Меню

Полезные советы

Сладкий репчатый лук: фото, сорта салатного лука для средней полосы

Сладкий репчатый лук: фото, сорта салатного лука для средней полосы

Сложно представить приготовление различного рода блюд без лука. Это практически основная натуральная вкусовая и ароматическая добавка в кулинарии по всему миру. Выращивает лук у себя на участке каждый дачник, это довольно просто, хранится продукция долго, а пригодится лук всегда. Но если изучать эту культуру более детально, то можно заметить, что существуют совершенно разные сорта лука. Есть самый сладкий лук для поедания в сыром виде, есть сладкий салатный лук, классический и универсальный вариант. На самом деле выращивать можно различные сладкие сорта лука репчатого для средней полосы, не стоит пренебрегать такой возможностью.

На что может повлиять сорт лука

На протяжении многих лет мы высаживали классический лук, который сезонами обитает на наших участках. У кого-то получался сладкий репчатый лук, кто-то же получал довольно крепкий и горький вкус. Для многих было только одно отличие, заключалось оно в цвете, можно вырастить белый или красный сорт данной культуры. На самом деле сорта сладкого лука более обширные, при этом если правильно подобрать посевной материал, можно получить ряд неоспоримых преимуществ. Сегодня можно отметить такие основные отличия различных сортов:

Сладкий репчатый лук: фото, сорта салатного лука для средней полосы
  • Срок созревания. Это важная характеристика, зная то, какие сорта салатного лука сладкого созревают первыми, вы сможете быстрее получить качественный урожай. Поздние сорта созревают спустя 120 дней после посева, среднеспелым нужно от 90 до 120 дней, а скороспелый сорт можно будет собрать уже через 90 дней после посадки.
  • Число луковиц в одной лунке. Наверняка вы замечали тот факт, что некоторый сладкий лук для салата имеет несколько луковиц в лунке, а другие сорта дают одну, но большую луковицу. Многогнездные сорта действительно могут давать до 5 небольших луковиц маленького размера, среднегнездные до 3 луковиц, малогнездные дают одну большую луковицу, или же в редких случаях 2 среднего размера.
  • Размеры. Кому-то важно определить только лишь то, какой сорт лука самый сладкий, но многих также интересует размер луковиц. Крупные сорта дают луковицы весом около 140-200 грамм, средние 50-120 г, мелкие не более 50 г.
  • Вкусовые качества. Сорт очень сильно влияет на вкус выращиваемого на грядке лука. Есть лук севок красный сладкий, есть остро-сладкие варианты, есть острый и крепкий лук.

Ваша задача заключается в том, чтобы выбрать самый вкусный и подходящий для употребления сорт. Если вы готовите салаты, то наверняка отдадите предпочтение сладкому луку, который не вызывает слез и не обладает характерной горечью. Важно не просто определиться с типом, но и подобрать хорошие сорта сладкого репчатого лука для Подмосковья, который способный развиваться в средней полосе.

Самые популярные сорта для средней полосы

Следует не просто разобраться в том, какой сорт лука сладкий, но и сможет ли он давать хороший урожай в определенной климатической зоне.  Вы можете купить сахарный лук, но так как он не предназначен для региона высадки, то получить хороший урожай не получится, или же вовсе вся грядка пропадет. Для средней полосы есть такие популярные сорта, они чаще всего высаживаются дачниками и в промышленных масштабах:

Сладкий репчатый лук: фото, сорта салатного лука для средней полосы
  • Стригуновский местный – это один из самых распространенных сортов средней полосы, он выращивается в промышленных масштабах. Имеет круглые луковицы массой около 80 грамм, красивую коричнево-желтую шелуху, внутри белый. Этот сорт один из самых острых, используется при приготовлении различных блюд.
  • Эксибишн – очень популярный сорт лука, который часто высаживается огородниками. Преимуществом является сладковатый вкус, отсутствие резкого запаха. Если ранее вы никогда не любили лук и не понимали, как его можно употреблять в сыром виде, то этот сорт изменит ваше представление о культуре и заставит полюбить ее.
  • Алеко – популярный в супермаркетах сладкий лук фиолетовый, который может стать не только вкусовой добавкой, но и украшением всего стола. Очень урожайный сорт, луковица получается большой, вес около 110 граммов, в одной лунке может быть 3-4 штуки. Это хорошо повлияло на популярность, в промышленных масштабах выращивать данный сорт выгоднее всего. Вкус сладковатый, но при этом есть и горечь.
  • Каба – очень хороший выбор для любителей салатов с луком. Вкус сладко-островатый, он добавит пикантности всему блюду. Не очень хорошо поддается термической обработке, лучше употреблять в свежем виде. Особенностью является то, что данный сорт дает луковицы громадного размера, около 200 грамм каждая.
  • Ред Барон – красный лук, который в себе содержит огромное количество витамина С. Именно поэтому его рекомендуют диетологи, помимо отличных вкусовых качеств, вы получите хорошую пользу для иммунитета. Это хороший сладкий лук сорта для Подмосковья, который всегда дает высокую урожайность.
  • Сноубол – уникальный в своем роде лук, который вы не спутаете с любым другим. Полностью белые чешуйки позволяют ему выделяться на полках магазинов. Сорт поддается культивированию на дачных участках, луковицы получаются большого размера, 120-140 грамм. Очень хорошо хранится до следующего сезона, но не является самым устойчивым к болезням.
  • Крымский – это знаменитый красный лук, который обладает невероятно сладким вкусом. Многие его просто съедают в сыром виде, как яблоки. Это, наверное, самый сладкий сорт лука, который вы можете получить на своей грядке. Но следует сказать о том, что к средней климатической полосе он не слишком адаптирован, нужно создавать специальные грядки из песчаной почвы. Если вы решили выращивать лук крымский сладкий семена для него следует приобретать ответственно, часто продаются подделки другого красного сорта.
  • Стурон – сорт из Голландии, который отлично выращивается в регионах средней полосы. Здесь вы можете получить крупные луковицы весом около 200 грамм, урожай собирают уже через 100-110 дней после посева. Благодаря своей устойчивости данный сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях, при этом урожайность всегда будет близкой к максимальной.

Если вы хотите выращивать вкусный лук и получать максимальный урожай, то выбирайте проверенный сорт для своего региона. Также следует высаживать ту культуру, которая соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Не все любят и могут употреблять классический острый лук, многие отдают предпочтение более сладким вариантам.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных