Слива дичка, как она выглядит и что с ней делать: рекомендации, фото
Помните трогательную легенду о певчей птице, которая находила колючие заросли, бросалась грудью на острый шип и, превозмогая боль, пела последний раз. И делала это так красиво, что мог бы позавидовать жаворонок. Такой грустной славой популярный роман наградил терновник, именуемый в народе дикой или колючей сливой. Какие еще характеристики культуры заслуживают признания, рассказываем в статье.
Дикая слива или терновник?
Колючий кустарник терновник — дальний родственник садовой сливы. Последняя схожа с прародительницей лишь структурой и цветом плодов. В естественной среде терновник встречается в России, Европе и Азии. В садах — лишь у ценителей уникальных свойств его плодов или в качестве живых изгородей.
Высота терновника обычно достигает 2 – 4 метров. При отсутствии обрезки культура дает много корневых отпрысков, формируя колючие заросли. Урожай дает уже на 2 год после посадки, взрослый куст способен дать до 15 кг плодов. Они мелкие (до 15 мм в диаметре), с одной косточкой, плохо отделяющейся от мякоти. Форма дикой сливы округлая, на кожице имеется характерный для слив восковой налет. Время созревания — начало сентября. Терпкие и кислые плоды улучшают свой вкус после заморозков.
Польза терновника для организма
В плодах, цветках, листьях и даже коре терн содержит огромное количество полезных и редких веществ. Ароматные дикие сливы богаты углеводами и различными органическими кислотами. Плоды содержат также минеральные соли, кумарин, катехин и танин. Терн является настоящей кладезью микроэлементов и витаминов. Их употребление оказывает на организм следующее действие:
- укрепляет кровеносные сосуды,
- стимулирует работу печени и почек,
- снижает артериальное давление,
- выводит холестерин,
- укрепляет иммунитет,
- предотвращает пародонтоз и стоматит.
Лечебные свойства терновника были замечены человеком давно. Благодаря многочисленным исследованиям компоненты дикой сливы сегодня входят в состав многих сертифицированных медицинских препаратов. Такие лекарства, как правило, обладают следующим действием:
- антисептическим,
- противовоспалительным,
- отхаркивающим,
- слабительным
- вяжущим.
Широкое применение колючая слива нашла и в народной медицине. Водный настой из ее цветков действует как успокоительное. Кора и корни помогают при лихорадках. Отвар из молодых листьев улучшает работу сердца и повышает иммунитет.
Делаем лечебный сок из дикой сливы
Самый простой способ применения плодов терновника — приготовление сока из свежих плодов. Он помогает при болезнях печени, приступах тошноты и повышенном беспокойстве. Применяется он и наружно в антибактериальных компрессах, способствующих заживлению ран.
Приготовить лечебный сок из плодов терновника просто. Дикую сливу перебираем и вымываем. Заливаем кипятком, чтобы вода покрыла плоды. Убираем в темное место и настаиваем 2 суток. Потом процеживаем. К полученному соку добавляем сахар из расчета 0,5 кг на 1 л жидкости. Варим на медленном огне 15 – 20 минут. Напиток разливаем по банкам и после остывания храним в холодильнике. Рекомендуется такой сок принимать по 1 ст. ложке натощак для профилактики авитаминоза и улучшения аппетита.
Противопоказания к употреблению терна
Польза плодов дикой сливы неоспорима. Тем не менее стоит помнить, что употребление терна имеет противопоказания. Например, чаи и отвары из ягод или частей кустарника не рекомендуется давать детям до 5 лет из-за возможной аллергической реакции. Запрещено применение и взрослым при следующих обстоятельствах:
- наличие гастрита или обостренной желудочной язвы;
- беременности;
- гипотонии;
- обезвоживании организма.
Ценителям голливудской улыбки также стоит помнить, что ягоды колючей сливы окрашивают зубную эмаль, и отбелить ее за один день не получится.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!