Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты
Огромной популярностью в нашей стране пользуется томатный сок. Середина лета — как раз то самое время, когда на даче зреют помидоры. Порой урожай их бывает настолько богатый, что даже не знаешь, что с ними делать. Если вы уже законсервировали помидоры в собственном соку, с чесноком, разные соусы и даже томатную пасту, приготовьте еще на зиму этот полезный напиток. Конечно, его можно купить в магазине, но приготовленный дома гораздо вкуснее. Тем более готовится он очень просто.
Для приготовления лучше использовать спелые созревшие плоды сочных мясистых сортов, причем только что собранных с куста. Также сразу отмечу, что для приготовления 1 литра полезного напитка потребуется приблизительно 1,5 кг помидоров.
Томатный сок очень полезен. И это неудивительно, ведь в нем содержится столько полезных витаминов и минералов. Особое место занимает ликопин. Это мощный антиоксидант, среди других овощей он обладает наибольшей способностью гасить свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток. Чрезмерное их повреждение способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и различных онкологических болезней. И еще ликопин защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, пестицидов, различных токсинов.
Томатный сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт через соковыжималку
Если у вас есть старая советская соковыжималка, то для приготовления сока это будет самое лучшее решение. Это такое устройство – приставка к обычной ручной мясорубке. Но в ней есть сеточка, которая позволяет очистить томаты от кожуры и семечек и выдает уже готовую жидкость однородной консистенции. А жмых (оставшиеся семечки и кожура) остаются практически сухими. В современной электрической соковыжималке, пожалуй, так не получится сделать, поскольку в жмыхе остается довольно много жидкости.
Приготовление
Шаг 1. Помидоры хорошо промываем, убираем у них плодоножки и поврежденные места, нарезаем их на части, чтобы удобно было их измельчать.
Шаг 2. Пропускаем помидоры через соковыжималку.
Шаг 3. Получившийся жмых нам не нужен, его можно выбросить. А однородную жидкость переливаем в большую кастрюлю, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Как только жидкость начинает закипать, огонь сбавляем, добавляем соль по вкусу (хотя это и не обязательно) и при слабом кипения варим 10 минут. В процессе варки с поверхности снимаем пенку ситечком или ложкой.
Шаг 4. Как только на поверхности перестает появляться пенка, значит сок готов. Горячим его разливаем по стерильным банкам и сразу же закатываем.
Переворачиваем, чтобы проверить на герметичность, укутываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания банок.
Очень вкусный рецепт томатного сока без стерилизации
Предлагаю простой рецепт вкусного напитка, который можно приготовить быстро и без стерилизации. Хранить такую консервацию можно как в подвале, так и на кухне в шкафчике. Напиток получается очень вкусный, его можно просто так пить, получая приличную дозу полезных витаминов. Или использовать для приготовления борщей, подлив и т. д.
Для приготовления нужны только одни помидоры.
Шаг 1. Томаты моем, если они большие, то разрезаем на части и пропускаем через соковыжималку. Если ее нет, то через обычную мясорубку.
Шаг 2. Полученную помидорную массу протираем через сито.
Шаг 3. Переливаем массу в большую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе закипания снимаем пенку.
Шаг 4. Как только сок начинает закипать, горячим его разливаем по чистым банкам, накрываем крышкой и сразу закатываем закаточной машинкой.
Шаг 5. Закатанные банки переворачиваем на крышку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания банок.
Приготовленным таким образом напиток сохраняет больше полезных веществ.
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
Обычно приготавливая томатный сок, никакие специи в него не добавляются. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что для вкуса они как раз и добавлены. Попробуйте вы тоже так приготовить, возможно, и вам такой напиток понравится, и вы будете его готовить только по такому рецепту.
Ингредиенты
- Помидоры – 15 кг
- Черный перец горошком – 1 ст. л. с горкой
- Душистый перец – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соцветия гвоздики – 1 ч. л.
- Сахар
- Соль
Из этого количества у вас получится 9,5-10 л томатного сока.
Как делать
Шаг 1. Помидоры моем, нарезаем на части и измельчаем с помощью мясорубки.
Шаг 2. Полученную массу протираем через частое металлическое сито. Для этого накладываем на дуршлаг небольшую порцию помидорной массы и лопаточкой протираем его сквозь сито. Сок хорошо проходит сквозь отверстия, а в сите остается немного жмыха. Так поступайте, пока не протрете всю массу.
Шаг 3. Полученную массу сливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь. Как только сок закипит, добавляем в него специи: лавровый лист, перец душистый и горошком и гвоздику. Затем на каждый литр напитка добавляем по 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. И оставляем еще покипеть 15-20 минут.
Шаг 4. Маленьким ситечком или шумовкой вылавливаем из кастрюли все специи, в готовом напитке они не нужны. Свой аромат они уже отдали в процессе варки.
Шаг 5. Осталось только сейчас разлить готовый сок по простерилизованным банкам или стеклянным бутылкам, например, из-под молока. Сразу же укупориваем прокипяченными крышками.
Домашний томатный сок с мякотью
Любой томатный сок подразумевает отделение из помидор семечек и кожуры. Если это не получается сделать с помощью шнековой соковыжималки, есть еще один способ. Он тоже довольно простой.
Шаг 1. Помидоры моем, и нарезаем на части, и складываем их в рукав для запекания.
Шаг 2. Помещаем рукав в духовку при температуре 150ºС. Как только помидоры закипят, а это можно увидеть через прозрачный мешок, их достают, перекладывают в кастрюлю и в горячем виде измельчают блендером.
После этого помидорную массу можно протираем через сито от оставшихся семян и кожуры.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до закипания. В это время добавляем соль и сахар по вкусу, и 1 ч. л. уксуса.
Шаг 4. Как только сок закипит в горячем виде разливаем по чистым емкостям.
Храниться может такой напиток до двух лет. Но он получается такой вкусный, что выпивается гораздо раньше обозначенного срока.
Вкусный и простой рецепт томатного сока
Есть много способов приготовления томатного сока. Разница заключается в извлечении из помидор с помощью разных приспособлений. Последующие этапы (варка и укупоривание в простерилизованные емкости) мало чем отличаются друг от друга. Кто-то добавляет специи сразу, а кто-то добавляет их в напиток перед тем, как его выпить.
Предлагаю вашему просмотру еще один интересный рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях. Для его приготовления по этому рецепту понадобится:
- Помидоры – 4 кг
- Сладкий болгарский перец – 500-600 г
- Лавровый лист – 3 шт. среднего размера
- Соль – 3 ч. л. без горки
Дорогие читатели, сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления напитка из помидор. Попробуйте тоже так приготовить. Зимой вы будете благодарить себя за то, что летом не поленились и приготовили такой вкусный и полезный домашний томатный сок.
Приятного аппетита!
Надежда
Отличные рецепты томатного сока, особенно понравился рецепт без стерилизации. Интересно можно ли такой сок хранить при комнатной температуре?
Таисия
Если сок закрыт по всем правилам, то, конечно, он при комнатной температуре будет хорошо храниться.
Илья Иванов
Несколько лет уже закрываем свой сок. какая красота зимой!!!
Дарья
Решила в этом году впервые заготовить домашний сок. Спасибо вам за интересную подборку!
Laralaram
Ой, ну что за флюиды — только что подготовила статью о заготовке томатного сока. А ну-ка глянем, что у вас новенького!
ааа, вот про мясорубку я и не писала, другие методы разбирала
Маргарита
Спасибо, очень понравился быстрый способ без стерилизации! В этом году попробуем именно так заготовить томат)
Андрей
Домашний сок всегда был вкуснее, чем продаётся в магазине. Поэтому такие заготовки можно смело готовить. Попробую ваш рецепт, через соковыжималку.
Алина
Я как-то не очень люблю томатный сок, хотя помидоры обожаю. А подборка очень интересная.
Наталья Ц.
Томатный сок обожаю. И хотя, похоже, в этом году урожая помидоров не будет, постараюсь приготовить сок из купленных. Ведь так приятно открыть баночку лета зимой.
Екатерина
Томатный сок — один из любимых моих соков, могу пить его очень много за раз. Тем более приготовленный дома, это вообще фантастический вкус, ведь мякоти будет очень много.
Таисия
Из всех доступным нам соков, томатный считаю самым вкусным и полезным.
Динара
Совсем скоро будем заниматься заготовками, поэтому пока закину Вашу статью в закладки. Она мне охх, как пригодится)))
Елена
Люблю томатный сок и домашний он, конечно же, вкуснее магазинного. Поэтому на зиму обязательно делаю такую заготовку. Болгарский перец никогда не добавляла, можно попробовать.
Борис
У меня мама закрывает на зиму томатный сок. Магазинный даже рядом не стоял с готовым продуктом))) Только она делает немного иначе. На соковыжималке прогоняет помидоры на сок, а жмых потом отправляет на аджику. Очень выгодно получается!
Сергей
Спасибо Вам огромное за такую подборку. Это именно то, что я искал в интернете. Но честно скажу, когда был в поисках, даже и не думал что столько вариантов найду разом в одной статье. Благодарю Вас за труд. Мне особо понравился вариант с мякотью, вот такой пожалуй и буду воссоздавать в скором времени.
Ольга Смирнова
Вот читаю такие рецепты и жалею, что нет своих помидоров. А томатный сок очень люблю!
Таисия
У меня хоть и растут помидоры, но немного в теплице, уходит все на заготовки. Делаю сок, но совсем немного, чтобы вот только сейчас попить.
Картавцева Елена
Самое интересное, что в детстве я не могла пить томатный сок, ну не нравился его вкус, и всё тут. Прошли годы, теперь же томатный сок для меня самый любимый. Спасибо за рецепты заготовки томатного сока на зиму.