Шампиньоны на балконе и как их вырастить: с чего начать выращивание грибов
Готовы ли вы вывести свое домашнее садоводство на новый уровень? Вы хотите выйти за рамки обычных помидоров и трав? Почему бы не попробовать выращивать грибы? Изысканные грибы могут быть дорогими, а иногда их трудно найти на местном фермерском рынке, поэтому выращивание их самостоятельно может стать отличной альтернативой.
Шампиньоны содержат минимум жира, они низкокалорийные и наполнены витаминами, антиоксидантами и другими питательными веществами (они даже могут помочь сохранить ваш мозг здоровым). Основными ключами к выращиванию грибов в домашних условиях являются создание правильных условий выращивания и приобретение грибного мицелия, который является материалом, используемым для размножения грибов.
Первый шаг
Выращивание грибов похоже на проращивание семян для овощей: грибной мицелий высаживается в заранее подготовленную почву.
Грибы растут из спор (не семян), которые настолько малы, что вы не можете увидеть отдельные споры невооруженным глазом. Вместо почвы эти споры питаются такими веществами, как опилки, зерно, солома или древесная щепа. Смесь спор и этих источников питательных веществ называется икрой. Грибная икра действует как закваска, необходимая для приготовления хлеба на закваске.
Субстрат
Для шампиньонов подойдут высохшие бревна, солома или древесная щепа. Мицелий будет распространяться до тех пор, пока не наберет достаточно импульса, чтобы грибы начали плодоносить. Грибы часто плодоносят несколько раз из одного и того же субстрата, но когда грибы полностью разрушат питательную среду, она станет отличным дополнением к садовому компосту.
Шампиньоны
Выбирая гриб, имейте в виду, сколько места и тени у вас есть на подоконнике. Самым неприхотливым считается шампиньон.
Шампиньоны – одни из самых простых грибов для выращивания. Мицелий очень энергичен и может быстро захватить субстрат. Существует множество способов выращивания шампиньонов, но вот быстрый и простой способ для городских фермеров.
Посетите местную кофейню и попросите пакетик использованной кофейной гущи. Она является отличной средой для выращивания грибов, потому что тепло процесса приготовления кофе по существу пастеризует почву и убивает любые другие организмы, которые могут конкурировать с грибным мицелием. Смешайте гущу с мицелием шампиньонов в ведре или ванночке для хранения (подойдет любой размер) и просверлите несколько отверстий для циркуляции воздуха. Поставьте ванночку в любое темное место — шкаф отлично подходит. Важно поддерживать кофейную гущу влажной, по мере необходимости обрызгивая ее водой.
Примерно через три-четыре недели вы сможете увидеть белый мицелий, который покрыл кофейную гущу. Переместите ванночку на подоконник, на столешницу или рядом с окном. Продолжайте обрызгивать кофейную гущу каждый день, чтобы обеспечить достаточный уровень влажности.
Примерно через неделю вы увидите, как ваши шампиньоны плодоносят. После сбора урожая вы можете добавить еще немного кофейной гущи и попробовать собрать еще один урожай, повторив процесс еще раз.
Сбор урожая и хранение грибов
Регулярно собирайте грибы, чтобы избежать повреждения насекомыми и предотвратить их высыхание. В идеале грибы не следует мыть в воде, а просто протирать бумажным полотенцем. Грибы лучше всего использовать в свежем виде, и они являются отличным дополнением ко многим блюдам, включая омлеты и блюда, приготовленные во фритюре. Вы также можете хранить их в холодильнике, чтобы продлить срок годности на несколько дней.
Если ваш урожай превышает грибной спрос на вашей кухне, попробуйте высушить излишки грибов в сушилке или в духовке, установленной на 90 градусов по Цельсию, в течение нескольких часов, периодически переворачивая их. Сушеные грибы можно повторно увлажнить позже для использования в супах и в тушеных блюдах.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!