Сбор яблок на зиму: когда лучше снимать яблоки зимних сортов
Хороший садовод способен обеспечить себя полезными плодами до весны. Для этого важно не только правильно подобрать сорта и вырастить урожай, но и знать правила его заготовки. Рассказываем, когда снимают яблоки зимних сортов и что делать, чтобы сохранить урожай.
Когда убирают яблоки поздних сортов
Плоды данных культур убирают в середине осени, но с поправкой на погодные условия. Важно завершить все работы до наступления первых заморозков. При этом нельзя упустить сроки сбора яблок на зиму, то есть не допустить, чтобы плоды достигли плодовой зрелости на ветвях. В период уборки, который чаще всего выпадает на первую половину октября, под деревом должно быть минимальное количество падалицы.
Поздние сорта отличаются от ранних не только сроками созреваниях и продолжительной сохранностью, но и следующими характеристиками:
- более крупные плоды;
- повышенное содержание минеральных веществ (калия и железа);
- наличие плотной кожуры и мякоти.
Как и было отмечено, убирать яблоки на хранение необходимо до того, как они приобретут заявленные сортом характеристики. Дозревать плоды будут в хранилище. За 1-2 месяца они приобретут необходимые аромат, вкус и окрас кожуры. Такими свойствами обладают следующие популярные сорта:
- Антоновка.
- Орлик.
- Уэлси.
- Антей.
- Зимняя медуница.
Среди поздних сортов также есть представители, которых в процессе уборки стоит оставлять на последнюю очередь. Речь идет о таких видах как:
- айдаред;
- минское;
- бойкен;
- белорусский синап.
При определении сроков сбора опытные садоводы также рекомендуют обращать внимание на то, как яблоки отделяются от ветвей: они должны легко отрываться, сохраняя плодоножку. У готовых к уборке плодов семена обретают темно-коричневый окрас.
Как снимать яблоки с яблони
Будущая сохранность плодов во многом зависит от того, насколько правильно сбор яблок на зиму будет организован. В данном деле требуется соблюдение некоторых требований:
- Уборку осуществляют в сухую погоду после обеда, когда плоды идеально высохнут от росы.
- Желательно, чтобы перед сбором урожая 1-2 дня не было дождей. Полив также исключается.
- В первую очередь обрывают плоды с нижних веток, постепенно переходя к верхним. Начинают с южной стороны дерева.
- Яблоки отсоединяют от ветвей поворачиванием. Сохранение плодоножки весьма желательно: ее наличие увеличивает срок хранения.
- С плодами обращаются крайне бережно. Их нельзя бросать, чтобы исключить повреждение.
- Если высота дерева большая, не стряхивайте плоды, а используйте стремянку или плодосъемник. Последний легко сделать из пластиковой бутылки и палки подходящей длины.
Очень важно сразу проводить сортировку плодов. Ее осуществляют по трем основным критериям:
- Качество: поврежденные и червивые отбраковываются на переработку.
- Размер: средние, большие и мелкие.
- Сорт: каждая культура отличается вкусовыми качествами и лежкостью, поэтому хранить лучше по отдельности.
Чем обработать яблоки для хранения на зиму?
Чтобы защитить урожай от влияния внешней среды и различных патогенных бактерий, продлив сроки его хранения, садоводы прибегают к обработке плодов. Процедура предусматривает использование различных средств. Подобрали ТОП-5 наиболее безопасных и доступных. Итак, вот чем обработать яблоки на зиму может даже начинающий хозяин:
- Марганцовка. Разведите 5 г средства в 10 л кипяченой воды. Опрыскайте полученным раствором плоды, разложенные в 1 слой. Дайте просохнуть, переверните, проведите повторную обработку.
- Питьевая сода. Растворите 500 г вещества в 10 л воды. Погрузите на 10 минут яблоки в раствор.
- Картофельный крахмал. На 5 л воды потребуется 40 ч. л. крахмала, 160 капель йода, 40 г поваренной соли. Держать плоды в растворе 2 минуты.
- Глицерин. Готовый препарат приобретается в аптеке. В нем смачивают чистую хлопковую салфетку, после чего протирают плоды.
- Воск. В 0,5 л спирта растворяют 100 г прополиса, в полученной смеси поочередно окунают плоды, после чего их раскладывают на бумажных полотенцах.
Обязательным требованием каждой из приведенных обработок является последующая просушка плодов.
Правила закладки яблок на хранение
Самыми распространенными проблемами, мешающими сохранить урожай, являются конденсат или гниль, которая быстро «перебирается» с яблока на яблоко. Минимизировать риск подобных факторов, можно исключив соприкосновение плодов. Сделать это можно следующими способами:
- обернув каждое яблоко в бумагу;
- пересыпав плоды сухим речным песком;
- пересыпав плоды опилками (только не деревьев хвойных пород).
Есть еще проверенный бабушкин метод: перестилать слои плодов сеном из луговых трав. Сохраненные в такой среде яблоки будут иметь непередаваемый аромат.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!