Прозрачное варенье из яблок дольками — простые и быстрые рецепты в домашних условиях
Все знают, что горячий свежезаваренный чай будет гораздо вкуснее с ложечкой-другой варенья из яблок. Вкусное, ароматное, прозрачное – именно оно таким и получается, даже если вы варите его по совершенно разным рецептам. Некоторые из них сегодня я и предлагаю вам. Способы приготовления довольно простые, и даже у начинающих кулинаров оно обязательно получатся.
Яблочное варенье сварить не сложнее, чем, например, из малины, клубники или черники. Однако, чтобы результат вас не разочаровал, следует учесть некоторые нюансы при его варке. Прежде всего берите фрукты одного сорта. Дело в том, что некоторые сорта фруктов имеют рыхлую структуру и быстрее развариваются. Поэтому для варенья лучше подойдут такие сорта, как Антоновка, Анис, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Бельфлер-китайка, Коричневое.
При непрерывном и длительном перемешивании сладости у вас никогда не получатся дольки. Если вы хотите сварить с целыми и прозрачными ломтиками, тогда применяйте принцип дробного варения. Тогда кусочки фруктов останутся целыми, не разваренными. Поэтому кусочки плодов предварительно опустите в горячую воду, а потом сразу в холодную, то есть перед варкой проведите сначала бланширование. Это позволит удалить излишки воздуха из рыхлых тканей фрукта.
Еще один способ сохранить дольки целыми. Засыпьте не менее, чем за 10-12 часов до варки нарезанные ломтики яблок сахаром. Это тоже уплотнит структуру плодов и в результате вы не получите разваренное яблочное пюре.
Ну а теперь приступим непосредственно к рецептам.
Варенье из яблок в домашних условиях — простой рецепт на зиму
Хотите сварить варенье из яблок, но не умеете? Этот рецепт самый простой, вы точно с ним справитесь. Из ингредиентов здесь потребуются лишь яблоки и сахар, причем в соотношении на 1 кг фруктов 0,5 кг сахара. Этот рецепт рассчитан на 2 кг фруктов и, соответственно, 1 кг сахара.
Запаситесь терпением и примерно через сутки вы уже сможете кушать вкусный и ароматный десерт.
Как готовить
Шаг 1. У яблок вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем их тонкими ломтиками – дольками.
Шаг 2. Берем кастрюлю и выкладываем в ней слой яблок и засыпаем их сахаром.
Затем снова слой фруктов, и снова пересыпаем их сахаром. И так поступаем, пока не уложим все плоды. После этого кастрюлю слегка встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился по всем ломтикам. Оставляем на 6 часов, чтобы яблоки пустили сок.
Шаг 3. Спустя 6 часов ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 10-15 минут. После того, как фрукты поварятся, снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать на 6-8 часов.
Затем снова ставим кастрюлю на огонь и снова варим 10-15 минут. И так поступаем еще 2-3 раза.
Шаг 4. Проварив яблоки в последний раз, горячим вареньем наполняем стерильные банки и плотно закрываем прокипяченными крышками. Готовое лакомство получается невероятно вкусным, янтарного цвета и с целыми дольками. Храним в прохладном месте.
Янтарное варенье из яблок дольками на зиму
И этот рецепт тоже довольно простой. Но готовится немного по-другому, чем предыдущий вариант. Но в результате вы получите янтарное, с прозрачными дольками вкусный десерт.
Ингредиенты
- Яблоки – 2 кг, из них получится примерно 1,7 кг очищенных долек.
- Сахар – 1,5 кг. (получается примерное соотношение 1:1)
- 1 стакан воды + 2 ст. л. лимонного сока
- 3 л воды + 1/3 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока (чтобы яблоки не потемнели, пока готовим сироп)
- 1/3-1/4 ч. л. лимонной кислоты в варенье
- Корица (по желанию) — 0,5 ч. л.
Приготовление
Шаг 1. В большой таз наливаем 3 литра воды, добавляем туда лимонную кислоту, размешиваем. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками или небольшими кусочками. Нарезанные плоды сразу отправляем в таз с водой и лимонной кислотой, чтобы они не потемнели.
Шаг 2. Готовим сироп. Насыпаем сахар в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем 1 стакан воды и сок из половинки лимона (это как раз получится 2 ст. л.). Размешиваем сахар, чтобы он хорошо пропитался водой и растворился.
Доводим сироп до кипения.
Шаг 3. Сливаем воду с яблок в тазу. Кипящим сахарным сиропом заливаем фрукты. Можно поступить наоборот. Шумовкой достаем кусочки плодов из воды и перекладываем их в сахарный сироп. Перемешиваем, что сироп прикрыл дольки со всех сторон. Закрываем емкость крышкой и оставляем так на 10-12 часов, можно на ночь, чтобы сироп полностью остыл и яблоки хорошо пропитались сиропом.
Шаг 4. Спустя это время кастрюлю ставим на плиту, добавляем к яблокам 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Если фрукты кислые, добавляем 1/4 ч. л. И на среднем огне варим 7-8 минут, периодически аккуратно перемешиваем, чтобы не помять плоды.
Затем огонь выключаем и даем снова варенью полностью остыть, то есть снова оставляем на 10-12 часов.
Шаг 5. Второй раз варим варенье. Доводим его кипения, снова варим 7-8 минут на среднем огне и снова выключаем. Снова полностью остужаем варенье.
Через 8-10 часов варим варенье третий раз, тоже на среднем огне в течение 7-8 минут. Это последняя варка. После этого варенье готово и его разливаем по чистым сухим баночкам и закрываем.
Вам покажется, что сироп слишком жидкий. Не беспокойтесь: после того, как варенье остынет, он станет очень густым, благодаря большому содержанию пектина в яблоках. Сам десерт получился очень красивым, с прозрачными янтарными дольками.
Из заданного количества продуктов получилось примерно четыре 0,5 литровые банки.
Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином
Вкуснейшее яблочно-апельсиновое варенье. Оно получается очень вкусным, желеобразным и с ароматом апельсина. Готовится быстро, буквально за 1 час. И его можно варить в течение всего года, поскольку сейчас любые фрукты можно купить круглый год. Это лакомство одно из низкокалорийных. И оно хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть. Варенье с пользой заменяет высококалорийные десерты.
Ингредиенты
- Яблоки твердых сортов – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 0,5 кг
Как делать
Шаг 1. Яблоки моют и очищают от кожуры и семян. Затем нарезают небольшими кубиками. Складывают их в кастрюлю.
Шаг 2. Апельсин хорошо помыть, порезать его сначала ломтиками, а потом на кусочки, убирая семечки.
Затем апельсин вместе с кожурой пропускают через мясорубку.
Шаг 3. Измельченные апельсины добавляют к кусочкам фруктов, пересыпают их сахаром и перемешивают.
Шаг 4. Кастрюлю ставят на плиту и на медленном огне варят 50 минут. Время от времени варенье аккуратно перемешивают.
Готовым варенье будет тогда, когда дольки станут прозрачными янтарного цвета, а сироп будет тяжело стекать с ложки.
Как сварить варенье из яблок с лимоном
Не менее вкусное и ароматное получается варенье, сваренное с лимоном. Хотя кому-то такое сочетание может и не понравится. Однако такое сочетание вполне гармонично: свежая кислинка лимона хорошо дополняет терпкость и сладость яблок. Попробуйте, возможно, такое сочетание вам и понравится. Кроме того, лимон придаст готовому лакомству более приятный насыщенный янтарный цвет.
Ингредиенты
- Яблоки – 1,5 кг
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Как варить
Шаг 1. Начинаем с приготовления сиропа. В кастрюлю наливаем стакан воды и насыпаем сахар. На медленном огне доводим сироп до кипения, пока сахар полностью не растворится в нем.
Шаг 2. Пока варится сироп, нарезаем тонкими ломтиками лимон. Косточки обязательно убираем, иначе готовое варенье будет горчить.
Опускаем подготовленный лимон в кипящий сироп и варим на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 3. Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их от сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками.
Добавляем яблоки в сироп и варим снова 5-7 минут. Не забываем аккуратно перемешивать варенье.
Шаг 4. Отключаем огонь, даем долькам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить варенье на ночь, а утром продолжить варить.
Шаг 5. Остывшее варенье снова нагреваем до кипения и варим на медленном огне 30 минут до загустения.
Готовое лакомство получается густое, прозрачное, янтарное с целыми дольками. И очень вкусное с лимонной кислинкой.
Прозрачное варенье из яблок в сиропе с корицей
Попробуйте сварить такое лакомство. Оно готовится по принципу «Пятиминутка». Прозрачные дольки очень красиво смотрятся в янтарном сиропе. Вам такой рецепт точно понравится, и вы потом всегда будете его варить по этому рецепту. Для приготовления подойдут плоды даже с небольшими повреждениями, которые можно будет срезать. Главное, чтобы фрукты достигли спелости.
Ингредиенты
- Яблоки
- Сахар, его потребуется 600-800 г на каждый 1 кг фруктов
- 0,5 ч. л. корицы (или 1 пакетик ванильного сахара)
Как делать
Шаг 1. Яблоки разрезаем на 4 части, очищаем их от семенной коробки. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной не более 3-4 мм. Затем дольки взвешиваем на весах, чтобы определиться с количеством сахара.
Шаг 2. Пересыпаем яблоки сахаром. На каждый килограмм сладких плодов берем по 600 г сахара, для кисло-сладких – 800 г. И аккуратно перемешиваем, чтобы все дольки пересыпались сахаром.
Закрываем емкость крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок и растворился сахар. Самый лучший вариант подготовить фрукты вечером и оставить их в таком виде на ночь.
Шаг 3. Яблоки простояли ночь и дали сок, а сахар растворился. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. С момента закипания варим ровно 5 минут, периодически перемешиваем и погружаем ложкой дольки в сироп.
Через 5 минут варки огонь выключаем, прикрываем миску крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре до вечера. А вечером варку продолжим.
Шаг 4. Яблоки простояли в сахарном сиропе до вечера. Они хорошо пропитались сиропом и уже некоторые стали прозрачными, хорошо держат форму и не разваливаются.
Снова ставим миску на огонь и с момента закипания варим снова 5 минут. Потом выключаем огонь, прикрываем миску крышкой и оставляем остывать снова на ночь.
Шаг 5. Яблоки простояли в сиропе еще ночь и стали практически все прозрачными.
Ставим последний раз миску с вареньем на огонь, добавляем 0,5 ч. л. молотой корицы, размешиваем и снова варим 5 минут.
В это время стерилизуем банки и кипятим крышки. После 5-минутной варки огонь сбавляем до минимального и горячее варенье раскладываем по банкам. Сразу же прикрываем крышками и закатываем. Переворачивать банки и укутывать их не обязательно. Сахар хороший консервант и поэтому десерт очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Из 2 кг яблок и сахара получилось четыре пол-литровые банки десерта. Дольки в нем остались целыми благодаря тому, что они хорошо пропитались сахарным сиропом после варки в 3 приема. Также и сироп получился довольно густой и приятный вкус.
Дорогие друзья, надеюсь, что хотя бы один рецепт варенья из яблок вам понравился. Попробуйте и вы приготовить такое лакомство, оно вас порадует зимними вечерами с чашкой свежезаваренного чая.
Приятного чаепития!
Lara M.
Сначала подумала, что абрикосовое — по картинке. Красота, вот уж точно янтарное!
Корица к яблокам идеально подходит — как кулак на глаз (я шучу!)… но я обожаю корицус яблоками.
Татьяна
Все рецепты отличные! Особенно мне понравился второй. Супер! Прозрачные дольки и аромат! Невозможно не приготовить. Спасибо!
Наталья
Самое вкусное, это янтарное прозрачное варенье. Обожаю такое, похожее на янтарь.
Елена
Да, мы тоже готовим такое, у меня его бабуля классно готовила) Прямо реально, долька к дольке.
Алина
Очень понравился рецепт с добавлением лимона, вот его и приготовлю. Спасибо за рецепты все очень интересные.
Larimar55
Да, сейчас самое время закрыть пару баночек, урожай яблочек в разгаре. Рецепты восхитительные.
Pavel
Рецепты просто бомбические! Всегда любил больше то варенье, где плоды крупные!
Картавцева Елена
Сколько разных интересных рецептов варенья из яблок — на любой вкус: с апельсином, с лимоном или корицей! Спасибо за рецепты. На фото и в самом деле кусочки яблок в варенье похожи на янтарь.
Елена
Отличные рецепты, сейчас как раз время для яблочного варенья.
Маргарита
Чудесный рецепт! В этом году первый раз приготовила такое варенье дольками, подтверждаю, что получается шикарно! Всем советую)
Надежда
В этом году море яблок, заинтересовал рецепт с апельсином, так я никогда не варила. В этом году будет у меня яблочное варенье по вашему рецепту.
Таисия
У нас тоже в этом году было очень много яблок, правда немного мелкие. Но все равно и варенье разного наварила, и повидла вдоволь.
Динара
Изумительное варенье, а главное и рецепт то простой. Буду готовить, часть яблок уже поспела и просит обработки.
Екатерина Манцурова
Обожаю такую варенье, очень вкусное и красивое всегда получается! Ем большими ложками).
Алла
Очень хорошие рецепты, но я почему-то яблочное варенье не очень люблю. А вот свежие яблоки — мой любимый фрукт. И выпечка с яблоками мне нравится, конечно, с корицей!
largefamily.ru
Спасибо за рецепт, а то осенью яблок море, не знаю куда деть