Шампиньоны на навозе: приготовление компоста в брикетах для грибов
Шампиньоны можно смело назвать одним из самых популярных продуктов отечественной кухни. Эти грибы пользуются большим спросом на рынке, их можно найти практически в любом магазине. Но если ранее продукт был довольно дешевым, то сегодня не все могут себе позволить часто приобретать шампиньоны. Именно по этой причине они стали так часто появляться на праздничных столах. Тем не менее проблему можно решить, сэкономить деньги и получить самый качественный продукт в домашних условиях. Выращивать шампиньоны на навозе довольно просто, главное правильно приготовить компост. Тут-то и начинаются вопросы, ведь приготовление компоста для шампиньонов нельзя уже назвать простым. Здесь следует применять правильную и проверенную временем технологию, которая до 100% еще не выработана.
Какие нужны условия для выращивания шампиньонов
Перед тем как создавать компост в брикетах для шампиньонов, необходимо разобраться, в каких условиях лучше всего себя чувствует грибница. Порой дачник использует самый лучший субстрат для грибов и даже тратит на него большие деньги в садовом центре, но в результате не получает того, что ему нужно. Грибы очень требовательные к условиям, малейшее нарушение климатической обстановки может привести к гибели целой грибницы; вы потеряете весь свой урожай. Для того чтобы почва для грибов эффективно выполняла свою работу, следует поддерживать в месте выращивания такие условия:
- Отсутствие солнечных лучей. Если на грибы будут попадать солнечные лучи, то они просушат грибницу, а это верный путь к потере урожая.
- Оптимальная температура. Грибам нужна постоянная температура, лучше всего они себя чувствуют при умеренном тепле. Температура на уровне +13-16 градусов будет нормальной, если появятся резкие перепады в ту или иную сторону, то это также приведет к гибели урожая, какой бы навоз для грибов вы ни использовали.
- Наличие вентиляции. В закрытом и полностью изолированном помещении грибница постепенно погибнет, поэтому следует обеспечить естественную вентиляцию или создать искусственную.
- Высокий уровень влажности. Не секрет, что грибы растут только во влажной среде, поэтому система распылителей или частое увлажнение пульверизатором являются обязательными требованиями.
Для того чтобы поддерживать оптимальные условия, вы можете использовать домашний подвал, погреб или даже гараж. Если есть желание получать хороший урожай, то может потребоваться покупка дополнительного оборудования, которое будет контролировать среду выращивания грибов. Конечно же, помимо условий необходимо организовать правильное производство компоста для шампиньонов, без подготовленной почвы ничего не получится.
Как происходит подготовка компоста для шампиньонов
На сегодняшний день чаще всего готовя субстрат для грибов своими руками, дачники используют конский навоз или куриный помет. Дело все в том, что шампиньоны в перегное очень хорошо развиваются и дают максимальную урожайность, а такой материал всегда можно найти у соседей или даже на своем участке. Для того чтобы приготовить действительно качественный грунт для грибов своими руками, необходимо разобраться в каждой технологии по отдельности.
В этом случае изготовление компоста для шампиньонов происходит с использованием конского навоза и подстилки из соломы. Но первоначально нужно подготовить сам навоз. Его выкладывают в форме пирамиды, после чего поливают водой, либо разбавленным в воде навозом. Необходимо следить за влажностью полученного состава, она должна достигнуть значения в 70%. Когда этот показатель достигнут, необходимо добавить в навоз сульфат аммония, 3 килограмма сульфата аммония используют на 1 тонну навоза. Получившуюся кучу нужно закрыть соломой или мешковиной, чтобы не ограничивать проникновение воздуха, но при этом предотвратить активное испарение влаги и повысить температуру самого навоза.
Куча остается в таком состоянии на протяжении 5 дней, после чего ее необходимо перемешать вилами, чтобы весь навоз прогрелся равномерно. Во время перемешивания рекомендуется добавить в состав гипс, с расчетом 4 кг на 1 т навоза. Через 5 дней снова перетряхнуть навоз и так настаивать его в течение 15 дней. В результате должен получиться однородный состав черного цвета, от которого нет запаха аммиака. У вас получится отличный компост для грибов своими руками, который можно выкладывать в ящики с соломенной подстилкой и высаживать грибы.
Как сделать субстрат для грибов из куриного помета
Эта технология приготовления компоста для шампиньонов привлекает внимание тем, что достать куриный помет не так уж и сложно. Если у вас дома есть хозяйство, то наверняка проблем с этим не возникнет. Начинать производство компоста для грибов следует из смешивания куриного помета и карбамида. На 100 кг помета берут около 6-7 кг карбамида, при этом разводят его предварительно с водой. После этого кучу оставляют на 10 дней, периодически опрыскивая водой для поддержания высокого уровня влажности. Далее следует создать слоистую структуру, выкладываем солому, на нее слой помета, сверху солому и снова помет. Так необходимо выложить всю кучу и оставить настаиваться 4 дня, после чего приступить к перетряхиванию, для равномерного прогревания смеси. Все будет готово к посадке грибов через 2 недели. Укладывать такой субстрат для шампиньонов нужно на подстилку из соломы.
Выращивать грибы в компостной куче самый распространенный способ среди дачников. Если говорить о промышленных масштабах, то на предприятиях также используют данную почву. Готовить эту смесь не очень сложно, она получается дешевой и доступна в любом количестве. Но при этом, следует придерживаться технологии приготовления субстрата, ведь если нарушить хоть один пункт, то можно получить плохую почву, а это негативно отразится на урожайности грибов.
Обязательно полученный субстрат необходимо помещать на подложку из соломы, так влага и температура будут поддерживаться на нормальном уровне, что является залогом быстрого развития грибницы. В результате можно получить свой собственный источник шампиньонов, себестоимость которых теперь будет в несколько раз ниже рыночной.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!