Меню

Кулинария

Сельдерей: куда можно добавлять листья и как использовать корень

Сельдерей: куда можно добавлять листья и как использовать корень

Многие диетологи рекомендуют своим клиентам обратить внимание на сельдерей. Это уникальное растение, которое может быть использовано в пищу целиком, все части сельдерея можно без проблем употреблять. В данной культуре много полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, поэтому польза для организма действительно есть, и она существенная. Проблема только в том, что сельдерей на рынке довольно дорогой, а к его вкусу не каждый готов. Вкус пряный, слегка горьковатый и соленый, довольно маслянистый. Не всем это по душе, поэтому выращивание сельдерея на своем участке нельзя назвать частым явлением. Можно знать, когда убирать листовой сельдерей с огорода, но не зная того, как его готовить и употреблять, эта культура станет бессмысленной тратой территории на грядке. Но разобравшись с тем, куда можно добавлять листья сельдерея, как заготавливать корень сельдерея на зиму рецепты от профессионалов, вы наверняка будете каждый год осуществлять посадку этой культуры.

Какую пользу несет в себе сельдерей

На рынке можно найти корень растения в свежем виде, купить сушеные листья сельдерея, даже найти диетические добавки на основе этой культуры. Это самый распространенный инструмент диетологов, которые помогают своим клиентам распрощаться с лишними килограммами. Но большинство дачников не знают того, используют ли листья сельдерея в пищу, не говоря уже о полезных свойствах этого растения. На самом деле, это полезный продукт, который положительно сказывается на вашем организме. Можно выделить такие основные преимущества от употребления сельдерея:

  • Продукт низкокалорийный, содержит множество клетчатки и способствует улучшению процессов пищеварения. Благодаря этому сельдерей становится основной диетического питания с целью похудения, а также дает возможность держать свой вес в норме.
  • В составе данного растения большое количество витамина К и калия, это способствует нормализации работы сердца, позволяет снизить артериальное давление до нормы.
  • Благодаря большому содержанию фталидов сельдерей способен нейтрализовать опасный холестерин в вашем организме.
  • Также данная культура богатая на фосфор, она укрепляет кости и существенно снижает риск переломов.

Это действительно полезный продукт, который можно употреблять в чистом виде или в качестве добавки к тем или иным блюдам. Задаваясь вопросом о том, съедобны ли листья сельдерея, его корень или стебли, можете быть уверенными в том, что они не просто съедобны, но и невероятно полезные.

Сельдерей: куда можно добавлять листья и как использовать корень

Какой вкус у сельдерея корня, стебля и листьев

Уникальность данной культуры, которую вы без проблем можете выращивать у себя на участке, является то, что все ее части можно употреблять. Многие дачники думают о том, что употребляют здесь только лишь мясистый корень, который похож на яблоко больших размеров, поэтому листья и стебли выбрасывают. Но не только корень листового сельдерея годный к употреблению, все его части можно использовать. Поэтому специалисты рекомендуют задумываться не только над тем, как выкопать сельдерей и не повредить корень, но и предварительно срезать его сочные листья. Чтобы понять, можно ли использовать листья сельдерея в пищу, а также другие части этого растения, следует разобраться в каждой из них:

  • Стебли – универсальное решение для тех, кто пытается поддерживать себя в тонусе и при этом питаться вкусно. Стебли имеют приятный аромат, сочную и мягкую структуру, немного оттеняют мясной вкус. Стебли часто становятся ингредиентом свежих салатов, они отлично сочетаются с другими овощами и продуктами. Можно добавлять стебли в наваристые супы и использовать их при приготовлении оригинальных соусов.
  • Корень – эта часть растения нашла широкое применение в кулинарии по всему миру. Корень сельдерея жарят, тушат, варят, запекают, сушат и даже создают из него соленья на зиму. По вкусу, после приготовления, сельдерей немного напоминает картофель, но все же у него уникальная текстура и аромат.
  • Листья – эта часть растения также не выбрасывается опытными кулинарами. Листья могут выступать в качестве декора, становятся частью полезных салатов, соусов, их добавляют в супы. Листья можно употреблять в сыром виде, также их часто сушат и используют как ароматическую пряность.

Можно смело говорить о том, что листья корневого сельдерея полезные свойства имеют такие же, как и сам корнеплод. Не стоит выбрасывать дорогостоящий и ценный продукт, если его правильно приготовить, то вы уже не сможете отказаться от сельдерея на своем огороде.

Сельдерей: куда можно добавлять листья и как использовать корень

Что приготовить из корня и листьев сельдерея

Корень относится к самым популярным продуктам, которые рекомендуют диетологи. В 100 граммах сельдерея содержится всего около 14 ккал, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса, то возьмите этот факт на заметку. Но просто выкапывать из земли корень и употреблять его в сыром виде не самая лучшая идея, хотя и это можно делать. Многим сельдерей горчит, что делать с этим не все знают. На самом деле корень чаще всего используют для приготовления таких блюд и напитков:

  • Сок – корень нарезают мелкими кусочками, после чего пропускают через соковыжималку. Если соковыжималки на кухне нет, то корень можно натереть через мелкую терку, после чего отжать получившуюся массу через марлю. Вы получаете напиток, в котором огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Крем-суп – отличное блюдо, которое имеет минимальную калорийность, но отлично утоляет голод. Для его приготовления изначально на сковороде быстро обжаривают чеснок в масле, после чего добавляют тертую морковь, уменьшают огонь и тушат овощи на протяжении 10 минут под крышкой. После этого добавляют очищенный корень сельдерея и картофель, которые нарезаны небольшими кубиками, немного воды и тушат все это еще на протяжении 30 минут. Овощи после тушения помещают в блендер, измельчают все на протяжении 2-3 минут, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Можете посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Если говорить о листьях, то с виду они напоминают петрушку, но более пышные и мясистые, имеют пряный запах и насыщенный вкус. Листья, как правило, используются в свежем или сушеном виде. В сушеном виде их добавляют в супы и мясные блюда, в свежем виде листья становятся неотъемлемым ингредиентом множества салатов. Употребление листьев сельдерея в зеленом виде приносит огромную пользу для организма. Сушат листья для более длительного их хранения, в таком виде пряность может использоваться при приготовлении пищи годами.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных