Меню

Рецепты

Салат из вареной свеклы – простые рецепты с фото (пошагово)

Свекла является одной из самых доступных овощей. Ее выращивает любой огородник, да и в магазине она тоже стоит не дорого. А включение в меню салатов разнообразит наш рацион. Приготовить салат из вареной свеклы сможет любой из нас, даже начинающая хозяйка. А польза для здоровья будет значительной.

Varenaya svekla dlya salatov

Вареная или сырая, она богата витаминами и микроэлементами, чистит наш кишечники и кровеносные сосуды. Доказано, что красный овощ помогает чистить сосуды головного мозга, предупреждает онкологию и слабоумие, успокаивает нервную систему. Женщинам свекла особенно полезна. Она сохраняет красивый цвет кожи, укрепляет кости, что очень важно в период менопаузы, а кроме того, помогает желающим похудеть. А у мужчин повышает половую активность.

Предлагаю вашему вниманию несколько простых салатов с вареной свеклой. Главное, сварите ее заранее. А сварить свеклу быстро совсем просто!

Салат с черносливом и грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • вареная свекла среднего размера — 1 шт.,
  • чернослив — 100 г ,
  • грецкие орехи — 100 г,
  • майонез — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сначала подготавливаем продукты. Свеклу очищаем от кожуры и шинкуем на крупной терке. Получится красивее, если мы ее нашинкуем «корейской» терке.
  2. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, чтобы он распарился, после чего его промываем, подсушиваем полотенцем и нарезаем тонкой соломкой. Если внутри есть косточка, ее следует убрать.
  3. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сухой сковороде или в микроволновке, мелко крошим.
  4. Все ингредиенты соединяем вместе, заправляем майонезом. Перед подачей на стол украшаем.

Такой салат можно сделать немного по-другому. Например, если нет орехов, то можно соединить только свеклу и чернослив. И наоборот, при отсутствии чернослива, добавляют орехи. В любом случае блюдо готовится быстро и получается вкусным.

Salat s chernoslivom i greckimi orekhami

Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом

Возьмите:

  • 1 свеклину средней величины,
  • 2 зубчика чеснока,
  • майонез — 1 ст. л.

Приготовление довольно простое. Достаточно нашинковать свеклину на крупной терке, а чеснок – на мелкой, все соединить и заправить майонезом. Положить в салатницу и украсить. А можно просто намазать на хлеб, получится своеобразный бутерброд.

Есть другой вариант. Если к вареной свекле добавить мелко нарезанные лук и чеснок, сбрызнуть лимонным соком, добавить по вкусу соль и сахар, а вместо майонеза заправить растительным маслом, получится не менее вкусное блюдо.

Salat iz varenoj svekly s chesnokom i majonezom

Салат с соленым огурцом

Понадобятся продукты:

  • 2 средних свеколки,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • по 1 ст. л. майонеза и сметаны,
  • 1 ч. л. сахара,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить

Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой, так же шинкуем огурцы. Конечно, овощи можно нарезать кубиками, вкус от этого ничуть не испортится. Чеснок измельчаем на чеснокодавилке либо натираем на мелкой терке.

К подготовленным продуктам добавляем сахар, посыпаем молотым перцем, заправляем смесью майонеза со сметаной или растительным маслом.

Salat iz varenoj svekly s solenym ogurcom

Очень вкусный салат из вареной свеклы и моркови

Для приготовления возьмите:

  • вареная свекла средних размеров — 1 шт,
  • средняя вареная морковь — 1 шт,
  • средняя луковица — 1 шт,
  • 2 зубчика чеснока,
  • для заправки – 1 ст. л. майонеза,
  • Соль и молотый перец – по вкусу,
  • Зелень (укроп, петрушка).

Приготовление

  1. Отварные овощи нарезаем кубиками.
  2. Лук нарезаем полукольцами,
  3. Чеснок пропускаем через пресс ил натираем на мелкой терке,
  4. Зелень мелко рубим ножом,
  5. Все ингредиенты перекладываем в миску, посыпаем солью и перцем.
  6. Заправляем майонезом.

Готовый салат перекладываем в салатник, красиво украшаем, подаем на стол.

Вареная свекла по-корейски

Приготовьте для салата:

  • свекла — 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика ,
  • красный молотый перец — 1/3 ч. л. ,
  • кориандр молотый — 1 ч. л.,
  • столовый (яблочный) уксус — 1/3 стакана,
  • растительное масло -1/3 стакана,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Свеклу нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте красный молотый перец и уксус, сложите в миску;
  2. На сковороду налейте масло, добавьте туда измельченный чеснок и, помешивая, разогрейте смесь;
  3. Разогретым чесночным маслом полейте смесь свеклы и моркови, прикройте тарелкой и сверху положите гнет. Через 12 часов все перемешайте и переложите в салатник.
Varenaya svekla po-korejski

Салат с вареной свеклой и квашеной капустой

Продукты:

  • 1 средняя свекла,
  • 200-300 г квашеной капусты,
  • 2 яблока (лучше сладко-кислых),
  • растительное масло.

Как готовить

Квашеную капусту кладем в дуршлаг, чтобы стек капустный сок. Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, тоже нарезаем соломкой. Соединяем в месте нарезанные свеклу, яблоки, добавляем квашеную капусту.

Заправляем растительным маслом (оливковым, льняным, подсолнечным). Это блюдо похоже на винегрет, но это совершенно другой салат за счет яблока, который придает ему своеобразную пикантность.

Salat s varenoj svekloj i kvashenoj kapustoj

Салат с вареной свеклой, грецкими орехами и изюмом

Продукты:

  • Свекла вареная – 2 шт.,
  • Орехи грецкие – 100 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Изюм без косточек – 1-2 ст. л.,
  • Майонез — 2 ст. л.,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Изюм залить кипятком, дать ему распариться несколько минут, затем промыть и обсушить бумажным полотенцем;
  2. Свеклу нарезать кубиками либо соломкой;
  3. Орехи подсушить на сухой сковороде, мелко порубить;
  4. Соединить свеклу, орехи, изюм, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолите, заправьте майонезом.
  5. По желанию, если салат покажется слишком сладким, можно добавить нарезанное соломкой кислое яблоко.

Праздничный салат из свеклы с квашеной капустой

Понадобятся продукты:

  • вареная свекла — 1 шт,
  • сырая морковка — 1 шт,
  • ¼ вилка свежей капусты,
  •  лук  репчатый — 1 шт,
  • 1 зубчик чеснока,,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • растительного масла для обжарки лука — 1-2 ст. л. .

Для заправки:

  • Соевый соус – 1 ст. л.,
  • Бальзамический или яблочный уксус.

Для украшения – 1 банка консервированного зеленого горошка.

Prazdnichnyj salat iz svekly s kvashenoj kapustoj

Приготовление

  1. Шинкуем капусту тонкой соломкой, слегка солим (0,5 ч. л.), добавляем сахар (1 ч. л.), капусту слегка обминаем, чтобы она дала сок;
  2. Вареную свеклу и сырую морковь шинкуем на «корейской» терке мелкой соломкой;
  3. Чеснок пропускаем через пресс;
  4. Овощи соединяем в большой миске, подсыпаем молотый кориандр;
  5. Лук мелко нарезаем и обжариваем его до золотистого цвета. Горячим выливаем его вместе с маслом на подготовленные овощи и кориандр. Смесь горячего «лукового» масла и кориандра дает непередаваемый аромат;
  6. Добавляем сверху соевый соус и бальзамический уксус. Все аккуратно перемешиваем;
  7. Перекладываем салат на красивое блюдо, по краям раскладываем зеленый горошек, подаем на стол.

Свекольный салат с томатной пастой — видео

Оформление салатов с вареной свеклой

Мне очень нравится, когда при подаче на стол салат выглядит красиво, празднично, вызывает аппетит и желание быстрее его попробовать. Вареной свеклой можно украшать не только свекольные салаты, но и всякие другие. Это сделать совсем несложно, достаточно иметь вареную свеклу.

Для оформления свеклу нарезают мелкой соломкой, тонкими ломтиками – кружочками, как на этих фото.

Oformlenie salatov varenoj svekloj Oformlenie salatov varenoj svekloj1 Oformlenie salatov varenoj svekloj3

А можно сделать розочки, и украсить ими любой салат. Как сделать розочки, посмотрите в этом видео.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 4
  1. Алена Кравченко

    Обожаю салаты со свеклой, всегда хочу что-то новое и интересное приготовить. Спасибо, столько рецептов что выбрать можно.

    Ответить
  2. ЛЮДМИЛА

    Люблю свеклу в любом ее виде, ем чаще всего по рекомендации врачей запеченную, ну, а у вас такой выбор салатиков — перехожу на салаты. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  3. Александр

    Свекла-частая гостья на нашем столе. Обычно готовим салатик, похожий на один из ваших рецептов-с соленым огурцом, заправляем исключительно ароматным подсолнечным маслом. Вкуснятина….

    Ответить
  4. Татьяна

    Спасибо. Много салатов со свёклой.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных