Соус из зелени: как приготовить для салата, рецепт, подробное описание
Даже на самом обделенном площадью участке непременно находится место для ароматной зелени. Укроп, петрушка, базилик, сельдерей — минимальный комплект, выращиваемый дачниками. При надлежащем уходе культуры дают урожай, малая часть которого с лихвой покрывает обычные потребности, основная же масса раздается либо перезревает и выбрасывается. Чтобы добро не пропадало, предлагаем рецепты соусов из зелени, которые отлично подойдут в качестве заправки как к салатам, так и основным блюдам.
Соус четыре зелени
Облегченная версия классического песто. Придаст оригинальный вкус салату, подойдет для мариновки мяса, отлично дополнит щи из свежей капусты.
Ингредиенты: по 30 г укропа, базилика, сельдерея и петрушки, 0,5 ч. л. соли, 150 мл оливкового масла, пол-лайма, 3 зубчика чеснока.
Зелень перебираем, удаляем массивные стебли, тщательно вымываем, раскладываем на чистой салфетке, даем обсохнуть. Когда лишняя вода уйдет, перемещаем листья в блендер. Туда же добавляем чеснок. Измельчаем. Вливаем оливковое масло (по вкусу заменяем подсолнечным или рапсовым), солим. Добавляем свежевыжатый сок лайма. Измельчаем до образования однородной массы.
Корейский соус Канджан
Еще один рецепт ароматного и универсального соуса. Размешав с растительным маслом, его используют для заправки салатов, в оригинальном виде подают к любому мясу, рыбе и овощам. Особенно рекомендуется к пельменям.
Ингредиенты: по 30 г кинзы, укропа и салатного лука, 20 г петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. зеленого лука, 1-2 ст. л. винного уксуса, 120 г соевого соуса, 1 ч. л. сахара, острый и черный молотый перец по вкусу.
Зелень перебрать и аккуратно вымыть, разложить на салфетку. Тем временем ножом мелко нарезаем белый салатный лук или можно шалот. Измельчаем чеснок и зеленый лук. Высыпаем все в миску. Добавляем мелко нарезанный острый перец, молотый черный, соевый соус, сахар и винный уксус. Еще раз встряхиваем зелень. Ее также аккуратно измельчаем ножом и добавляем в миску. Все тщательно перемешивается. Приготовленный соус рекомендуется переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник, чтобы настоялся перед употреблением. Если планируете использовать Канджан для заправки салата, добавьте в него 50 мл масла и пару щепоток кунжута.
Соус из петрушки с яблоком
Рецепт простого, но вкусного витаминизированного соуса, который подходит к овощным салатам рыбе и мясу. А самое главное: необходимые для приготовления компоненты точно найдутся у каждого дачника.
Ингредиенты: 100 г петрушки, одно крупное яблоко кислых сортов, 35 г растительного масла, 30 г чеснока, 2 ст. л. воды, соль по вкусу. Если кислых яблок в наличии нет, рецепт дополняем соком половины лимона.
Яблоко моем, протираем насухо, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на кусочки. Петрушку перебираем, плотные стебли удаляем, оставляем только листики. Чеснок чистим. Выкладываем все ингредиенты (кроме лимонного сока) в чашу блендера, тщательно измельчаем. Добавляем соль по вкусу, пробуем. Если кислоты недостаточно, дополняем лимонным соком.
Итальянский песто
Самый известный в мире соус из зелени. Его насыщенный вкус дополнит практически любое блюдо: хоть салат или картофель, хоть мясо и пасту. Гурманы даже в супы его добавляют. Невозможно не приготовить!
Ингредиенты: 150 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, горсть кедровых орехов, пучок базилика, 2 ст. л. натертого пармезана, соль по вкусу.
Зелень базилика промываем, просушиваем на полотенце, нарезаем. Чеснок измельчаем ножом. Смешиваем в чаше блендера подготовленные базилик и чеснок, добавляем орехи и сыр, 3-4 ложки оливкового масла и соль. Все перемалываем. Важно получить не однородное пюре, а мелко измельченные ингредиенты. Вводим оставшееся оливковое масло, перемешиваем руками.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!