Салаты из баклажанов на зиму – вкусные и простые рецепты
Баклажаны любят практически все, это один из любимых овощей многих народов мира. Удивительно, но с ботанической точки зрения — это все-таки ягода, хотя в кулинарии его считают овощем. Как только его не используют в пищу: его варят, жарят, запекают на гриле и в духовке, тушат, маринуют, делают салаты на каждый день и на зиму. А те, кто его не любят, скорее всего, никогда не пробовали ни одно блюдо с ним. Многие едят синенькие сырыми, так как некоторые современные сорта не требуют вымачивания.
Баклажаны – удивительные овощи, они имеют незабываемый вкус. Но больше всего синенькие ценятся за их набор полезных свойств. Это большой кладезь полезных минералов, микроэлементов и витаминов, которые влияют непосредственно на деятельность многих систем и функций организма человека.
О полезных свойствах можно много написать, скажу лишь только, что он полезен
- Салат из баклажанов на зиму – классический рецепт "Пятерочка"
- Десяточка (Десятка) – салат из баклажанов без стерилизации
- Очень вкусный салат из баклажан на зиму - пальчики оближешь!
- Рецепт салата из баклажанов по-корейски
- Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
- Как приготовить салат из баклажанов с чесноком, помидорами и морковью на зиму
- Армянская закуска - салат из баклажанов и кабачков
- Тещин язык – острый салат на зиму с помидорами и чесноком
- для здорового пищеварения и снижения веса,
- поддерживает здоровыми кровеносные сосуды и сердце,
- укрепляет костную ткань,
- повышает иммунитет,
- препятствует развитию онкологических болезней,
- укрепляет нервную систему,
- делает красивыми и здоровыми кости, волосы и ногти,
- полезен для беременных женщин и растущего плода и т. д.
Поскольку сейчас идет активная заготовка овощей на зиму, сегодняшняя статья посвящена заготовкам из этого удивительного овоща. И сегодня предлагаю подборку рецептов и будем делать салат из баклажанов на зиму. Рецептов его приготовления очень много, я остановлюсь на самых популярных, проверенных годами и многими людьми.
Салат из баклажанов на зиму – классический рецепт «Пятерочка»
Этот рецепт также заслуживает внимания. Когда у вас много баклажанов, перцев и помидоров, лучше всего заготовить такой салат на зиму. Он непременно понравится всем в вашей семье.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны нарезаем крупными кусочками, складываем в большое ведро, заливаем их хорошо подсоленной водой, прикрываем крышкой с грузом и оставляем на пару часов, чтобы вышла горечь.
В большой кастрюле, где будем тушить овощи, наливаем примерно 0,5 л масла, куда потом складываем подготовленные овощи и где будем их потом тушить.
Нарезаем лук полукольцами и отправляем его в кастрюлю, туда же отправляем нашинкованную на крупной терке морковь. Острый перец режем мелко. Помидоры режем на 4 части, а сладкий перец – дольками, зелень тоже мелко нарезаем. И все по отдельности отставляем пока в сторону.
Кастрюлю с луком и морковью ставим на плиту, включаем огонь, тушим 10 минут.
В это же время с баклажанов сливаем воду, промываем под проточной водой,
отжимаем и складываем их к кастрюлю к луку и моркови. Тушим 10 минут.
После добавляем перец, перемешиваем, кипятим 10 минут.
Как только в кастрюлю появился сок, добавляем помидоры и снова тушим 10 минут.
Когда помидоры станут мягкими добавляем соль, сахар, уксус и зелень.
Овощную массу перемешиваем, доводим до кипения, раскладываем в заранее простерилизованные банки. Банки с салатом ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20-25 минут. После чего сразу герметично укупориваем. Переворачиваем крышками вниз и закрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания банок.
Десяточка (Десятка) – салат из баклажанов без стерилизации
Почему салат называется Десяточка (Десятка)? Да потому, что в его составе присутствует 10 ингредиентов, а именно:
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению салата, овощи моются, чистятся и нарезаются.
- Баклажаны и перец нарезаются кубиками,
- Помидоры прокручиваются через мясорубку,
- Морковь нарезается крупной соломкой,
- Лук кольцами толщиной не более 0,5 см.
Нарезанные синенькие после нарезки солим и оставляем их на 1,5-2 часа, чтобы они пустили сок и исчезла горечь.
Через 1,5 часа баклажаны пустили сок, его сливают, а сами синенькие промывают под проточной водой, дают стечь воде в дуршлаге, и теперь они готовы к заготовке.
Приготовление
Перекрученные через мясорубку помидоры в кастрюле солим и доводим их до кипения. Как только они закипели, добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Варим 5 минут, чтобы соль и сахар растворились.
Добавляем уксус и отправляем туда же овощи, сначала морковь, а в последнюю очередь баклажаны.
Овощную массу варим 20 минут с момента закипания, при этом овощи должны увариться вдвое и полностью покрыться томатным соком.
Горячую массу раскладываем по предварительно стерилизованным баночкам, сразу же закатываем банки, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания заготовки.
Из продуктов по этому рецепту получается 5 л вкусного салата.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт приготовления такой заготовки банально прост, ничего сложно нет, поэтому, наверное, он очень привлекателен, а на выходе получается очень вкусная заготовка.
Приготовление
Срезаем с баклажанов плодоножку. Разрезаем его пополам, а затем каждую половинку на небольшие кусочки. Складываем их таз, в котором будем готовить наш салат.
Нарезаем на крупной терке морковь,
тонкими полосками перец, мелко рубим чеснок, добавляем к баклажанам.
Овощи в тазу ставим на минимальный огонь, и прогреваем, пока они не пустят сок. Как только появится сок, добавляем огонь и кипятим 10 минут, периодически помешивая.
Затем салат раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками
и отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.
В кастрюлю на дно кладем салфетку, ставим банки и наливаем теплую воду до плечиков. Стерилизуем банки 15 минут с момента закипания. После заготовки достаем, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания
Рецепт салата из баклажанов по-корейски
В последнее время корейская заправка стала очень популярной при приготовлении салатов на каждый день и консервировании на зиму. Не исключение стали и баклажаны. В результате получается роскошная закуска, которая не оставит равнодушным любителей пикантных и острых блюд. Для ее приготовления потребуются следующие продукты.
Подготовка овощей
Сначала подготавливаем продукты и начнем с баклажанов. Обрезаем у них плодоножки и кончики, разрезаем пополам, и каждую половинку разрезаем вдоль таким образом, чтобы получились длинные сегменты. На каждой дольке должна присутствовать кожура, поэтому овощ не чистим от нее. Баклажаны перекладываем к глубокую миску, посыпаем солью (2 ст. л.), перемешиваем, а затем сверху прикрываем перевернутой тарелкой и ставим сверху гнет, например, банку с водой. Оставляем в таком виде на 2 часа.
И займемся тем временем подготовкой других овощей и стерилизацией банок.
- У болгарского перца удаляем плодоножки и семена. Нарезаем тонкими полосками.
- Острый перчик разрезаем вдоль, убираем все семена, разрезаем пополам и нарезаем мелкими кусочками.
- Очищаем морковь и шинкуем ее на специальной терке для корейской моркови длинной соломкой.
- Натираем мелко чеснок.
Приготовление
Все подготовленные овощи, кроме моркови, складываем в большой таз.
На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла, нагреваем ее, а затем выкладываем морковь и обжариваем ее не больше 3 минут. Убираем сковороду с морковью с огня и, помешивая, даем моркови немного остыть, а затем добавляем морковь к остальным овощам в таз.
Следующий этап – нужно замариновать овощи. Добавляем к овощам соль, сахар, уксусную эссенцию, пакетик приправы по-корейски, душистый и молотый черный перец. Все перемешать и перетереть руками, чтобы появилось немного сока и замариновались овощи.
Через 2 часа занимаемся снова баклажанами. Снимаем гнет, сливаем образовавшийся сок, промываем синенькие под проточной водой. Затем ломтики обсушиваем на полотенце, можно воспользоваться бумажными. Нужно, чтобы ломтики были сухими, так как их сейчас нужно будет обжаривать на масле. На сковороду наливаем 2 ст. л. масла, и обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Накладываем их на сковороду одним тонким слоем, так быстрее и проще их жарить.
Горячие баклажаны (с пылу, с жару) добавляем к замаринованным овощам, и все перемешиваем. И сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам, прикрываем крышками.
Ставим банки с кастрюлю, на дне которой положена салфетка. Стерилизуем пол-литровые банки 15 минут. После чего банки достаем и сразу же закатываем.
Приготовьте такой салат, он станет вашим фирменным блюдом, от которого будут сходить с ума все в вашей семье.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Эта заготовка баклажанов по вкусу похожа на грибы, хотя такой салат на любителя. Возможно, попробовав и вы станете любителем такой заготовки, потому что получается очень вкусно.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить
Баклажаны моют и нарезают некрупными кусочками произвольной формы.
Пока их нарезаем, ставим кастрюлю на плиту, и доводим в ней воду до кипения. Как только вода закипела, опускаем туда нарезанные синенькие и с момента закипания воды варим 5 минут.
Баклажаны прокипели, откидываем их на дуршлаг, чтобы максимально стекла вода. Тем временем готовим маринад: мелко нарезаем чеснок (пропускаем его через чеснокодавилку) и острый перчик. Добавляем к ним соль, уксус, масло. Все хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Как только с баклажанов стечет вода, добавляем к ним маринад и хорошо перемешиваем, при этом стараясь не повредить кусочки овощей, нужно , чтобы они не помялись.
Полученную овощную массу перекладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Воду наливаем по плечики банок. С момента закипания банки стерилизуем 15 минут, затем сразу закатываем. Проверяем на герметичность и закрываем чем-то теплым и оставляем на 12 часов чтобы продолжалась самостерилизация. Из 1,5 кг синеньких получается 3 пол-литровые баночки закуски.
Как приготовить салат из баклажанов с чесноком, помидорами и морковью на зиму
Этот салат я попробовала однажды у подруги, он мне очень понравился, поэтому я в этом году решила тоже такой приготовить. Он хорош тем, что он не требует стерилизации.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить
Подготавливаем овощи: лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, помидоры нарезаем дольками.
У баклажанов обрезаем плодоножки и кончики, разрезаем напополам, и каждую половинку разрезаем тонкими дольками.
На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и обжариваем его до прозрачности.
Затем к луку добавляем морковь и жарим вместе с луком еще 3-5 минут.
Следующим этапом идут помидоры. Помидоры дают сок и у нас овощи уже тушатся. Можно прикрыть крышкой и тушить минут пять. Тушеные овощи перекладываем в просторный таз или кастрюлю.
На другой сковороде, добавив немного масла обжариваем мелко порезанный чеснок.
Как только он начнет румяниться, его убираем со сковороды и добавляем к овощной массе. А на «чесночном» масле начинаем поджаривать баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки.
Накладывайте синенькие одним слоем, так они быстрее обжарятся. Поджаренные перекладывают к овощам.
Когда все дольки пожарите, овощную массу посолите, добавьте к овощам соль, сахар, уксус и хорошо все перемешайте. Поставьте таз на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите примерно 30 минут. Периодически массу перемешивайте, чтобы не пригорело.
Горячий салат спустя полчаса переложите в заранее простерилизованные банки, прикройте крышками и тотчас закатайте. Банки прикройте теплым одеялом и оставьте на 12 часов.
Я взяла продуктов в 2 раза больше и у меня получилось 5 пол-литровых банок и еще половинка такой же банки.
Армянская закуска — салат из баклажанов и кабачков
Предлагаю приготовить ароматную и острую закуску из баклажанов и кабачков с большим количеством чеснока, острого перца и зелени. Сочетание острого перца и чеснока делает закуску не привычной для русского человека, хотя многим именно острота и нравится. Для приготовления используются самые обычные овощи, которые растут у многих на огороде.
Что потребуется для закуски?
Как приготовить
Сначала подготавливаем овощи. Очищаем и нарезаем кубиками лук, кабачки, баклажаны, разноцветный болгарский перец, морковь тонкими пластинкам, чтобы она успела провариться. Красный горький перец нарезаем мелкими кусочками. Помидоры прокручиваем через мясорубку.
Выкладываем по очереди все овощи в кастрюлю:
- морковь,
- перец сладкий и острый,
- лук,
- посыпаем овощи сахаром, солью,
- наливаем растительное масло,
- посыпаем молотым душистым перцем,
- чеснок,
В последнюю очередь заливаем все прокрученными через мясорубку томатами.
Все овощи перемешиваем,
ставим на огонь. Варим 30 минут. Потом добавляем большой пучок зелени, и еще варим 10 минут.
Незадолго до окончания варки добавляем 1 ст. л. эссенции, разведенной в 1 стакане воды. Перемешиваем, доводим салат до кипения и горячим раскладываем по стерилизованным банкам. Сверху заливаем соусом.
Закатываем банки и их убираем под одеяло на несколько часов.
Тещин язык – острый салат на зиму с помидорами и чесноком
Этот салат пользуется особой популярностью у любителей острых блюд. Он хорошо подойдет как к обычному семейному ужину, и будет прекрасной закуской на праздничном столе. И готовится он из обычных продуктов.
Как готовить
Баклажаны моем, обрезаем кончики и нарезаем кружочками толщиной не более 1 см. Перекладываем их в просторную посуду, пересыпаем солью (1,5 – 2 ст. л.), перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и ушла вся горечь. Спустя 1-2 часа сливаем образовавшийся сок, промываем под проточной водой.
Чистим и нарезаем перец, помидоры, чеснок. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем блендером.
В перемолотые помидоры добавляем соль, сахар, уксус и масло, перемешиваем и овощной массой заливаем баклажаны.
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим 30 минут. Периодически перемешиваем массу, чтобы не пригорело.
Прошло полчаса, баклажаны готовы. Остается только разложить салат по чистым баночкам и закатать. Оставляем банки в перевернутом виде до полного их остывания.
Приятного аппетита!
Ольга
Из заготовок на зиму самыми первыми съедаются именно баклажаны, никогда их не бывает много. Рецепты у вас замечательные, армянский салат особенно понравился. У меня с таким названием совершенно другие ингредиенты, попробую и Ваш вариант приготовить
Александр
Какое изобилие интересных рецептов! Сейчас как-раз синенькие в изобилии наросли, что-нибудь из рецептов обязательно попробуем!
Елена
В этом году планирую сделать салат десяточку, не знала что название соответствует 10 ингредиентам входящим в состав. Салаты из баклажанов люблю, готовлю с фасолью, был в фаворитах, но в этом году буду пробовать новые рецепты.
Екатерина Денисова
Наша семья обожает овощные салатики. Беру ваши рецепты к себе в закладки.
Екатерина
Отличная идея сделать из баклажанов салатики на зиму. Будет чем побаловаться). Ведь это очень вкусно, что еще надо. Молоденькую картошечку бы впридачу и кусочек сала!
Таисия
О, Екатерина! Как вы вкусно нарисовали картинку, что сразу аппетит разыгрался!
Lara
Очень люблю баклажаны. Целая россыпь прекрасных рецептов. Какой огромный труд опубликовать эту статью!
Таисия
Lara, я попутно и себе готовила баклажаны на зиму. Сегодня попробовала те, что вчера готовила, получилась такая вкуснятина!
Алексей
Когда бываю на рынке и слышу как женщины делятся своими рецептами заготовок на зиму, то невольно сравниваю с теми рецептами, которыми делятся блогеры. Рецепты рыночных завсегдателей однообразны и просты. А вот предложенные рецепты поражают своим разнообразием: бери и пользуйся, всё четко, доходчиво.
Таисия
Алексей, когда читателю все понятно, он и в следующий раз придет сюда же и за другим рецептом.
Виктор Дулин
Про баклажановые заготовки у нас можно говорить, что на осень – поскольку до зимы не доживают. Спасибо Тая, за обилие рецептов, что ещё более сократит сроки хранения!
Александр
Что то похожее и мы делаем из баклажан, чаще икру. но хочется и разнообразия, рецепты будут как раз кстати)
Ольга
Столько рецептов, и в одном месте! Здорово! Есть из чего выбирать, а можно приготовить и по баночке разной закуски.
Таисия
Конечно, можно приготовить разных салатов по баночке, а потом сравнить и оценить, какой из них больше понравится.
Андрей
Теперь попробуй выбери самый вкусный салат на зиму. Они просто все вкусные. Но пожалуй все приготовить не возможно, банок не хватит, а вот острый рецептик попробую.
Таисия
Попробуйте, Андрей! Вам точно понравится!