Меню

Полезные советы

Садовая земляника Пайнберри – подробное описание. Особенности сорта

Садовая земляника Пайнберри – подробное описание. Особенности сорта

Садовую землянику в народе принято называть клубникой, реже – викторией. Кроме классических сортов широко распространены ремонтантные, которые дают два урожая или плодоносят непрерывно. Привычная клубника – крупная красная или малиновая ягода с характерным ароматом и вкусом, но не Пайнберри – земляника-альбинос со вкусом ананаса. Рассмотрим это чудо голландских селекционеров.

Земляника Пайнберри: описание сорта

Садовая земляника Пайнберри – подробное описание. Особенности сорта

Клубнику вывели в Голландии под руководством Ханса де Йонга в начале 2000-х годов. Родителями стали продуктивный чилийский и бывший на грани исчезновения виргинский сорта дикой земляники. В некоторых странах её именуют Ананасной, Белым Ананасом. Название происходит от pineapple и berry.

При описании земляники Пайнберри обращают внимание на её стойкость к заболеваниям, характерным для садовой клубники. К достоинствам относят цвет – белые плоды почти не склёвывают пернатые, в том числе куры.

Европейскими фермерами Пайнберри выращивается в теплицах для употребления в свежем виде. При должных условиях произрастания даёт второй урожай. Клубнике не страшны полутень или временное затенение. Зимой кусты хорошо себя чувствуют при температуре до -20 °C под снежным покровом. Гибрид зацветает только женскими цветками, для опыления нужно высаживать рядом или вперемешку с другими сортами садовой земляники.

Садовая земляника Пайнберри – подробное описание. Особенности сорта

Зелёные ягоды Пайнбери при дозревании сменяют окрас на белый с лёгким розово-красным оттенком. Мякоть практически снежная, в центре иногда приобретает розовый окрас. Диаметр ягод редко превышает 23-25 мм. Семечки тёмно-красные, утоплены в плоды, по их цвету определяется спелость ягод. Урожайность невысокая – до 1 кг/м2.

Ценится сорт не только за цвет и происхождение. По вкусу плоды земляники Пайнберри похожи на ананас. Ягода считается десертной, подаётся в свежем виде, применяется для украшения кондитерских изделий: пирогов, тортов, кексов и прочей выпечки. В мороженном виде добавляется в йогурты, мороженое. Для переработки в джемы и варенья не подходит из-за слабой урожайности.

Недостаток ананасной земляники – её мягкие плоды – обладают невысокой транспортабельностью. Перезревшие ягоды быстро становятся мягкими, поражаются гнилью. Для расширения плантации применяется размножение усами. Семена родительские качества не сохраняют. При выращивании в открытом грунте в средней полосе грядку придётся накрывать во время весенних заморозков, размещать только на солнечных участках.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных