Самые распространенные виды варенья: вкусные сладкие заготовки на зиму
Еще недавно каждая уважающая себя хозяйка готовила к зиме десятки литров различного варенья. Сейчас практика таких заготовок неоправданно снизила градус популярности. То ли переполненные прилавки магазинов дают о себе знать, то ли миф о бесполезности джемов так повлиял. Разбираемся, какой прок от варенья, и каких видов бывает сладкая консервация.
Полезно ли варенье?
Одного «да» на вопрос, который беспокоит многих поваров, будет недостаточно. Традиционная основа для приготовления варенья — различные фрукты и ягоды, но используются и экзотические ингредиенты: зеленые грецкие орехи, одуванчики и даже шишки. А ведь именно от свойств сырья и зависит будущая полезность варенья. И расклад по ягодам такой:
- малина богата аскорбиновой кислотой;
- черная смородина – кладезь витамина С, железа и калия;
- клубника содержит антиоксиданты, предотвращающие появление рака;
- черника содержит каротин, витамины группы В и дубильные вещества;
- айва, груши и яблоки славятся большим количеством клетчатки.
Важно понимать, что наибольшее количество ценных элементов сохраняется в продукте, который не поддается термической обработке, так называемое холодное варенье. Для его приготовления ингредиенты измельчают блендером или мясорубкой вместе с сахаром, потом хранят в морозилке или холодильнике. Польза же от традиционного варенья меньше где-то на 50%. Настолько при обработке снижается количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и B9.
Как использовать варенье
Несмотря на уменьшение натуральной полезности, варенье служит отличной профилактикой многих заболеваний. Народная медицина рекомендует его использовать следующим образом:
- При повышенной температуре и простуде — варенье из малины, клюквы, смородины.
- Повидло из тыквы или груши имеет мочегонное действие, очищает кровеносные сосуды и печень.
- При дефиците железа — яблочный джем. Повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердца.
- При проблемах со зрением — морковное или черничное варенье, содержащее много витаминов А и Е.
- Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуется земляничный или клубничный джем.
При этом любое варенье обеспечивает активацию выработки гормона счастья, а значит, дарит радость и хорошее настроение. А положительные эмоции всегда полезны.
Популярные виды варенья
Варенье в самом широком смысле слова — это ягоды, фрукты или овощи, приготовленные в сахарном сиропе. С учетом используемых способов приготовления выделяют следующие виды сладких заготовок:
- Варенье. Ягоды или кусочки фруктов в такой консервации равномерно распределены по всей массе. Сироп обычно тягучий, темнее, чем изначальное сырье. Классическое соотношение ягод и сахара — 1:1. Чаще готовится в пару заходов, чтобы выварить лишнюю жидкостью и лучше пропитать ингредиенты сиропом.
- Повидло — густое и сладкое ягодное пюре. Никаких кусочков, только однородная масса. Для приготовления исходное сырье подогревают с добавлением воды. И, помешивая, при легком кипении доводят до размягчения. Затем полученную кашицу пропускают через сито и варят, добавляя сахар, пока не загустеет.
- Джем — еще один вид густого варенья, имеющего более плотную желеобразную консистенцию. Такой результат достигается за счет использования фруктов с высоким содержанием пектина. Сначала подготовленные плоды провариваются в небольшом количестве воды, потом из полученного сока делают сироп. Джем в отличие от варенья готовится быстрее и сахар в него вводится постепенно в процессе варки.
- Конфитюр — джем только с более плотной структурой. Имеет крепкую желеобразную форму, по всему объему равномерно распределены кусочки фруктов или ягод. Отличается также спецификой варки: сначала обеспечивается нагрев на слабом огне, потом недолгое время выдерживается сильное кипение.
- Мармелад. Удивительно, но и он — варенье. Британцы так называют традиционный апельсиновый джем, которым любят намазывать тосты на завтрак, а французы — айвовое варенье.
Готовим самое полезное варенье
Совсем недавно российские ученые провели исследование джемов. Первое место в списке самых полезных десертов заняло облепиховое варенье, обладающее антибактериальными свойствами.
Для приготовления порции джема из облепихи на 1 кг плодов потребуется и 1,2 кг сахара. Промытые и просушенные ягоды смешиваются в кастрюле с сахаром. Емкость ставится на сильный огонь, содержимое доводится до кипения. Обязательно обеспечивается перемешивание. Держим на среднем огне еще 10 – 15 минут. Перемалываем варево блендером до однородной массы. Дополнительно пропускаем получившееся пюре через сито. Снова ставим на средний огонь и варим полчаса. За это время объем уменьшится где-то на треть, а джем станет густым и тягучим.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!