Самые вкусные блюда на гриле дома – рецепты из мяча, рыбы и овощей
Когда открывается дачный сезон, со всех дворов веет манящим ароматом шашлыков. Соскучившись за зиму, мы с упоением вкушаем мясо, приготовленное на мангале. Одни выходные, вторые, а на третьи на него уже и смотреть не охота. Душа требует разнообразия. В статье подобраны 10 оригинальных рецептов блюд на гриле. И шашлык там только из морепродуктов.
Крылышки в пряном соевом маринаде
Для блюда потребуются:
- 1 кг крылышек,
- 0,3 литра соевого соуса,
- 3 ч. л. сахара,
- ½ ч. л. красного перца.
Для начала займемся крылышками. Хорошенько моем, даем обсохнуть, последнюю фалангу убираем. Смешиваем соевый соус с сахаром и перцем, ставим на огонь. Кипятим около 5 минут. Снимаем, даем остыть. Заливаем соусом крылышки, отправляем мариноваться: минимум на 2 часа, в идеале — на ночь. Подготовленные крылья жарим на решетке до образования золотистой корочки с двух сторон.
Индейка на гриле
Для блюда потребуются:
- филейной части индейки — 0,5 кг,
- лимона — 2 средних,
- сушеный базилик — 1 ч. л.,
- оливковое масло — 3 ст. л.,
- соль — 0,5 ч. л.
Рецепт удобен тем, что не требует времени на маринование мяса. Делаем из филе медальоны толщиной 0,7 см. Готовим пряную смесь. Для этого натираем ложку цедры, выдавливаем сок, добавляем базилик, соль и оливковое масло. Хорошенько перемешиваем. Смазываем решетку маслом, выкладываем филе. Готовим на средних углях, постоянно смазывая мясо соусом.
Курица с гарниром
Для блюда потребуются:
- куриное филе — 1,5 кг,
- картофель — 4 шт.,
- болгарский перец — 2 шт.,
- средняя луковица,
- маринованные помидоры и оливки,
- соль — 1 ч. л.,
- мука — 1 ст. л.,
- молотый чили — 3 ч. л.
Нарезаем картошку и другие ингредиенты. Добавляем муку, 2/3 перца, половину соли, перемешиваем. Выкладываем на лист плотной фольги. На овощах размещаем курицу, присыпанную остатками чили и соли, закрываем еще одним листом фольги. Жарим на гриле около 20 минут.
Фаршированные шампиньоны
Для блюда потребуются:
- шампиньоны — 0,5 кг,
- томаты и мягкий сыр — по 200 г,
- майонез — 5 ст. л.,
- сок одного лимона,
- соль и душистый перец — по 1 ч. л.,
- зелень.
Грибы моем, убираем ножки, даем обсохнуть. Высыпаем в целлофановый мешок, добавляем соль, лимонный сок, перец. Перемешать, оставить на 2 часа. Помидоры очистить от кожицы, нарезать вместе с сыром. Добавляем майонез и зелень. Наполняем смесью шампиньоны, готовим на решетке около 15 мин.
Креветки на гриле
Для блюда потребуются:
- крупные креветки — 2 десятка,
- зубчик чеснока,
- сухое красное вино и соевый соус — по 2 ст. л.,
- имбирь — 1 ч. л.,
- сахар — 2 ч. л.,
- кунжутное масло — 1 ст. л.,
- жгучий зеленый перец — 1 маленький.
Смешиваем креветки с пряностями и измельченными ингредиентами. Отправляем в холодильник на 2 – 3 часа. Маринованные креветки размещаем на шпажки, готовим на гриле.
Скумбрия на гриле
Для блюда потребуются:
- замороженная скумбрия — 4 шт.,
- лимон и лук — по 1 шт.,
- базилик, перец и соль по вкусу.
Рыбу размораживаем, чистим, убираем головы. Делаем продольный надрез по хребту. Натираем скумбрию пряностями, фаршируем лимоном и луком. Выдерживаем в холодильнике 4 часа. Жарим на решетке, пока не зарумянится с каждой из сторон.
Пряная свинина на косточке
Для блюда потребуются:
- свиной стейк на реберной косточке — 2 шт.,
- паприка — 1 ст. л.,
- имбирь и кориандр — по 1 ч. л.,
- оливковое масло — 3 ст. л.,
- соль и черный перец — по вкусу,
- молотый кумин — 0,5 ч. л.
Делаем маринад из масла и специй. Полученной массой хорошенько натираем мясо. Оставляем промариноваться. Жарим на гриле до золотистой корочки. Главное не передержать.
Горячие бутерброды на гриле
Для блюда потребуются:
- хлеб — 8 кусков,
- твердый сыр — 100 г,
- колбаса — 12 кусочков,
- масло сливочное и кетчуп — по 4 ст. л.
Растираем масло по хлебу. Делаем бутерброды: 4 куска намазываем соусом, посыпаем сыром, выкладываем по 3 кусочка колбасы, накрываем хлебом. Готовим на решетке, пока хлеб не получит хрустящую корочку.
Баклажаны со шкварками
Для люда потребуются:
- баклажаны — 2 шт. среднего размера,
- сало — 100-150 гр.,
- соевый соус,
- растительное масло — 20 гр.,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- соль и перец — по вкусу,
- кинза и петрушка.
Баклажаны моем и протираем. Делаем косые поперечные надрезы, не доводя нож до конца. Смазываем в кармашках соевым соусом, даем полежать 20 мин. Тем временем нарезаем тонкими ломтиками сало, посыпаем его солью и перцем. Смазываем баклажаны растительным маслом, выкладываем сало, отправляем на гриль на 20 мин. При сервировке посыпаем измельченной зеленью и чесноком.
Карась на гриле
Для блюда потребуются:
- карась — 2 шт. среднего размера,
- чеснок — 3 зубчика,
- фенхель — 1 пучок,
- ломоть хлеба.
Измельчаем в блендере фенхель, хлеб, и чеснок до однородной массы. Рыбу чистим, приправляем солью и специями по вкусу, фаршируем смесью. Отправляем в холодильник на 30 мин. Готовим на гриле до румяной корочки с обеих сторон.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!