просто, хотя у каждого есть свои нюансы приготовления. Сегодня предлагаю сварить земляничное варенье, чтобы побаловать лакомством себя и своих близких зимним морозным днем и вспомнить о жарком лете.

Сама по себе земляника очень полезная, это кладезь витаминов и микроэлементов. Это прекрасное средство от анемии, повышенного артериального давления и как профилактическое средство для сердечно-сосудистых болезней и простуды. И это далеко не полный перечень полезных свойств. Но даже отведав ложечку лакомства с чаем, вы получите столько положительных эмоций от ароматного и вкусного кушанья, что тоже вам добавит здоровья.

Варенье из лесной земляники на зиму

Без такого варенья я не остаюсь никогда на зиму, хоть одну баночку, да сварю. И все потому, что на нашем участке есть такое место, где с некоторых пор начала расти лесная земляника. Откуда она появилось – неизвестно. Такая же пахучая и ароматная, как в лесу. Наверное, птички помогли. Бывают особенно урожайные года и ее вырастает столько много, что в один год я собрала совсем с небольшого участка около 4 литров вкусной ягоды. Поэтому делюсь своим рецептом этого варенья.

Для приготовления понадобятся только ягоды и сахар. Причем того и другого берут в соотношении 1:1. Прежде чем приступить к варке, их необходимо перебрать, на них могут остаться чашелистики и лесной мусор.

В этот раз я набрала около одного литра земляники, но варить буду только 400 г, остальное внуку.

Варенье из лесной земляники - рецепты на зиму

Как варить

Шаг 1. Начинаем с сахарного сиропа. На дно кастрюлю насыпаем сахарный песок, у меня это 2 кружки, и наливаем чуть-чуть воды, примерно 50 мл. Перемешиваем, чтобы сахар полностью смочился водой. Включаем средний огонь.

В сахар добавляем немного воды

Воды для сиропа лить много не надо, достаточно только чтобы сахар только смочился. Дальше он сам растает в воде.

Перемешиваем сахар

Шаг 2.  Как только сахар начал кипеть и пенится, значит сироп готов. В это время засыпаем в кастрюлю перебранные ягоды. Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы они полностью со всех сторон смочились сиропом и  как можно меньше повредились.

Добавляем к сахарному сиропу ягоды

Шаг 3. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Как только закипит, огонь немного сбавляем и варим варенье 5 минут. В процессе варки снимаем пенку.

С варенья снимаем пенку
Если ягоды поварить чуть дольше, минут десять, то варенье станет густым и будет больше походить на джем.

Шаг 4. Пока варится лакомство, в небольшую банку наливаем немного воды и ставим стерилизоваться в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Крышки кипятим отдельно в чашке с водой.

шаг 5. Готовое варенье переливаем в простерилизованную банку, тут же закрываем крышкой. Переворачиваем, чтобы удостовериться, что крышка закрыта плотно.

Готовое варенье переливаем в банку

Такое кушанье может спокойно храниться в холодильнике или подполе до 1 года. Но если вы открыли баночку с лакомством, постарайтесь его скушать максимум за 3 дня. Поэтому лучше разливать в небольшие по объему банки. Из заявленного количества продуктов у меня получилось чуть больше пол-литра варенья.

Варенье из земляники

Рецепт земляничного варенья на зиму без варки

Как бы мы не старались, но при термической обработке теряется часть витаминов и других полезных веществ. С появлением на нашей кухне морозильных камер, сохранить все полезные свойства продуктов при замораживании стало намного проще. Ведь низкая температура позволяет сохранить все ценные свойства продукта длительное время.

Свежая земляника

Предлагаю вам 2 простых способа. И хотя здесь отсутствует процесс варки, все-таки по привычке называем это вареньем. Перед приготовлением ягоды перебирают, чтобы они были чистыми без мусора.

Поскольку плоды спелые и очень нежные, мыть их не рекомендуется.

Земляника в сахаре

Часть ягод выкладываем в миску и засыпаем их сахаром из расчета на 0,5 л земляники 3-4 ст. л. сахара.

Землянику пересыпаем сахаром

Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять ягоды, деревянной ложкой.

Перекладываем ягоды в банку

Затем лакомство перекладываем в чистые сухие банки и убираем в морозильник на хранение.

Земляника, протертая с сахаром

Ягоды выкладываем в эмалированную миску и из мельчаем ее с помощью толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером. Сочные плоды измельчаются легко.

Измельчаем ягоды толкушкой

Добавляем к ним сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг земляники берем 1 кг сахара.

Ягодное пюре перемешиваем с сахаром

Хорошо перемешиваем и оставляем в прохладном месте до полного растворения сахара.

Земляничное пюре

Когда сахар полностью растворится, перекладываем массу в чистые сухие банки и закрываем крышками. Можно использовать небольшие контейнеры, баночки из-под сметаны и т. д. Убираем на хранение в морозильную камеру.

[message]В большие банки нет смысла перекладывать протертую массу, поскольку ягоды должны использоваться за 3-4 дня, иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.[/message]

Земляника, протертая с сахаром

Перед употреблением контейнеры или банки достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Через 2-3 часа земляника готова к употреблению.

Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»

Из земляники получается очень вкусное и ароматное варенье, которое будет прекрасным дополнением к десерту, например, к мороженому. Ингредиентов мало, потому что ягода очень ароматная и нет смысла перебивать ее фруктами с ярким вкусом. Приготовив кушанье по этому рецепту, получается, скорее всего, повидло, поскольку варится по времени долго.

Ингредиенты

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 750 г.

Как сварить

Шаг 1. Ягоды следует перебрать. Если они твердые, то промойте и просушите. Для спелых плодов этот этап  пропускается.

Шаг 2. На большую миску или кастрюлю положите сито с частыми дырками так, чтобы оно не касалось дна. Небольшими партиями с помощью деревянного пестика или ложки протрите их сквозь сито.

Протираем ягоды через сито
Оставшуюся массу переложите в другую миску, из нее можно сделать компот.

Шаг 3. Протертую массу переливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Сначала можно поставить огонь большой, но как только будут появляться первые пузырьки, огонь уменьшите.

Протертую ягодную массу ставим на огонь

После закипания варим массу 5 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело ко дну. Варим сначала без сахара.

Шаг 4. Через 5 минут добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 20-25 мнут при периодическом перемешивании.

Добавляем в варенье сахар

Шаг 5. После того, как повидло проварилось, переливаем его в чистые банки, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, на дне которой положено полотенце. Наливаем горячую воду из чайника до плечиков банки, чтобы кипящая вода не попадала под крышки. Стерилизуем банки 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Стерилизация банок с вареньем

После чего банки достаем и закатываем. Их этого количества ингредиентов получается почти 1 л густого очень вкусного варенья, что просто пальчики оближешь!

Повидло из земляники лесной

Как сварить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники

Кто-то путает землянику и клубнику, это совершенно разные ягоды. Первая всегда растет в лесу и варенье из нее никак не сравнится с клубничным, потому что оно гораздо ароматнее и вкуснее. Сваренное по этому рецепту оно получается густое и с целыми плодами. А варить его очень просто.

На 1 кг ягод берется 1 кг земляники.

Шаг 1. Ягоды перебираем от мусора и чашелистиков, если они твердые, то промываем и обсушиваем. Пересыпаем их в кастрюлю, в которой их будем варить. Но сначала насыпаем немного, затем сверху высыпаем небольшую партию сахара.

Пересыпаем землянику сахаром

Затем снова ягоды и снова сахар. И так поступаем до конца, пересыпая слои каждый раз сахаром.

Ставим кастрюлю с ягодами на огонь

Шаг 2. Поскольку ягода плотная и ждать, когда она пустит сок очень долго, то этот этап лучше пропустить. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, прикрываем крышкой и ждем минут десять, когда земляника начнет давать сок. Это можно увидеть, отодвинув осторожно от стенки содержимое кастрюли.

Если сок долго не появляется, то добавьте чуть воды – примерно 50 мл.

Шаг 3. Как только масса закипела, добавляем кусочек сливочного масла, чтобы не образовывалась пена на поверхности, перемешиваем осторожно и кипятим 5 минут.

Кипятим ягоды 5 минут

Шаг 4. После этого огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и в таком состоянии оставляем минимум на 5-6 часов, чтобы остыло.

Оставляем варенье остывать под крышкой

Шаг 5. Если вы начали варить варенье вечером, что удобно, то утром, снова доведите его до кипения и варите снова 5 минут. В третий раз вечером снова варите 5 минут с момента закипания. С каждым разом оно становится все гуще, то есть остается много целых ягод и мало жидкости.

Варенье из земляники "Пятиминутка"

В итоге, вы варили 3 раза по 5 минут, отсюда и название «Пятиминутка».

Шаг 6. Готовое варенье разливаем по простерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем на крышку и даем полностью остыть под толстым одеялом.

Готовое варенье разливаем по банкам

Банки лучше брать небольшого объема, что удобно. Открыл банку и быстро все съел, и лакомство не успеет испортиться.

Дорогие друзья, в заключение хочу вам предложить видео, которое я нашла в интернете, где  рассказывается о секрете приготовления вкусного варенья, не зависимо от вида ягод.

Дорогие читатели, если вам посчастливилось набрать хотя бы немного этой вкусной и ароматной ягоды с легкой горчинкой, поешьте ее свежей, чтобы прибавить себе здоровья. Ну а чтобы получить удовольствие, приготовьте варенье из земляники на зиму. Побалуйте себя и своих близких бесподобным лакомством зимними вечерами.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 19
  1. Маргарита

    Лесная земляника это просто сказка! У нас ее полно, и мы ездим в лес, набираем целые ведерки. Ваши ягодки и варенье выглядят очень привлекательно!

    Ответить
  2. Алексей

    К сожалению, в наших степях такой Ягодки не сыскать. Но клубника всё же является почти равноценным дублёром земляники. что и утешает. На фото сходство ягодок удивительно. а вот по вкусу и аромату — схожесть, наверное, и заканчивается.

    Ответить
    1. Таисия

      Алексей, к сожалению, клубника совершенно другая и по вкусу, и размеру, и по аромату. Кто хоть рах пробовал землянику, это подтвердят. Земляника — царская ягода.

      Ответить
  3. Дарья

    Очень жаль, что у меня аллергия на землянику! Я ее раньше просто обожала, да и сейчас хоть одну да съем! А семье обязательно варенье сварю, спасибо!

    Ответить
  4. Laralaram

    Земляника? эх, это сказочно!
    Только негде ее взять.
    А клубника — не то. Прямо хоть в гости тебе на чаепитие просись!

    Ответить
    1. Таисия

      Ларочка, приезжай, буду очень рада тебе! Угощу не только земляничным вареньем.

      Ответить
  5. Надежда

    А у нас в Тамбовской области полным полно такой ягодки, так что можно попробовать пару баночек закрутить.

    Ответить
    1. Таисия

      Надежда, неужели при таком обилии земляники вы не варили варенье из земляники?

      Ответить
  6. Алина

    Очень люблю ездить за ней, а как же вкусна с молочком, ну просто не оторваться.

    Ответить
    1. Таисия

      Да, с молоком и еще со свежей булкой — лесная земляника это просто объедение!

      Ответить
  7. Евгешка

    Земляничное варенье очень люблю, хотя оно и имеет горчинку, но получается оно таким ароматным и запашистым. Единственно трудно добывать в последнее время стало эту ягодку. Не каждый год ездим в бор.

    Ответить
  8. Екатерина

    Говорят, что если съесть стакан земляники, то организм получит на целый год норму всех витаминов. Поэтому я каждый год съедаю такой стаканчик и варю конечно же варенье и добавляю в компоты. Уж очень полезная ягодка!

    Ответить
  9. Майя

    Земляничное варенье это деликатес. Очень люблю такое ароматное варенье с легкой горчинкой! Отличная подборка, спасибо за рецепты!

    Ответить
  10. Наталия

    Прочитала прекрасную статью, но стало смешно. У нас на Карельском перешейке вдоль дорог толпы машин — все едут по ягоды, а позже и по грибы. Сравнивала! Людей больше, чем могут родить наши леса. Так что растим клубничку на даче!

    Ответить
  11. Ольга Смирнова

    Где бы только землянику лесную нам достать? Очень соблазнительный рассказ, ведь это наивкуснейшее варенье!

    Ответить
    1. Таисия

      Оля, приезжай ко мне в гости!

      Ответить
  12. Татьяна

    Я стараюсь обойтись без варки — ведь не так уж много насобираешь земляники в лесу… и все витамины и аромат хочется сохранить по максимуму!

    Ответить
  13. Алла

    Когда то я тоже ездила собирать землянику. Это просто ароматнейшая ягодка. И я не варила ее, такой дар хотелось сохранить в живом виде, поэтому просто засыпала сахаром.

    Ответить
    1. Таисия

      Тоже получается очень вкусно. Конечно, жаль такую ценную ягоду подвергать термической обработке, ведь некоторые витамины просто разрушаются. Но порой хочется и вкусного варенья.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных