Способы и технологии выращивания овощных культур в открытом грунте
В открытом грунте выращивают великое множество различных овощных культур. Хорошо знакомые и любимые многими свекла, морковь, лук, чеснок, кабачки, огурцы, тыква, капуста. Какие существуют современные способы и технологии для выращивания овощных культур в открытом грунте — разбираемся в этом вопросе.
Качество и количество полученного урожая напрямую зависит от способа посадки семян на рассаду и сам способ выращивания овощных культур. В течение последних нескольких лет появились новые технологии, которые помогают повысить уровень урожайности, начиная с этапа посадки семян.
Посадка лентой
Семена на водорастворимых лентах могут быть как производственными, так и самостоятельно изготовленными в домашних условиях. Этот метод посадки семенного материала является самым современным и экологичным. Он дает высокий процент всхожести.
В производственном варианте встречаются два типа семян в лентах. Первый тип — это необработанные семена. В списке самых урожайных овощей семена моркови, редиса, петрушки. Второй тип — семена в виде драже, когда сверху семя покрыто слоем питательных и антигрибковых веществ. Сами ленты при попадании в почву и контакте с влагой распадаются и не приносят вреда как грунту, так и самим семенам.
Ленты, изготовленные в домашних условиях, также относятся к первому типу, то есть не имеют дополнительной обработки, а просто содержат семенной материал овощной культуры.
Посадка при помощи лент ускоряет процесс высадки в грунт, упрощает выдерживание правильного расстояния между посадкой семян и ровность посадки на грядке. Алгоритм такой посадки прост. Необходимо сделать неглубокие борозды на грунте и уложить в них ленту с семенами. Далее лента проливается водой и засыпается слоем почвы и еще раз проливается водой.
Посадка в кассету
Опыт использования этого метода посадки семян уверенно доказывает, что при его использовании растения начинают плодоносить на две- четыре недели раньше, чем при посадке в открытый грунт. Способ посадки подходит основной массе овощных культур, которые могут расти и без грядок. Это и томаты, перцы, огурцы, бахчевые культуры, капуста, бобовые.
Основными преимуществами кассетной технологии является структура самих кассет. Черный цвет ячеек позволяет им быстрее прогреваться. Отверстия на дне кассеты дают возможность свободной циркуляции воздуха и правильному развитию корневой системы. Небольшой объем ячейки кассеты и небольшой объем почвы позволяют быстрее высыхать и дают доступ кислорода корням.
Алгоритм посадки семян при использовании кассет следующий. Кассеты наполовину заполняются грунтом и поливаются водой. После чего накрываются пленкой и прогреваются до температуры примерно 23-25 градусов. Семена замачивают и дают им проклюнуться. После этого семена помещают в кассету, засыпают грунтом и проливают водой. Затем снова накрывают пленкой. Такой парник необходимо ежедневно проветривать. Но стоять он должен на хорошо освещенном месте и без сквозняков. Когда семена дадут всходы, пленку убирают и кассеты помещают в место с температурой воздуха 16-18 градусов. Рассада растет в кассетах до 2 месяцев, после чего перемещается в открытый грунт.
Технология выращивания овощей по Джевонсу
Эта технология выращивания овощей в открытом грунте названа по фамилии ее разработчика, агронома и ученого из Америки. Сама суть этой технологии близка по своему содержанию к органическому земледелию. Такое земледелие позволяет получить чистый органический урожай без использования синтетических удобрений.
Метод основан на использовании аэробных и анаэробных организмов. Необходимо приготовить раствор микроорганизмов. Готовят его так: на 3 л коровяка добавляют 7 л воды и дают забродить в течение недели. Далее добавляют по пол литра сыворотки, пахты, обрата и две трети ведра прелого сена. Микроорганизмы, которые будут содержаться в этом растворе, при поливе растений будут конкурентами для организмов, вызывающих различные болезни корневой системы, листьев и почвы. Расход такого раствора от одной чайной ложки на одно растение.
Такая технология предусматривает подготовку открытого грунта к посадкам. В осенний период необходимо проводить обработку известью, а в весенний период делают следующую подготовку грунта. Верхний слой гряды снимают, закладывают перегной и снятый слой возвращают на грядку. Эта технология подготовки грунта позволяет избегать других органических подкормок для растений.
Технология выращивания по Миттлайдеру
Основа этой технологии лежит в балансе питания минеральными веществами и своеобразного рисунка посадки растений. Метод основан на балансе влаги, солнечного освещения и потребления минералов из грунта каждым растением. Для этого метода выращивания овощных культур подойдет широкий горизонтальный участок без тени. Перед началом посадки требуется тщательная обработка от корней сорных растений.
В день посадки семян и рассады формируют грядки. Грядка должна быть шириной 45 см и иметь земляной бордюр высотой не менее 10 см. Расстояние между грядами закладывают не менее 1 м. Таким образом не стоит сажать овощи, не требующие полива.
Посадки осуществляют таким образом. На бордюр высаживаются свекла, сельдерей, бобовые, на другой бордюр сажают помидоры, огурцы, тыкву, кабачки. На оставшуюся площадь грядки в шахматном порядке сажают рассаду всех видов капусты и различные сорта салатов.
При использовании данной технологии выращивания овощей необходимо проводить подкормку следующим составом: 6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, по 1 кг калия и магния сульфата, по 15 г борной и молибденовых кислот. Подкормка закладывается в сухом виде, а затем проливается водой под корень каждого растения.
Изменения в размерах грядок или порядке посадки культур не допускается, так как это резко снижает эффективность метода в получении высокого урожая.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!