Томатная паста на зиму – как приготовить в домашних условиях
Томатная паста – один из главных ингредиентов на кухне, на ряду с солью, сахаром и растительным маслом. Ведь без нее никак не получится приготовить борщ, голубцы или любой соус к мясу или рыбе. Но почему бы ее не сделать самим в домашних условиях? Это получится гораздо экономнее, и вы будете уверены в том, что в ее составе нет ни консервантов, ни загустителей и улучшителей вкуса, цвета, которые можно увидеть в составе магазинных собратьев.
Когда урожайный год на помидоры, помимо приготовления вкусного томатного соуса или, например, помидоров в собственном соку, заготовьте на зиму и эту полезную заготовку. Приготовленная своими руками, она получится вкусной и полезной. Тем более рецептов приготовления существует очень много, ведь каждая хозяйка делает по-своему. И каждый такой рецепт имеет право быть.
Чтобы приготовить вкусную заготовку в домашних условиях, для этого нужны только одни томаты. Конечно, по желанию можно добавить по вкусу соль и перец. Но это не обязательно. Главное, чтобы овощи были достаточно спелыми и мясистыми. Сделать томатную пасту самостоятельно очень просто. Для этого требуется измельчить овощи любым способом: через мясорубку или соковыжималку, в блендере или протереть через сито. А после загустить массу путем уваривания. В этой подборке я предлагаю несколько популярных и простых рецептов, которые легко повторить у себя дома.
- Томатная паста на зиму – легкий способ приготовления
- Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине
- Рецепт томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь»
- Как приготовить томатную пасту в мультиварке
- Приготовление томатной пасты в домашних условиях через мясорубку
- Как делать томатную пасту на зиму без варки
- Как развести томатную пасту до соуса
- Как хранить томатную пасту после вскрытия
Для зимнего хранения готовую заготовку перекладывают в стерильные банки и плотно укупоривают. А простерилизовать банки и крышки к ним можно любым способом, о которых можно узнать, пройдя по ссылке.
Томатная паста на зиму – легкий способ приготовления
Этот рецепт довольно простой, так делают томатную пасту многие хозяюшки. Хотя приготовление по такому рецепту занимает порой немало времени, которое требуется для выпаривания жидкости. Тем не менее это один из самых распространенных способов приготовления заготовки.
Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, вырезаем плодоножку, режем на части.
Нарезанные овощи дают быстро сок, поэтому перед тем, как складывать их в мясорубку, руками отожмите с них жидкость. Посмотрите, сколько ее осталось, на выпаривание которой пришлось бы потратить еще немало времени. Таким образом мы сэкономим время на готовку.
Затем пропускаем через обычную мясорубку и массу выливаем в большую кастрюлю.
Шаг 2. Добавляем в каждую кастрюлю по 1 чайной ложке соли и сахара.
Перемешиваем и варим примерно 1 час на слабом огне. В процессе варки обязательно содержимое кастрюли перемешиваем, иначе масса пригорит ко дну, а этого допускать ни в коем случае нельзя.
Шаг 3. Перед тем, как в очередной раз приступить к перемешиванию, снимите ложкой или половником выделившуюся лишнюю жидкость с поверхности.
Шаг 4. По мере готовности цвет готовой томатной пасты меняется на более насыщенно красный. Через час смотрим по густоте, если масса достаточно загустела, то ее перекладываем в простерилизованные банки и сразу же закатываем. Проверяем на герметичность закатки, переворачивая банки на крышки.
Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине
В сезон заготовок всегда уходит много времени на их приготовление. А если такую заготовку делаете впервые, то хочется, чтобы рецепт был простым и легким. Этот рецепт из этой категории.
Шаг 1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем на части. Пропускаем их через мясорубку с приставкой-соковыжималкой. Такая соковыжималка, очень удобная, она хорошо отбирает семечки и шкурки и дает чистый сок.
Шаг 2. Возьмите мешок, который используется в магазинах для упаковки сахара или муки. Лучше его взять небольшого размера или отрезать от него часть. Выбирайте такой мешок чтобы его ткань не была толстой. Вложите его в раковину и вылейте туда полученный после соковыжималки сок. Оставьте в таком положении на несколько часов, чтобы сок сквозь маленькие отверстия в мешке свободно стекал в раковину.
Шаг 3. После того, как сок стек, в мешке остается густая масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь для дальнейшего уваривания.
Шаг 4. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Варим пюре при постоянном помешивании, иначе густая масса пригорит ко дну и испортит вкус готовой пасты.
Варим 10-15 минут, а затем перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки,
и сразу закатываем. Банки переворачиваем, затем укутываем и оставляем так до полного остывания банок. Полученная томатная паста получается очень красивого цвета и практически такая же густая, как магазинная.
Подобный способ приготовления заготовки подойдет, если вам нужно переработать большое количество помидоров и вы находитесь, например, на даче. В этом случае пропущенные через мясорубку плоды поместите в большой чистый мешок из-под сахара или муки, завяжите его и подвесьте на дерево на несколько часов. Под мешком поставьте таз, куда будет стекать из мешка образовавшийся сок. В это время можно заняться другими делами или просто отдохнуть. А если переработкой занялись в городской квартире, тогда мешок с помидорной массой можно подвесить за ручки швабры, а концы ее положите на 2 табуретки. Под мешком поставьте емкость, куда будет стекать сок.
Когда сок полностью стечет их мешка, готовую массу переложите в кастрюлю, прокипятите и закатайте в стерильные банки.
Рецепт томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь»
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления домашней томатной пасты. И всегда получается очень так вкусно, что по праву можно сказать «пальчики оближешь». Такую заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, сделать из нее соус или просто приготовить сок. Такой универсальный рецепт в этом видео.
Как приготовить томатную пасту в мультиварке
С мультиваркой на кухне стало готовить любые кушанья очень просто. В ней уже заложены необходимые программы, остается только уложить продукты в чашу и нажать нужную кнопку. Таким образом можно приготовить и домашнюю томатную пасту.
Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, убираем плодоножки и нарезаем на части.
Шаг 2. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 40 минут.
Шаг 3. Спустя 40 минут в чаше сверху образовалась жидкость.
Ее осторожно сливаем через дуршлаг – лишняя жидкость нам ни к чему, ее выливаем.
А оставшиеся помидоры перекладываем в чашку и погружным блендером и перебиваем в однородное пюре.
Шаг 4. Получилась вот такая густая масса. Солим по желанию и своему вкусу. Затем перекладываем ее в стерильные баночки и сразу закручиваем.
Приготовление томатной пасты в домашних условиях через мясорубку
Еще один вкусный и простой рецепт приготовления томатов на зиму. Для его приготовления потребуется столько помидоров, сколько желаете. А для лучшего вкуса автор рецепта рекомендует добавлять красный болгарский перец.
Ингредиенты
- Помидоры – 7 кг
- Сладкий болгарский перец – 6 шт.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление
Шаг 1. Овощи нужно помыть, вырезаем у них плодоножки, у перца убираем семена и нарезаем овощи небольшими кусочками.
Шаг 2. Пропускаем овощи через мясорубку
и разливаем массу на 2 емкости. В каждую из них добавляем по половине столовой ложки соли, перемешиваем.
Шаг 3. Ставим кастрюли на сильный огонь и доводим до кипения. Как только начнется кипение, огонь немного сбавляем и сверху на кастрюлю ставим железное сито с маленькими дырочками. И сразу можно увидеть, как в сите собирается жидкость. Ее нужно аккуратно половником или ложкой собрать для того, чтобы уменьшить время варки, а заготовка получилась густой.
Шаг 4. Через 40 минут собралось почти 4 л жидкости. Пюре собираем в одну кастрюлю. В нем остались семечки. Если они вас не устраивают, то пюре можно перетереть через сито с маленькими дырочкам или перебить блендером, тогда масса получится более однородной. С этого момента огонь сбавляем до маленького и при постоянном помешивании варим еще 10-15 минут.
Шаг 5. Горячую пасту раскладываем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем. Банки укутываем и оставляем так до полного остывания.
Или же остывшее пюре раскладываем по 2-3 ст. л. (т. е. одна порция) в маленькие пакетики, плотно их закрываем, складываем в общий пакет и отправляем на хранение в морозилку.
Как делать томатную пасту на зиму без варки
В процессе длительного вываривания жидкости из овощной массы теряется много полезных веществ. Этот способ позволяет сократить время термической обработки, при этом готовая томатная паста может храниться в закатанных банках длительное время. Способ, как и все остальные, прост. Попробуйте и вы тоже так приготовить.
Шаг 1. Спелые томаты раскладываем по чашкам и заливаем их крутым кипятком. Надрезы на плодах делать не надо, чтобы не попала внутрь лишняя вода.
Шаг 2. Очищаем плоды от кожуры, она хорошо снимается и без надрезов.
Шаг 3. Разрезаем очищенные помидоры на 4 части, вырезаем плодоножку. Сердцевину убираем в одну чашку, а мясистую часть — в другую.
Шаг 4. Мясистую часть перекладываем в блендер и перебиваем в однородную массу.
Сердцевина с семенами в этом рецепте нам больше не понадобится, но выбрасывать ее не стоит. С ней можно приготовить другие заготовки, например, сделать заливку для помидор в собственном соку.
Шаг 5. Измельченную мясистую часть перекладываем в большую миску, солим по вкусу.
Осторожно перекладываем пюре на тонкое сито. Если такого не окажется, то положите 1 слой марли на то, какое у вас есть. Перемешивать нельзя, иначе вся мякоть уйдет вниз.
Шаг 6. Когда отслоение прекратится, гущу перекладываем в банки по плечики. Сцеженный сок тоже не стоит выбрасывать, его можно использовать для консервации, ведь он очень полезен и в нем остались все полезные вещества. Наполненные банки плотно закручиваем крышками, а потом заворачиваем их в полотенце. Это надо для того, чтобы банки во время кипения не всплывали.
Шаг 7. Завернутые в полотенце банки ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.
С момента закипания кипятим банки
- емкостью 350 мл – 4 минуты,
- емкостью 0,5 л – 5 минут,
- емкостью 0,75 – 7 минут.
После чего банки осторожно достаем, переворачиваем и укутываем до полного их остывания.
Заготовка получилась густой, насыщенного красного цвета и без примесей кожуры и семечек.
Как развести томатную пасту до соуса
Из готовой томатной пасты в любое время можно приготовить вкусный соус к мясу или рыбе. Для этого его нужно правильно развести. Предлагаю очень простой рецепт, как это сделать.
Ингредиенты
- Томатная паста – 2 ст. л. (70 г)
- Вода – 50 мл
- Смесь любых пряных трав – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 20 мл (1 ст. л.)
- Красный острый перец и соль – по вкусу
Как сделать
В чашку накладываем 2 ст. л. томатной пасты и к ней постепенно добавляем воду. Размешиваем, чтобы соус получился полужидким.
Добавляем острый красный перец и оливковое масло, солим по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности.
Соус готов, можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, или использовать для приготовления пиццы.
Как хранить томатную пасту после вскрытия
Случается так, что достанешь или купишь большую баночку с томатной пастой, а возьмешь из нее всего пару ложек. Когда через 2-3 недели снова открываешь банку, видишь, что стенки и поверхность покрылась белым налетом с плесенью. Дело в том, что при попадании в банку воздуха в ней начинаются окислительные процессы и поэтому уже через пару недель там появляется плесень. Как же уберечь готовую продукцию от такого явления? Есть несколько эффективных способов, проверенных домохозяйками на личном опыте.
- Перекладываем оставшуюся пасту в маленькие банки. Это могут быть баночки из-под детского питания, сметаны, одноразовые стаканчики и т. д. Главное, в каждую из них положите не более 2-3 ст. л., то есть столько, сколько потребуется на приготовление одного какого-нибудь блюда. Затем банки плотно закрывают крышками, а одноразовые стаканчики фольгой, и убирают в холодильник.
- Разложите по 2-3 ст. л. томатной пасты по маленьким пакетикам и уберите на хранение в морозилку. В таком виде она сохранится довольно длительное время. Перед использованием заранее достаньте ее из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Либо поместите в чашку с горячей водой, так она оттает за несколько минут.
- Залейте любым растительным маслом. Достаточно 2-3 ст. л. масла, чтобы оно полностью прикрыло поверхность пасты. Минус этого способа в том, что при длительном хранении, на стенках может все-таки появиться плесень.
- А это, наверное, самый простой и эффективный способ хранения, причем на него уходит буквально 1 минута времени. И здесь никуда ничего перекладывать не нужно. Просто возьмите крышку с банки с томатной пастой и смажьте ее с внутренней стороны обычной горчицей (готовой или же разведите 1 ч. л. сухой горчицы с 0,5 ч. л. воды и размешайте). Закройте банку, и даже через 2-3 недели вы заметите, что она прекрасно сохранилась и не заплесневела.
Дорогие читатели, надеюсь, что в данной подборке рецептов вы найдете понравившиеся вам рецепты и примените их у себя на кухне. Ведь томатная паста довольно востребованный продукт на вашей кухне и используется часто в приготовлении блюд для вашей семьи. А для своих близких лучше делать заготовки своими руками из качественного сырья и без применения различных вредных для здоровья добавок. Думаю, что вы в этом будете согласны со мной.
Всего вам доброго!
Маргарита
Домашняя томатная паста несравненно вкусней магазинной, 100 раз убеждалась в этом. И полностью натуральная. Главное, правильно ее хранить. Спасибо за рецепты, вижу что-то новенькое!
Таисия
Согласна с вами, Маргарита, что домашняя томатная паста натуральная и вкусная. Уже несколько лет сама делаю только свою, на магазинную сейчас даже и не смотрю.
Сергей
Спасибо Вам огромнейшее! Это именно то, что я искал. Хотелось приготовить томатную пасту на зиму самостоятельно, вот только не знал до конца как это правильно реализовать. Полез в интернет — так я оказался у Вас. И не пожалел! Все по полочкам разложено ясно и понятно. Да еще и множество вариантов представлено, один лучше другого. Мне особо приглянулся способ без варки. Вот его то я пожалуй и испробую.
Валентина
Спасибо. Каждый год готовлю на зиму пасту, а вашей статье взяла для себя новое.
Не знала про горчицу и про то, что можно заранее процедить через мешок, чтобы
меньше было жидкости. Такое очевидное, а не догадывалась. Спасибо еще раз, буду использовать.
Таисия
Валентина, я рада, что вам была полезна эта статья.
Алина
Всегда томатную пасту покупаю в магазине, вот в этом году обязательно приготовлю сама. Выберу из вашей подборки рецепт и приготовлю.
Александр Иванов
Своя паста это здорово. Мы тоже собрались в этом году попробовать приготовить, думаю получится)
Динара
Томатную пасту я ещё не готовила, но судя по процессу получается вкусненько, а главное полезно. Остаётся дождаться только урожая и можно будет браться за дело.