Суп из крапивы с яйцом и картофелем – как варить крапивный суп
Крапива – злостный сорняк, который чаще всего заполоняет пустыри. Но и на даче ее тоже хватает. Корни ее длинные, и даже выдрав ее вместе с ними, она все равно отрастает. Однако, молодым побегам все бывают рады. После трудового дня на участке нарвите пучок-другой молодой зелени и сварите вкусный и полезный суп из крапивы. Такое блюдо можно сварить как на мясном бульоне или с тушенкой. А можно простой с зажаркой из овощей. Получается красивое, аппетитное и вполне сытное блюдо. Попробуйте и вы его сварить, вам точно понравится!
О пользе крапивы можно говорить много. Она обладает многими целебными свойствами. Отвар ее листьев помогает при многих болезнях, для ополаскивания волос, делая их здоровыми и блестящими. Богатый витаминный состав растения как нельзя будет очень полезен весной, когда организм человека так в них нуждается.
Собираясь за крапивой, не забудьте надеть перчатки, иначе не избежать ожогов, которые потом будут долго саднеть. Листья растения имеют стрекательные клетки в виде волосков. Они находятся в мешочке-ампуле с муравьиной кислотой. При соприкосновении с кожей волоски ломаются, а острый их конец вонзается в кожу и вызывают острое чувство жжения. И хотя такие ожоги безвредны, тем не менее они мало приятны.
Суп из крапивы – рецепт с яйцом и картофелем
Лучше всего для приготовления подойдут молодые побеги. Именно в таких содержится наибольшее количество полезных веществ: ведь молодому растению необходимо много питательных веществ и сил, чтобы вырасти во взрослое растение. Даже в середине лета тоже можно сварить не менее полезный и вкусный суп. В этом случае срывайте только самые верхние листочки, они нежнее. Нижние листья будут уже грубыми и невкусными.
Но и взрослое растение будет вам очень полезно. Ведь из таких сорняков можно приготовить прекрасное удобрение для огородных культур – травяной настой. Это отличный источник азота, фосфора и других микроэлементов, которые так необходимы для развития растений и хорошего урожая. Чтобы узнать, как его правильно готовить, перейдите по ссылке.
Однако вернемся к крапивному супу. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- Побеги молодой крапивы – 2 пучка
- Картофель – 2-3 шт.
- 1 средняя морковка
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Куриной яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 1,5-2 л
Как варить крапивный суп без мяса
Я уже отметила, что суп будем варить без мяса. Если вы желаете сварить более сытным и наваристым, его можно варить на мясном бульоне. Отварное мясо, порезанное кусочками, добавляйте в уже готовое блюдо при подаче. Этот же рецепт самый простой, будем готовить на воде.
Шаг 1. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Солим по своему вкусу и включаем огонь под кастрюлей. Варим примерно 10-15 минут.
Шаг 2. Побеги крапивы перебираем от постороннего мусора перекладываем в миску или тарелку и заливаем кипятком. Так листья будут мягче и не будут жалиться при нарезке.
Затем воду сливаем, прополаскиваем листики холодной водой и мелко их нарезаем.
Шаг 3. Пока варится картофель, тем временем нарезаем мелкими кусочками репчатый лук.
Шаг 4. На огонь ставим сковороду и на сливочном масле обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук.
Шаг 5. На крупной терке натираем морковь,
а затем ее тоже добавляем на сковороду и обжариваем вместе с луком примерно 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 6. Готовую овощную зажарку добавляем в картофельный бульон. Перемешиваем содержимое кастрюли.
Шаг 6. Нарезанную крапиву добавляем в бульон.
Шаг 7. В небольшую мисочку разбиваем яйцо, слегка солим и размешиваем до однородной массы.
Затем яичную смесь тонкой струйкой добавляем в суп и сразу же размешиваем.
Получаются очень красивые «кружевные» хлопья.
Даем покипеть на среднем огне еще 5 минут. И вкусный красивый супчик готов! Наливаем готовое кушанье по тарелкам. По желанию в тарелку можно добавить сметану и посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Дорогие читатели, как видите, приготовить такое блюдо проще простого. В летний жаркий день, будучи даже горячим, суп из крапивы поможет вам прекрасно утолить голод и набраться сил для дальнейшей работы на даче или огороде.
Приятного аппетита!
Laralaram
Обожаю супы с зеленью.
Крапива — очень полезная травка!
Наталия
Этой весной пару раз делала суп из молодых побегов крапивы. Мне очень нравится. Муж, правда, что-то морщится, не может привыкнуть, что сорняки нынче — самые полезные растения. Но мне этот супчик искренне нравится и даже больше, чем со щавелем.
Олена
Никогда не готовить суп из крапивы. Пора попробовать)