Меню

Рецепты

Самые вкусные блюда на гриле дома – рецепты из мяча, рыбы и овощей

Самые вкусные блюда на гриле дома – рецепты из мяча, рыбы и овощей

Когда открывается дачный сезон, со всех дворов веет манящим ароматом шашлыков. Соскучившись за зиму, мы с упоением вкушаем мясо, приготовленное на мангале. Одни выходные, вторые, а на третьи на него уже и смотреть не охота. Душа требует разнообразия. В статье подобраны 10 оригинальных рецептов блюд на гриле. И шашлык там только из морепродуктов.

Крылышки в пряном соевом маринаде

Для блюда потребуются:

  • 1 кг крылышек,
  • 0,3 литра соевого соуса,
  • 3 ч. л. сахара,
  • ½ ч. л. красного перца.

Для начала займемся крылышками. Хорошенько моем, даем обсохнуть, последнюю фалангу убираем. Смешиваем соевый соус с сахаром и перцем, ставим на огонь. Кипятим около 5 минут. Снимаем, даем остыть. Заливаем соусом крылышки, отправляем мариноваться: минимум на 2 часа, в идеале — на ночь. Подготовленные крылья жарим на решетке до образования золотистой корочки с двух сторон.

Индейка на гриле

Самые вкусные блюда на гриле дома – рецепты из мяча, рыбы и овощей

Для блюда потребуются:

  • филейной части индейки — 0,5 кг,
  • лимона — 2 средних,
  • сушеный базилик — 1 ч. л.,
  • оливковое масло — 3 ст. л.,
  • соль — 0,5 ч. л.

Рецепт удобен тем, что не требует времени на маринование мяса. Делаем из филе медальоны толщиной 0,7 см. Готовим пряную смесь. Для этого натираем ложку цедры, выдавливаем сок, добавляем базилик, соль и оливковое масло. Хорошенько перемешиваем. Смазываем решетку маслом, выкладываем филе. Готовим на средних углях, постоянно смазывая мясо соусом.

Курица с гарниром

Самые вкусные блюда на гриле дома – рецепты из мяча, рыбы и овощей

Для блюда потребуются:

  • куриное филе — 1,5 кг,
  • картофель — 4 шт.,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • средняя луковица,
  • маринованные помидоры и оливки,
  • соль — 1 ч. л.,
  • мука — 1 ст. л.,
  • молотый чили — 3 ч. л.

Нарезаем картошку и другие ингредиенты. Добавляем муку, 2/3 перца, половину соли, перемешиваем. Выкладываем на лист плотной фольги. На овощах размещаем курицу, присыпанную остатками чили и соли, закрываем еще одним листом фольги. Жарим на гриле около 20 минут.

Фаршированные шампиньоны

Для блюда потребуются:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • томаты и мягкий сыр — по 200 г,
  • майонез — 5 ст. л.,
  • сок одного лимона,
  • соль и душистый перец — по 1 ч. л.,
  • зелень.

Грибы моем, убираем ножки, даем обсохнуть. Высыпаем в целлофановый мешок, добавляем соль, лимонный сок, перец. Перемешать, оставить на 2 часа. Помидоры очистить от кожицы, нарезать вместе с сыром. Добавляем майонез и зелень. Наполняем смесью шампиньоны, готовим на решетке около 15 мин.

Креветки на гриле

Для блюда потребуются:

  • крупные креветки — 2 десятка,
  • зубчик чеснока,
  • сухое красное вино и соевый соус — по 2 ст. л.,
  • имбирь — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • кунжутное масло — 1 ст. л.,
  • жгучий зеленый перец — 1 маленький.

Смешиваем креветки с пряностями и измельченными ингредиентами. Отправляем в холодильник на 2 – 3 часа. Маринованные креветки размещаем на шпажки, готовим на гриле.

Скумбрия на гриле

Для блюда потребуются:

  • замороженная скумбрия — 4 шт.,
  • лимон и лук — по 1 шт.,
  • базилик, перец и соль по вкусу.

Рыбу размораживаем, чистим, убираем головы. Делаем продольный надрез по хребту. Натираем скумбрию пряностями, фаршируем лимоном и луком. Выдерживаем в холодильнике 4 часа. Жарим на решетке, пока не зарумянится с каждой из сторон.

Пряная свинина на косточке

Для блюда потребуются:

  • свиной стейк на реберной косточке — 2 шт.,
  • паприка — 1 ст. л.,
  • имбирь и кориандр — по 1 ч. л.,
  • оливковое масло — 3 ст. л.,
  • соль и черный перец — по вкусу,
  • молотый кумин — 0,5 ч. л.

Делаем маринад из масла и специй. Полученной массой хорошенько натираем мясо. Оставляем промариноваться. Жарим на гриле до золотистой корочки. Главное не передержать.

Горячие бутерброды на гриле

Для блюда потребуются:

  • хлеб — 8 кусков,
  • твердый сыр — 100 г,
  • колбаса — 12 кусочков,
  • масло сливочное и кетчуп — по 4 ст. л.

Растираем масло по хлебу. Делаем бутерброды: 4 куска намазываем соусом, посыпаем сыром, выкладываем по 3 кусочка колбасы, накрываем хлебом. Готовим на решетке, пока хлеб не получит хрустящую корочку.

Баклажаны со шкварками

Для люда потребуются:

  • баклажаны — 2 шт. среднего размера,
  • сало — 100-150 гр.,
  • соевый соус,
  • растительное масло — 20 гр.,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • соль и перец — по вкусу,
  • кинза и петрушка.

Баклажаны моем и протираем. Делаем косые поперечные надрезы, не доводя нож до конца. Смазываем в кармашках соевым соусом, даем полежать 20 мин. Тем временем нарезаем тонкими ломтиками сало, посыпаем его солью и перцем. Смазываем баклажаны растительным маслом, выкладываем сало, отправляем на гриль на 20 мин. При сервировке посыпаем измельченной зеленью и чесноком.

Карась на гриле

Для блюда потребуются:

  • карась — 2 шт. среднего размера,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • фенхель — 1 пучок,
  • ломоть хлеба.

Измельчаем в блендере фенхель, хлеб, и чеснок до однородной массы. Рыбу чистим, приправляем солью и специями по вкусу, фаршируем смесью. Отправляем в холодильник на 30 мин. Готовим на гриле до румяной корочки с обеих сторон.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных