Меню

Рецепты

Рецепты для пасхального застолья: что готовить на пасху на стол?

Рецепты для пасхального застолья: что готовить на пасху на стол?

Пасха ознаменовывает завершение строго поста, поэтому при подготовке праздничного стола хозяйки уделяют особое внимание мясным блюдам.  Рассказываем, как оригинально приготовить курицу и свинину, а также сделать необычный салат.

Готовим пасхальную буженину

Для блюда потребуются:

  • 1,2 кг свинины;
  • 1,3 л воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. душистого не молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • приправы – по вкусу.

Секрет вкусного мяса заключается в маринаде. С него и начинаем приготовление. Доводим до кипения 1,3 л воды, добавляем 3 ложки соли, десяток горошин перца и лавровый лист. Держим на огне 5 минут, снимаем, даем остыть. Помещаем в приготовленный маринад кусок свинины так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Отправляем в холодное место на 4 часа. Промариновавшееся мясо обмакиваем бумажным полотенцем, натираем солью и любимыми специями. С помощью надрезов шпигуем буженину кусочками чеснока и брусочками моркови. Помещаем мясо в рукав для запекания, выкладываем на противень, делаем в пленке несколько проколов, отправляем на 70 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовим мясные мешочки с сюрпризом

Рецепты для пасхального застолья: что готовить на пасху на стол?

Для блюда потребуются:

  • 1 кг свиной шеи;
  • 0,4 кг грибов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 4 средние картофелины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 50 г майонеза;
  • 50 сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель моем, ставим вариться в мундире. Грибы и лук нарезать квадратиками, обжарить. Мясо обрабатываем как для больших отбивных, солим и перчим по вкусу. Сыр измельчаем на мелкой терке, огурчики крошим на кубики. Картошку остужаем, чистим, измельчаем на крупной терке.

Приступаем к сборке мясных мешочков. Чтобы дело пошло быстрее используем для этого чашку. Смазываем ее стенки майонезом, выстилаем по внутренним стенкам, чтобы края свисали. В получившийся мясной стаканчик выкладываем начинку: сначала немного сыра, потом обжаренные грибы, сыпем по щепотке огурчиков, кладем брусочек сливочного масла, засыпаем картошкой. Содержимое аккуратно приминаем, закрываем мясными краями. Выкладываем на противень, укрытый фольгой, так, чтобы импровизированный шов оказался снизу. Немного смазываем изделия майонезом, отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовые мешочки должны иметь золотистую корочку.

Готовим сырный рулет с курицей

Рецепты для пасхального застолья: что готовить на пасху на стол?

Для блюда потребуются:

  • 350 г твердого сыра;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи – по вкусу.

Сыр измельчаем на крупной терке, вбиваем к нему яйца, добавляем сметану и сушеную зелень, хорошенько перемешиваем. Включаем духовку на 180 градусов. Выстилаем противень пекарской бумагой, равномерным слоем выкладываем сырное тесто. Отправляем запекаться на 10 минут. Очень важно не передержать: масса должна запечься, но не высохнуть.

Лук нарезаем, пассеруем до золотистого цвета. Курицу прокручиваем через мясорубку. Смешиваем мясо с обжаренным луком, заправляем приправами и солью на свой вкус. Размазываем полученный фарш однородным слоем по сырному коржу. Заворачиваем в плотный рулет, чтобы мясо было внутри, переворачиваем швом к противню. Накрываем фольгой, отправляем еще на 20 минут в духовку при той же температуре. Снимаем фольгу,  держим еще 5 минут, чтобы на блюде образовалась аппетитная корочка.

Готовим салат «Кулич»

Для блюда потребуются:

  • 0,3 кг копченой курицы;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 150 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и сахар – по вкусу.

Внешне блюдо получится похожим на традиционный кулич. Чтобы так и получилось, для формирования потребуется миска объемом где-то на 2 литра.

Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Отвариваем морковь и картошку, яйца варим вкрутую. Все остужаем и чистим. Лук измельчаем на кубики. Чтобы овощ не горчил, его стоит замариновать. Для этого возьмем 100 мл воды, размешиваем в ней по чайной ложке сахара и соли, лимонный сок. Помещаем в полученный рассол лук. Копченую курицу измельчаем, смешиваем с небольшим количеством майонеза.

Готовим форму. Подсолнечным маслом смазываем изнутри миску,  после застилаем пищевой пленкой. Начинаем выкладку. Первый слой делаем из натертого картофеля, смешанного с 3 ст. л. майонеза. Уплотняем, делая небольшой бортик.  Потом посыпаем натертым сыром, делаем сеточку из майонеза. На следующий слой идет натертая морковь с майонезом. Лук отжимаем, выкладываем на салат. На завершающий слой идет курица. Получившийся салат слегка уплотняем, закрываем пленкой, отправляем в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей аккуратно переворачиваем содержимое миски на блюдо, убираем пленку, бока присыпаем молотыми сухарями. Сверху украшаем «кулич» кубиками из желтого и красного перца.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных