Салатный цикорий Витлуф и Эндивий: фото, посадка, выращивание и уход
Витлуф – это сорт салатного цикория. В пищу употребляются маленькие бледно-желтые кочанчики, листья которых очень сочные и хрустящие.
Этот салат содержит следующие элементы:
- аскорбиновую кислоту,
- каротин,
- минеральные вещества,
- инулин, регулирующий обмен веществ;
- интибин, вещество, из-за которого цикорный салат горчит, но эта горечь уходит, если растение отбеливать в темноте.
Витлуф имеет особенность при выращивании. В летний период выращиваются корнеплоды, а зимой из этих корнеплодов выгоняют небольшие кочаны. И это настоящие свежие овощи зимой, которых так не хватает в это время.
Выращивание витлуфа
Витлуф – растение холодостойкое. Есть сорта, которые могут зимовать в грунте и выдерживать морозы -30°С.
Выращивают этот салатный цикорий из семян, которые сеют сразу в грунт еще в апреле. Крайний срок посева – середина мая. Позже сеять не стоит, так как растения не наберут нужного количества питательных веществ. За лето это растение образует рыхлую розетку из горьких листьев.
Там, где апрель – месяц с довольно холодной погодой, витлуф можно выращивать рассадным способом. Сеют с мая по конец июня в контейнеры небольшой высоты. Когда сеянец образует 3-4 листа, его можно пикировать. При высадке в грунт между саженцами выдерживается расстояние 15 см.
Высаживать салатный цикорий лучше на гряды после огурцов, капусты или бобовых. К моменту посадки почва должна быть прогрета до +9°С. Этот цикорий предпочитает почву с нейтральной реакцией.
Уход за витлуфом включает в себя поливы и рыхления, подкормки. Подкормок за весь сезон нужно сделать одну или две комплексным удобрением. При поливах не стоит усердствовать, так как повышенная влажность почвы может привести к появлению гнилей и мучнистой росы. При поливах нужно следить, чтобы вода не попадала на листья.
Уборка растений проводится в середине октября. На хранение в подвале убирают кочан с листьями и корнями. Землю с корней отряхивать не нужно. Листья перед укладкой на хранение обрезают, оставляя стебель длиной 3 см. Хранить придется недолго. Уже в конце октября или начале ноября кочаны высаживают в ящики и накрывают не пропускающим свет материалом. Для этого выбирают корнеплоды с размером более 3 см. Если листья на растении стали пожухлыми, то их удаляют. Грунт для выгонки – торф или песок. Можно использовать в качестве субстрата мох сфагнум. Образование небольших кочанов произойдет за 24 дня. Вес кочанов составляет 150-180г. Их срезают и хранят до 20 дней упакованными в полиэтиленовую пленку при температуре 0°С.
Но можно оставить салатный цикорий прямо на грядке и укрыть растения нетканым материалом. Весной, до появления ростков растения накрывают непрозрачными ведрами.
Цикорный салат эндивий
В отличие от витлуфа, который является настоящим цикорием, эндивий – это листовой салат или цикорный салат. Этот салат очень богат полезными веществами. В нем есть:
- растительный белок;
- сахара;
- легкие для усвоения углеводы, в число которых входит и инулин;
- витамины группы В, витамин С, РР, каротин;
- соли калия и кальция, магния, железа, соединения фосфора.
В листьях этого салата присутствует легкая горчинка. Салат образует кочаны, которые отбеливаются при хранении в темноте и в таком виде употребляются в пищу свежими в салаты и в тушеном, как гарнир.
Эндивий очень полезен диабетикам, так как содержит инулин. И это растение полезно любому человеку, так как поддерживает хорошее состояние органов пищеварения и нервной системы. Этот салат, кроме продовольственной ценности, имеет еще и декоративный вид. Его листья – резные, розетка мощная. Если растение зацветет, то выкидывает метровую стрелку с мелкими голубыми цветками. Сами листья могут иметь цвет от желто-зеленого до темно-зеленого.
Выращивание эндивия
Эндивий любит плодородную и увлажненную почву. Но навоз под эту культуру вносить не стоит. Лучше заправить почву перегноем и полным минеральным удобрением, например, нитроаммофоской.
Выращивают эндивий в два сезона. Для употребления летом его сеют на рассаду и высаживают ее в апреле, когда почва будет для этого готова. Посев на рассаду производят за месяц и неделю до планируемой высадки в грунт. К употреблению салат будет готов в июне. Перед уборкой выполняют отбеливание листьев для удаления из них горечи. За 2-3 недели до уборки листья салата связывают в пучок. Делают это в несколько этапов, чтобы листья не рвались. Сначала их только несколько приподымают при связывании и через неделю листья связываются в довольно плотный кочан. В качестве альтернативных действий отбеливание можно проводить, закрыв растения ящиком без щелей, непрозрачными колпаками или, выполнив высокое окучивание.
Отбеливать эндивий можно и при хранении, организовав для него хранение без доступа света. Если растения отбеливаются в грунте, то нужно следить, чтобы вода не копилась под листьями, иначе кочан может загнить.
Вторым сроком выращивания эндивия будет его посев в июле прямо в грунт. Такие растения убирают осенью на зимнее хранение. При уборке землю с корней растений не отряхивают. Растения прикапывают в теплицах, хранят в ящиках, подвалах и на лоджиях. Если морозы усиливаются, то ящики укрывают листьями, соломой или заносят в дом. Если нужны листья эндивия в качестве салата, то можно просто взять растения из хранения и посадить их в горшки, заполненные песком, поставить эти горшки в теплое место. Когда листья начнут приобретать зеленую окраску, можно употреблять их в пищу.
Эндивий можно выращивать в домашних условиях круглый год в контейнерах, если есть лоджия. Пока семена не проклюнулись, контейнеры нужно держать дома, в тепле. После появления всходов лучшей температурой для роста этого салата будет 16-18°С. При выращивании в комнатных условиях эндивию нужно много света. Зимой ему необходим световой день длительностью 12 часов. Пикировку всходов проводят на 15 день. Каждое растение пересаживается в емкость диаметром и глубиной 15 см.
Салатные цикории очень популярны в США и странах Европы. Их там выращивают и едят в очень больших количествах из-за высокого содержания в этих растениях полезных веществ. В России салатные цикории не получили большого распространения из-за их горечи и довольно трудоемкой технологии отбеливания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!