Меню

Рецепты

Рыба под маринадом из моркови и лука – классический рецепт на сковороде

Такую закуску люди более старшего поколения помнят с советских времен, хотя это блюдо довольно часто можно заказать и в современных кафешках. Когда я раньше ездила в командировку в областной центр, я всегда ходила перекусить в одну Кулинарию, где фирменным блюдом была рыба под маринадом. С тех пор у меня появилась особая любовь к этому блюду, и я часто готовлю его на семейные праздники. Хотя блюдо готовится относительно быстро, все-таки я его считаю праздничным блюдом, особенно, если его красиво украсить.

Рыба под маринадом из моркови и лука

Такую закуску вполне можно приготовить и на обычный обед или ужин. Тем более оно малокалорийное, да и все ингредиенты для его приготовления полезные. Морская рыба – это прекрасный источник йода, фосфора, кальция, селена и т. д. Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион не менее 2-3 раз в неделю. А о пользе моркови и лука – самых востребованных овощей на нашем столе, говорить не приходится, поскольку их присутствие в нашем меню мы видим ежедневно.

Этим рецептом со мной поделилась наш врач-диетолог. А уж если рецепт от врача-диетолога, значит готовое блюдо будет и вкусным, и полезным. А теперь этим рецептом делюсь и с вами, дорогие читатели.

Рыба под маринадом – какую рыбу лучше взять

Теперь возникает такой вопрос: какую рыбу можно использовать для приготовления нашего блюда? Лучше всего рассматриваем вариант с морской. По своему опыту скажу, что жирные сорта лучше не использовать, поскольку мы предварительно будем ее еще обжаривать. А вот пикша, треска, минтай, горбуша и им подобные сорта вполне подойдут. Сама по себе эти виды низкокалорийные, и они подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой. Можно использовать речную рыбу, но в которой меньше костей – это судак, щука, налим.

Но зато жирные сорта (форель, семга, скумбрия) более богаты Омега-жирными кислотами. И они будут очень полезны и детям, и людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Особенно важно наличие в них Омега-жирных кислот, которые отвечают за нашу молодость, иммунитет, крепкие сосуды, здоровье сердца, повышает умственную и физическую работоспособность.

Какую рыбу выбрать, все зависит от ваших предпочтений и кошелька. Я же в своем рецепте использовала свежемороженую пикшу без головы.

Пикша свежемороженая без головы

Классический рецепт приготовления рыбы под маринадом

Рыбу по такому рецепту готовят и в духовке, и в мультиварке, но все-таки классический вариант подразумевает ее приготовление на сковороде. Вернее, на сковороде мы будем все лишь обжаривать пикшу и отдельно сделаем маринад.

Потребуются продукты:

  • Свежая или свежемороженая пикша — 1-1,5 кг,
  • Молоко – 500 -700 мл,
  • Морковь – 1-2 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • 9% столовый уксус – 30-50 мл,
  • Растительное масло – для обжарки овощей и рыбы,
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Специи: гвоздика – 3-5 шт., лавровый лист – 3 шт., перец черный горошком – 5-7 шт.,
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт.

Как приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови на сковороде

Приготовление начинаем с разделки пикши. У рыбы отрезаем голову (если она имеется), отрезаем хвост, плавники и хребет, но их выбрасывать не нужно. Из них варим «обычную» уху, но без специй и лука. Отрезанные части складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солим по вкусу и варим 10-15 минут с момента закипания.

Готовый рыбный бульон процеживаем через ситечко, кости можно выкинуть, а бульон нам пригодится для маринада.

Приготовление маринада

Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке. На сковороде с растительным маслом сначала обжариваем лук до прозрачности, а затем к ним добавляем морковь, и еще несколько минут их обжариваем месте.

Обжариваем лук и морковь на сковороде

Затем постепенно к луку и моркови порциями по 100 мл 2 или 3 раза добавляем бульон от ухи, постоянно перемешивая. Туда же добавляем специи – перец, лавровый лист, гвоздику, и тушим примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания тушения овощей добавляем уксус. Как только морковь станет мягкой, огонь под сковородой выключаем, и оставляем маринад остывать.

Приготовление маринада для рыбы

Когда маринад немного стынет, достаем оттуда все специи.

Разделку рыбы и приготовление маринада лучше сделать накануне, вечером.

В молоко добавляем 1-1,5 ст. л соли, размешиваем, чтобы соль растворилась. Замачиваем пикшу в соленом молоке на 2-3 часа.

