Как заготовить чернику на зиму? Варенье из черники – рецепты без варки
Хороша черника — ягода! Пускай чернит губы и зубы, зато здоровье прибавляет. Так гласит народная мудрость. И правда, северная ягода очень полезна для здоровья, поэтому в сезон стараются ее как можно больше собрать, чтобы поесть свежей вволю, да и заготовить впрок. Чаще всего из нее варят вкусное лакомство — варенье. Но я сегодня хочу предложить другой способ заготовки этой вкусной ягоды – варенье из черники, но без варки.
Почему именно такой способ? Дело в том, что ягода богата своим химическим составом. Она содержит целый набор витаминов, минералов, органических кислот, фитонцидов. Многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, в процессе варки теряют свои полезные свойства. А чтобы извлечь из нее как можно больше пользы, существует ряд рецептов приготовления варенья без термической обработки.
Сохранив большинство полезных свойств, при употреблении ягод улучшается обмен веществ в организме, повышается иммунитет. Черника оказывает мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее, вяжущее, антиоксидантное действие. Но больше всего в народной медицине она ценится за вещество — неомертиллин, которое улучшает зрение и способствует снижению сахара в крови. Поэтому она особенно полезна всем тем, кто проводит много времени перед экраном компьютера и больным сахарным диабетом.
- Как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины
- Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах
- Варенье из черники без варки – простой рецепт
- Черничное варенье (протертая черника) с сахаром без стерилизации
- Как приготовить варенье из черники на зиму без сахара
- Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации
В вопросе улучшения зрения с помощью черники существуют разногласия. Одни считают, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, снижает усталость глаз при пониженном освещении и при длительной работе за компьютером. Другие считают, что она никак не влияет на состояние зрения.
Как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины
Слово варенье подразумевает процесс варки. Но поскольку у нас этот момент упущен, то логичнее заготовку на зиму называть холодное или сырое варенье. Кто-то просто говорит «сыренье». Но как бы мы не назвали это лакомство, в итоге получится все равно вкусно и полезно!
Чтобы сохранить все полезные питательные вещества, прежде всего нужно минимизировать длительные высокие температуры при ее заготовке. Этого можно достичь, если ягоды
- высушить,
- заморозить,
- перетереть с сахаром,
- сделать компот, желе, джем, варенье-пятиминутку.
Перед тем, как приступить непосредственно к переработке, ягоды необходимо перебрать и очистить от лесного мусора и промыть. Мое мнение на счет мытья такое. Если вы собирали их собственноручно и вдали от дорог, вовсе не обязательно их мыть, достаточно их только перебрать от мусора. Но если покупали на рынке, то я настоятельно их рекомендую промывать.
Затем ягоды опускают в таз с водой, осторожно перемешав, собирают сверху всплывший мусор. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода,
а потом на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Дают некоторое время, чтоб ягода окончательно высохла. И лишь только потом пускают ее в дальнейшую обработку.
Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах
Это самый рациональный способ сохранения всех полезных веществ. Из замороженных ягод можно в любой момент сварить компот, украсить ими торт, или просто использовать как добавку к мороженому.
Мыть или не мыть ягоды перед тем, как отправить их в морозилку, зависит от того купили вы или собрали ее сами в лесу. Купленную обязательно нужно помыть. Важное условие сохранения черники таким образом – нужно, чтобы она была сухой. Иначе в морозилке она смерзнется в один конгломерат.
Очищенную от мусора, промытую и просушенную чернику складывают в пакеты с замком. Если таковых не окажется, ягоды помещают в двойной полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру, складывая их друг на друга. Хранят в морозилке до востребования.
Не рекомендуется размороженную ягоду повторно замораживать, поэтому накладывайте их столько в пакеты, чтобы хватило покушать только на один раз.
Варенье из черники без варки – простой рецепт
Иначе этот вариант можно назвать засахаренная черника. Для приготовления этого варенья сахара понадобится в 1,5-2 раза больше, то есть на 1 кг черники потребуется 1,5-2 кг сахара. И хотя сама по себе ягода сладкая, приготовленное таким образом варенье можно хранить на полке в холодильнике или прохладной кладовке.
Как приготовить?
Перебранные от мусора ягоды высыпаем в таз, засыпаем их половиной сахарного песка. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар растворился и образовался сок.
Измельчают ягоды обыкновенной толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре: кто-то любит, чтобы в варенье присутствовали целые ягодки, однако их не должно быть много. Если хотите более измельченную массу, воспользуйтесь блендером.
Добавляем к ягодной массе остальной сахар, и снова оставляем на 2 часа, чтобы сахар растворился. Тем временем подготавливаем тару. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке, либо над чайником. Опрокидываем на полотенце, чтобы стекла из них вода.
Перемешивая в тазу измельченные ягоды, проверяем, растворился ли полностью сахар. Если сахар растворился, то варенье перекладываем в сухие чистые банки и закрываем крышками. Можно использовать капроновые крышки.
Черничное варенье (протертая черника) с сахаром без стерилизации
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сахара здесь требуется меньше. То есть на 1 кг плодов берут 500-800 г сахара. Такое варенье разливают по небольшим контейнерам или баночкам и хранят в морозильной камере. По мере необходимости баночку с черникой достают, оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре, а после используют как подливу к блинам, оладьям, творожникам. А можно просто в прикуску с ним пить чай.
Чтобы приготовить варенье, ягоды разбивают блендером в однородную массу, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. По истечении этого времени ягодную массу снова хорошо перемешивают, а потом сразу раскладывают по емкостям (я обычно перекладываю в пластиковые баночки из-под сметаны) и отправляют на хранение в морозилку.
Как приготовить варенье из черники на зиму без сахара
Конечно, варенье чаще готовят с сахаром. Но как быть, когда употребление сахара противопоказано больным сахарным диабетом. Да и кто следит за своей фигурой, калорийный сахар тоже не хотят употреблять. Оказывается, можно и без сахара сварить вкусное черничное варенье. Для этого только потребуется:
- ягоды – 1 кг,
- Желфикс – 15 г (если его не оказалось, его можно заменить агар-агаром).
Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.
Как приготовить вкусное лакомство, посмотрите это короткое видео.
Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации
Я каждый год делаю этот изумительно вкусный компот, при этом я не варю ягоды и не стерилизую потом заготовку. На основе этого компота я делаю еще и кисель. А компот готовится очень просто. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, чистая хорошая вода и сахар. При желании, компот можно приготовить и из замороженных плодов.
На одну 3 литровую банку достаточно 200 г стакана сахара. Кто не любит сладко, количество сахара можно уменьшить.
Как делать компот?
- Ягоды перебираем, при необходимости моем, накладываем в чистую банку, примерно на ¼-1/5 от ее объема.
- В большую кастрюлю наливают воду, из расчета 3 л на банку (пусть лучше сиропа будет чуть больше, чем его не хватит).
- В воду добавляем сахар – 200 г на 3 литра воды, перемешиваем, чтоб сахар растворился. Доводим сироп до кипения. В кастрюлю с сиропом помещаю и половник, которым буду разливать сироп.
- Кипящим сиропом осторожно, маленькими порциями, чтобы банка не лопнула, наливаем сироп.
Банку сразу же закатываем, перевертываем, проверяя на герметичность закатки.
Затем я заворачиваю каждую банку в газету и отправляю в угол дивана, прикрывая старой шубой. Оставляю в таком виде до следующего дня.
Зачем спросите нужна еще газета? Она, во-первых, не дает случайно разбиться банкам, стукнувшись друг о друга, если под шубу отправляете не одну банку. А во-вторых, она дольше сохраняет тепло. Таким образом у нас проходит самостерилизация банок. Когда я на следующий день достаю банки из этой конструкции, порой они остаются еще горячими.
Хранят компот в прохладном месте в подполе или кладовке, хотя компот не испортится, если будете хранить в квартире.
Андрей
Варенье из черники наверное самое вкусное и полезное. Но соберать ягоду очень нужное дело. Сколько раз ездил в лес, за день набирал всего пол ведра. Просто съедаем его так. А покупать нету возможности. Очень дорого. Но думаю скоро соберемся нарвать её всей семьёй, чтобы сделать варенье.
Таисия
Андрей, мы уже много лет чернику собираем комбайнами, такими специальными приспособлениями — совочками. При это кустики растения не портятся, а производительность труда повышается намного. Поэтому хватает и на компоты, и на варенье, и заморозить.
Елена Парфенова
Чернику пока еще не заготавливала, теперь знаю как это делается, спасибо.
Ольга Парфенова
Интересно, а можно ее просто замораживать? Очень полезная ягодка.
Таисия
Ольга, конечно, можно! Как заморозить ее правильно написано в статье.
Елена
Мы чернику покупаем, муж купил много, уж что мы только из нее не делали, и варенье и замораживали. Но больше всего нравится протертая с сахаром в морозилке, просто, быстро и вкусно) Как я люблю)
Таисия
Мы тоже так чернику делаем. Перетерешь ее блендером, добавишь немного сахара и в морозилку. А потом с блинчиками, или просто так с чайком. Получается очень вкусно!
Ольга
А у нас черника не растёт, наверное продают на рынке в сезон, но я никогда даже и не представляла, что можно ее заморозить. А она ведь мега полезная. Спасибо за идею. На днях купила морозилку, выделю местечко в ней для черники.
Наталья
Вот такие варенья, без варки, мне нравятся больше всего. Пора в лес за черникой и готовить запасы на зиму.
Екатерина Денисова
Чернику обожаю в любом виде. Люблю делать угодные коктейльчики с сахарком. И вкусно, и полезно.
Динара
Очень понравился рецепт без варки. Вот только возник вопрос, возможно ли данный вид варенья сохранить до зимы?
Таисия
Динара, то варенье, в котором сахара побольше, вполне сохранится до вены в холодильнике, а где поменьше, лучше хранить в морозилке.
Александр
Раздразнили вы меня опять. Один раз ездили в лес за ней, ничего не набрали, ну т.е. совсем чуть чуть. Всю чернику скребками кто-то собрал, причем варварским способом, все листья ободрали. Посмотрел на ваши рецепты и опять захотел. В другое место съездим.
Таисия
Александр, у нас черника нынче местами растет. Пока тоже всего с полведра набрали, сделал пока компот 2 банки, да варенья немного. Остальное внуки подчистили. А комбайном беру всегда аккуратно, поддерживая кустик рукой. Зачем вредить , ведь на следующий сезон снова сюда же приду за ягодой.
Маргарита
Я в последнее время именно и заготавливаю чернику без варки. Просто морожу ее в пакетах, и пробиваю блендером с небольшим количеством сахара и тоже морожу. У Вас увидела еще рецепты. Значит в этом году у меня будет больше заготовок! Спасибо!!!