Варенье из черной малины – вкусный и быстрый рецепт зимних заготовок
Консервированное варенье – отличная возможность обеспечить организм витаминами в зимний период. Такое лакомство нередко используют в качестве профилактического средства от простуды и гриппа: в составе огромное количество полезных компонентов, благоприятно воздействующих на работу иммунитета.
Кроме того, малиновое варенье – отличная альтернатива сладостям. Но сегодня речь пойдет о кумберленде – это гибрид традиционной дачной малины и дикой лесной ежевики. Его главная особенность заключается в том, что ягода созревает поздней осенью, почти перед морозами.
Польза малинового варенья
Варенье, приготовленное из ягод, считается особенно полезным для здоровья. Среди основных лечебных свойств следует обратить внимание на:
- Жаропонижающее.
- Выведение солей из организма.
- Восстановление работы пищеварительной системы.
- Профилактика авитаминоза.
- Снятие отечности и воспаления.
- Снижение риска развития атеросклероза.
Малиновое варенье особенно актуально во время активного распространения простудных заболеваний: оно не только способствует снижению температуры тела, но и нейтрализует канцерогены. Особую ценность десерт представляет для людей, страдающих повышенной вязкостью крови.
Следует обратить внимание, что при термической обработке витаминные свойства ягоды сохраняются. Консервация же – отличная возможность продлить срок хранения продукта.
Рецепты варенья из малины на зиму
Приготовление варенья – процесс, который не требует владения особыми кулинарными способностями. Несмотря на большое количество рецептов варенья, у каждого из них есть определенные преимущества. Важно отметить, что перед варкой необходимо тщательно перебрать ягоды, очистить их от листвы, а потом промыть под проточной водой.
Простое варенье
Для приготовления потребуется 1 кг сахара и 1 кг малины.
- Тщательно промыть ягоды и переложить в кастрюлю.
- Засыпать сахаром.
- Как только выступит сок, кастрюлю поставить на огонь и закипятить содержимое.
- Готовить в течение 10 минут, регулярно помешивая.
После приготовления варенье нужно рассортировать по баночкам и закрыть.
Сырое малиновое варенье
Вкусный и полезный продукт из ягод можно приготовить быстро и без варки. Главной особенностью такого рецепта является скорость изготовления. Кроме того, без термообработки сохраняются все полезные свойства.
Для приготовления понадобятся 1 кг ягод и 2 кг сахара.
- Малину нужно поместить в глубокую посуду и измельчить при помощи толкушки.
- Добавить 1кг сахара в ягодное пюре, перемешать до полного растворения крупинок.
- Всыпать оставшийся сахарный песок.
- Разложить варенье по банкам и плотно закрыть.
Варенье-пятиминутка
Для приготовления лакомства на зиму по такому рецепту необходимо подготовить полтора килограмма ягод и полтора килограмма сахарного песка.
Процесс займет действительно немного времени:
- Малину нужно тщательно промыть и просушить в дуршлаге.
- Переместить ягоды в глубокую кастрюлю и разминать до тех пор, пока они не примут консистенцию пюре.
- Добавить сахар, перемешать и оставить на час.
- Спустя час кастрюлю необходимо поставить на огонь и дождаться закипания.
- Как только сахарно-ягодная смесь закипит, необходимо проварить ее в течение пяти минут.
- Готовое варенье разложить по банкам и законсервировать.
Важно обратить внимание, что в процессе варки образуется пенка: ее надо обязательно снять.
В случае если варенье получится слишком жидким по консистенции, можно перелить сок в отдельную емкость и также оставить в качестве заготовки на зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!