Замачиваем рыбу в соленом молоке

Спустя это время, на сковороду наливаем растительное масло. Берем из молока пикшу, обваливаем ее в муке и выкладываем на разогретое масло. Обжариваем рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.

Жареная пикша

Готовой жареной пикше даем немного остыть и затем приступаем к формированию блюда.

Рыба под маринадом, как в советских столовых, готова!

Обжаренную рыбу выкладываем на сервировочное блюдо в один слой, а сверху прикрываем кусочки овощным маринадом. Не беспокойтесь, если с овощами попадает немного бульона, так даже получится вкуснее.

Рыбу покрываем слоем маринада

Украшаем наше готовое блюдо и его можно подавать на стол.

Готовая рыба под маринадом

Дорогие читатели, рекомендую вам приготовить рыбу под маринадом, уверена, что это блюдо вам точно понравится. А если понравился рецепт, то поделитесь им со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 18
  1. Майя

    Замечательный и простой рецепт с многолетней историей, который точно придется многим по вкусу. Спасибо за напоминание!

    Ответить
  2. Наталья Ц.

    Какая у вас интересная рыба-пикша, даже не слышала про такую. Таисия, а после того, как замочили ее в молоке, рыба при жарке не разваливается?

    Ответить
    1. Таисия

      Наталья, после молока рыба не разваливается, кусочки ведь у рыбы плотные остаются. Пикша, она чем-то на треску похожа, правда, чуть дороже стоит. Неужели, у вас такая не продается…

      Ответить
  3. Екатерина

    Интересный способ маринования рыбы, никогда о таком не слышала, поэтому беру на заметку. Тоже порадую своих таким деликатесом. Выглядит очень аппетитно!

    Ответить
    1. Таисия

      Екатерина, овощной маринад в этом случае получается что-то вроде гарнира к рыбе. Но получается очень вкусно! Попробуйте, вы не разочаруетесь!

      Ответить
  4. Елена

    Обожаю рыбку в овощном маринаде — это очень вкусно.

    Ответить
  5. Елена

    Как раз хочу приготовить рыбу, остается только купить. Мы переехали и здесь рыбных магазинов нет, придется выезжать.

    Ответить
  6. Татьяна

    Действительно очень интересный прием, выдерживать рыбу в молоке. С овощами, луком и морковью, рыба великолепно сочетается.

    Ответить
  7. Любовь

    У меня мама безумно вкусно готовит рыбу под шубой из тертой моркови и нарезанного кольцами лука. Нежнее и вкуснее ничего пока не пробовала.

    Ответить
  8. Надежда

    Овощной маринад для рыбы — это всегда на бис. А покушать — это просто полный отпад. В разных регионах жили и везде всегда была своя маринованная рыбка. Беру на заметку Тая твои рыбные маринады, буду экспериментировать, твой блог у меня в закладках.

    Ответить
    1. Таисия

      Спасибо, Надежда!

      Ответить
  9. Людмила

    Пикша шикарная рыба, если готовить ее под маринадом, вкусно получается и полезно. Вот только в молоко ее не выдерживала никогда, надо попробовать.

    Ответить
    1. Таисия

      Людмила, попробуйте и в молоке подержать. Я уже много раз так делала, все получается нормально, рыба не бывает пересоленой, она вроде как и мягче и сочнее получается.

      Ответить
  10. Ольга

    Отличная рыбка, тоже готовлю иногда рыбу под маринадом, но только запекаю ее в духовке, так она ещё менее калорийная получается. А в маринад добавляю помидоры в собственном соку. Но у каждой хозяйки несомненно свой рецепт такого блюда и все они безусловно самые вкусные.

    Ответить
  11. Мария

    У меня бабушка долгое время проработала в общепите СССР, и готовила такую рыбку даже дома. Я могла всю тарелку умять одна, настолько было вкусно) Спасибо, что напомнили этот рецепт, приготовлю обязательно!

    Ответить
  12. Наталья

    Отличный рецепт. Рыбка выглядит очень аппетитно, что захотелось сделать так же.

    Ответить
  13. Александр

    Давно не готовили такую рыбку. Очень вкусно обычно получается. Съедается все без остатка — и рыбка и маринад. Спасибо, что напомнили об этом блюде.

    Ответить
  14. Алла

    Надо же… я в молоке только вымачиваю очень соленую рыбку. Очень интересно попробовать. Благодарю за рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных