Вкусные и простые салаты из свежей капусты – пошаговые рецепты с фото
Все знают, что салат из свежей капусты очень полезный и вкусный. Еще одним достоинством является – быстрота приготовления. Его можно приготовить непосредственно перед обедом или, чуть пофантазировав, приготовить впрок на несколько дней. В любом случае польза для здоровья будет большая. Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые вам понравятся. Про такие салаты говорят: «Пальчики оближешь», до того они вкусными получаются!
Свежая капуста – польза для здоровья
Почему люди со времен Древнего Рима любят капусту – свежую, квашеную, тушеную? Ответ очевиден: она вкусная и полезная!
И, действительно, полезных ее свойств немало. Овощ богат витаминами и минеральными солями. Включая капустные салаты в свой рацион, можно поправить проблемы со здоровьем. К примеру, витамин U (противоязвенный фактор) полезен при гастритах и язвенной болезни. Кроме того, он формирует нормальную микрофлору кишечника, губителен для стафилококков, хеликобактер пилори (бактерии, способствующей развитию язвенных процессов в желудке).
- Свежая капуста – польза для здоровья
- Салат из свежей капусты – самый простой и вкусный
- Капуста с морковью и уксусом, как в столовой
- Капустный салат с морковью, перцем и луком
- Салат «Ах, какой аромат!»
- Салат из белокочанной капусты «Фантазия»
- Капустный салат быстрого приготовления – пальчики оближешь!
- Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет огромную роль для кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Калий помогает работе, а магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Железо необходимо для поддержания нормального состава крови. Употребляя капустные блюда, из организма выводится «плохой» холестерин, снижается уровень сахара в крови.
Клетчатка, которая содержится в овоще в большом количестве, улучшает моторику кишечника, препятствуя развитию запоров. Она препятствует накоплению жира и уменьшает риск развития атеросклероза. А низкая калорийность (всего 27 ккал на 100 г) очень хороша для снижения веса. Конечно, калории добавят добавки к салатам, об этом тоже следует помнить. Употребляя капустный сок и капустные салаты улучшается и внешний вид, это отметили многие женщины.
А болеутоляющие свойства от применения капустных листьев при заболеваниях суставов и маститах проверены многими людьми. Достаточно капустные листья привязать к больному месту. И это далеко не полный перечень полезных свойств белокочанной капусты.
Салат из свежей капусты – самый простой и вкусный
На 500 г капусты понадобится 1 средняя морковка, 1 огурчик. Для заправки берем любое растительное масло — оливковое, подсолнечное, льняное.
Как приготовить
- Капусту нарезаем тонкими полосками ножом или на шинковке. Добавляем соль и сахар по вкусу, слегка обминаем капусту, чтобы она стала влажной, но не плавала в соку.
- Нарезаем тонкой соломкой огурчик, натираем на крупной терке морковку, добавляем к капусте.
- Заправляем маслом, перемешиваем. Салат выкладываем в салатник, украшаем зеленью.
Такой салатик хорош как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясным блюдам.
Капуста с морковью и уксусом, как в столовой
Для приготовления салата возьмите:
- Белокочанной капусты – 500 г,
- Морковь средней величины – 2 шт.,
- Соль – половина чайной ложки,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Свежий укроп – несколько веточек,
- Уксус 9% — 1 ст. л. (его модно заменить яблочным уксусом),
- Растительное (любое) масло для заправки.
Способ приготовления
- Капусту шинкуем тонкими полосками. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой;
- Посыпьте капусту солью и сахаром и аккуратно перемешайте чистыми руками, чтобы капуста дала немного сока;
- Мелко порежьте укроп, посыпьте им салат;
- Заправьте капусту маслом и уксусом, перемешайте;
- Переложите салат в красивую салатницу, сверху украсьте веточкой зелени.
Капустный салат с морковью, перцем и луком
Продукты:
- Капуста белокочанная – 1 кг,
- Морковь, лук репчатый, перец болгарский (лучше красного цвета) – по 200 грамм.
Для сиропа:
- Масло растительное – 100 мл (половина стакана),
- 9% уксус – 100 мл,
- Сахар – 70 г (2 большие ложки с горкой),
- 1 ст. л. соли с горкой.
Как приготовить
- Подготавливаем очищенные овощи: капусту шинкуем тонкими полосками, лук нарезаем полукольцами, перец маленькими кусочками, морковь шинкуем на крупной терке. Складываем в миску. Овощи перемешиваем, мять не надо;
- Готовим сироп: смешиваем все ингредиенты для сиропа, доводим до кипения;
- Горячим сиропом заливаем смесь овощей, закрываем их сверху крышкой или тарелкой, слегка придавливая, убираем в прохладное место на 3-4 часа. После остывания салат готов.
Салат «Ах, какой аромат!»
Понадобится:
- Капусты – 500 г,
- Морковки – 2 шт.,
- По 1 ч. л. соли, сахара и яблочного уксуса,
- Щепотка приправы по-корейски,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 100 г полукопченой колбасы.
Приготовление
- Морковь очистить. Капусту и морковь нарезать соломкой, добавить соль, сахар, уксус, приправу. Накрыть салатник крышкой и энергично встряхнуть, чтобы овощи пропитались специями;
- Чеснок очистить, мелко порезать.
- Колбасу нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить на растительном масле, снять сковороду с огня, добавить чеснок и быстро перемешать;
- Колбасу с чесноком соединить с нарезанными овощами, перемешать, подавать на стол.
Салат из белокочанной капусты «Фантазия»
Ингредиенты:
- 300 г капусты (белокочанную капусту можно заменить пекинской),
- По 2 штуки помидоров, цветных болгарских перцев и свежих огурцов,
- 1 луковица,
- 0,5 стакана риса,
- Соль, зелень – по вкусу,
- Растительное масло – 1-2 ст. л. (по желанию можно заменить на майонез).
Приготовление
- Рис сварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг;
- Пока варится рис, подготовьте овощи. Помойте их, обсушите, перец почистите от сердцевины, все нарежьте кубиками;
- Почистите лук, нарежьте мелко;
- Капусту шинкуют, слегка обминают руками;
- Зелень помыть, обсушить, мелко порезать;
- В салатнике соединить нарезанные овощи и рис, посолить по вкусу, заправить маслом или майонезом, аккуратно перемешать;
- Салат украшают и сразу можно подавать на стол.
Капустный салат быстрого приготовления – пальчики оближешь!
Продукты:
- Капуста белокочанная – небольшой вилок (1,5-2 кг),
- 1 средняя морковка,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 стакан (200 мл) растительного масла,
- 9% столовый уксус – 1 стакан,
- 1 л воды,
- Соль – 3 ст. л. с горкой,
- Сахар – 8 ст. л.,
- 5-6 лавровых листиков.
Как приготовить
- Подготавливаем овощи: капусту нарезаем крупными кусочками, морковь натираем на крупной терке;
- Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с морковью;
- Складываем подготовленные овощи в кастрюлю слоями, сначала слой капусты, затем слой моркови с чесноком, так поступаем до тех пор, пока не сложим всю капусту и морковь;
- В воду добавляем масло, уксус, специи и доводим до кипения;
- Получившийся рассол выливаем на капусту, сверху придавливаем гнетом и оставляем до полного остывания на 3 часа.
Через 3 часа капустный салат готов, его можно подавать на стол. Готовый салат хранят в холодильнике.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Приготовьте:
- Вилок капусты весом в 3 кг,
- Свекла – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Головка чеснока.
Для маринада:
- 1 литр воды,
- Половина стакана растительного масла,
- Стакан 6% столового уксуса,
- Сахар – 1 стакан,
- Соль – 2 ст. л. с горкой,
- Черный перец горошком 6-7 шт.
Приготовление
- Капусту нарезают крупными квадратами;
- Очищенные морковь и сверлу тоже нарезают кусочками;
- Подготовленные овощи складывают в кастрюлю, подходящую по размеру, слегка их перемешав;
- Чеснок очистите, нарежьте мелкими кусочками;
- Приготовьте маринад: в воду добавьте измельченный чеснок и остальные специи, доведите до кипения;
- Горячим маринадом залейте капусту, сверху прикройте тарелкой или крышкой меньшего диаметра, сверху положите гнет. Оставьте капусту до полного остывания и уберите ее позже в холодильник. Через 10-12 часов капусту можно кушать.
Дорогие читатели, попробуйте приготовить эти салаты, я уверена, что они вам обязательно понравятся, как и мне. А если вы не любитель салатов из капусты, прочитайте еще раз о ее полезных свойствах для здоровья.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!