Сбор и хранение урожая: календарь уборки овощей из огорода
Время собирать урожай – одно из самых приятных, когда человек держит в своих руках плоды труда и усилий, вложенных в выращивание овощей. Но тут встает новая и не менее важная задача: как сохранить то, что выросло и когда правильно снимать овощи?
Для распределения собственных сил на этот вид работ, можно составить календарь. Он поможет продумать сколько места и тары нужно подготовить для хранения и когда пришло время начинать сбор урожая.
Наиболее частыми овощными культурами, которые можно встретить в частных хозяйствах и на приусадебных участках являются свекла, морковь, различные сорта капусты, картофель, кабачок, тыква, фасоль. Все эти культуры возделываются в открытом грунте. В тепличных условиях чаще всего выращивают баклажаны, сладкий перец, томаты, огурцы.
Основными факторами для определения сроков начала сбора урожая (фото) являются следующие:
- климатическая зона земледелия;
- сорт овощной культуры;
- время посадки рассады.
Выбирая сорт для посадки стоит обратить внимание на продолжительность вегетации. Наиболее рекомендуемые – ранние и среднеспелые сорта. Время посадки семян на рассаду в большинстве районов России – март-апрель. Климатическая зона земледелия позволит определить срок высадки рассады в грунт. Чаще всего это делают в южных регионах в апреле, в северных в конце мая месяца.
Календарь уборки урожая
Несмотря на то, что август традиционно считается месяцем созревания овощей и фруктов, даже в начале лета есть, что собирать.
Июнь
В этом месяце можно собирать овощные культуры, посаженные под зиму. Это может быть чеснок, репчатый лук, лук на перо, цветная капуста.
В южных регионах при ранней посадке в тепличные условия к июню можно собрать урожай салата, шпината, моркови, ранних сортов сладкого перца и созрел урожай редиса.
Июль
В этом месяце можно собирать урожай, как в открытом грунте, так и тепличных культур. В открытом грунте к июлю созревают такие культуры, как лук-севок, морковь, кабачки цуккини, ранние сорта моркови, савойская и цветная капуста, а также летние сорта белокочанной капусты, разные виды салатов, брокколи.
В теплицах начинается урожай сладкого перца и ранних сортов огурцов и томатов.
В южных регионах начинают сбор урожая овощей, в первую очередь картофеля.
Август
Этот месяц основной для уборки урожая на даче и подготовки к хранению большинства возделываемых овощных культур, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
На открытых грядках созревают кабачки, тыквы, фасоль, зеленый горошек, свекла, морковь, лук и белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, репа.
Начинают выкапывать на просушку ранние сорта картофеля (в северных регионах).
В теплицах снимают основной урожай огурцов, перца, томатов, баклажан.
Правила сохранения урожая
Для успешного сохранения собранного урожая овощных культур важно соблюдение нескольких несложных принципов. Это принцип влажности и температуры воздуха, правильной тары для хранения овощей и защита от вредителей и болезней во время хранения.
Помещение для хранения урожая лучше выбирать с постоянным уровнем климата: там, где нет доступа прямого солнечного света, сохраняется умеренная постоянная положительная температура и есть хорошая вентиляция воздуха (естественная или принудительная).
Перед тем, как уложить овощи на хранение в приготовленную для этих целей тару, необходимо их высушить, убрать излишки почвы с поверхности (но не очищать полностью), срезать ненужную ботву и листья. Также рекомендуем произвести осмотр каждого плода для обнаружения повреждений, которые могут вызвать гниение.
Тара для хранения овощей может быть различной и выбор ее зависит от предполагаемого срока хранения урожая. Сухие корнеплоды такие, как картофель, репа, свекла, морковь при большом весе урожая можно складировать, перевозить и хранить в холщовых мешках. Этот дышащий натуральный материал хорошо себя зарекомендовал. А пластиковые мешки и пакеты для длительного хранения лучше не выбирать.
Если урожай не планируется хранить долго или он небольшой по весу, то для хранения подойдут ящики – деревянные или пластиковые. Также ящики удобны для транспортировки урожая из загородного дома в городскую квартиру.
Еще один вариант для сохранения урожая – картонные коробки. Они вместительны. Их можно удобно размещать в небольших помещениях составляя друг на друга, также, как и ящики.
Правильное хранение – это соблюдение температуры воздуха не ниже плюс 2, без допуска замерзания плодов. Соблюдение влажности воздуха такое же обязательное правило, так как это сильно влияет на сохранность плодов.
Существуют сорта картофеля, капусты, моркови, которые специально создавались селекционерами для возможности долгого хранения. Чаще всего на упаковках таких семян можно увидеть слова «поздний сорт», «зимний сорт». Это подсказка о том, что урожай данного сорта будет хорошо храниться.
Итак, время сбора и хранения, выращенного урожая – дело, о котором нужно думать, начиная с этапа выбора сортов еще в зимнее время, а если планируется посадка под зиму отдельных овощей, то и осенью. Подготовка теплиц и будущих мест посадок, планирование участка под посадку овощей и зелени, выбор сортов, подготовка помещений и тары – все важно и имеет свое значение. В большинстве случаев ранние сорта уходят на употребление в летние и осенние месяцы, а поздние и зимние – хранятся и кормят своих владельцев в зимний период.
Посадки овощей под зиму, поздней осенью, обеспечат хозяина урожаем уже в конце весны – начале лета. Таких озимых культур тоже немало. Таким образом, можно иметь свежие овощи на своем столе круглый год. Все зависит от правильного подхода к выбору сортов и видов овощей, к посадке, сбору и хранению урожая.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!