Меню

Заготовки

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Полуфабрикаты и заправки в банках значительно экономят время у хозяек, особенно в зимнее время. Осенью, когда потоком идет сбор урожая помидоров, огурцов, лука и т. д., есть возможность сделать различные заготовки на зиму. Я уже рассказывала, как сделать вкусную заправку для борща. А сегодня предлагаю приготовить не менее вкусную заправку для рассольника. И готовится такая заправка быстро и просто. Попробуйте и вы со мной вместе ее приготовить!

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Классический вариант рассольника предполагает наличие в нем, кроме обычных ингредиентов (лука, моркови, картофеля), перловой крупы и соленых огурцов. Но поскольку свежие огурцы начинают уже потихоньку отходить, так почему бы и их не пустить в дело. В итоге получается суп со свежими огурцами ничуть не хуже, чем приготовленный с солеными.

Такие заготовки хороши тем, что при дефиците времени на приготовление обеда, достаточно положить в мясной бульон заправку из банки. Вместо мясного можно использовать овощной бульон на картошке. Дайте повариться супу несколько минут и обед уже готов! Осталось только заправить горячее блюдо сметаной. Готовый суп получается наваристым, аппетитным и сытным. Вашей семье он точно понравится.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой в банках

Эта заправка для супа – настоящая палочка выручалочка для занятых женщин, когда нет времени, а нужно срочно приготовить обед. С приготовлением такого супа легко справятся и неопытные в кулинарии мужчины, и даже дети. Здесь не нужно нарезать, а потом по отдельности обжаривать овощи. Все уже готово, нужно только опустить заготовку в кипящий мясной бульон или в кипящую воду.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Кстати, такую заготовку можно кушать, как обычный салат.

Осталось только выбрать немного времени и  приступить непосредственно к ее приготовлению. Надо сказать, что и времени на этой уйдет час, от силы — полтора.

Ингредиенты используются самые доступные:

  • Свежие огурцы – 3 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перловая крупа – 500 г (2 стакана)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 0,5 стакана (100 мл)
  • 9% с толовый уксус – 0,5 стакана (100 мл)
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Как любые другие заготовки, приготовление начинаем с подготовки необходимых продуктов.

Шаг 1. Перловую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте ее несколько раз. Затем налейте в кастрюлю с крупой воду и поставьте вариться крупу до полуготовности. Она еще дойдет в процессе приготовления заправки, а потом еще, когда будете непосредственно варить суп.

Я крупу всегда предварительно отвариваю отдельно. Если сразу положить ее в суп, то позже бульон приобретет некрасивый серо-синюшный оттенок. А отдельно отваренная крупа будет в супе красиво смотреться и оставит бульон прозрачным.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Шаг 2. Пока перловка варится, тем временем займемся овощами. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать. Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Шаг 3. К этому времени перловка почти сварилась. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже промыть ее кипяченой водой.

Шаг 4. В большой таз выливаем измельченные в блендере (или пропущенные через мясорубку) помидоры.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Туда же добавляем огурцы, лук и морковь. Перемешиваем.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

После этого в таз высыпаем отваренную перловку и снова перемешиваем. Не беспокойтесь, если содержимого в тазу или кастрюле будет много. В процессе приготовления объем гораздо уменьшится.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Затем насыпаем к овощам соль и сахар, наливаем растительное масло.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Все хорошо перемешиваем. Ставим таз на плиту и включаем средний огонь. С момента закипания варим 20 минут, не забываем периодически перемешивать овощную массу.

Пока варится заготовка для рассольника, подготавливаем банки. Стерилизуем их любым удобным для вас способом. Я их простерилизовала в микроволновке. На дно банки налила немного воды, включила микроволновку на самую большую мощность и оставила там стерилизоваться емкости на 5 минут. Крышки прокипятила отдельно тоже в течение 5 минут.

Шаг 5. Спустя 20 минут в овощную массу добавляем уксус, перемешиваем и еще варим 10 минут.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

И теперь осталось только разложить заготовку в простерилизованные банки и сразу же их герметично закрыть.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Переверните банки на крышки, чтобы проверить герметичность. А затем прикройте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Из заявленных продуктов получилось почти 12 пол-литровых банок рассольника.

Заправка для рассольника на зиму из соленых огурцов

Если у вас с прошлой зимы осталась баночка соленых огурчиков, можно из них сделать рассольник на зиму в банках. Получится не менее вкусно, а готовится все так же просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перловая крупа – 0,5 кг
  • Соленые огурцы – 500-600 г
  • Репчатый лук – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Помидоры свежие – 500 г
  • Сладкий перец – 2 шт. (по желанию)
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Томатная паста – 0,5 стакана
  • Лавровый лист, перец – по вкусу

Готовить не сложно, а как это делать посмотрите в коротком видео-рецепте.


Дорогие читатели, если по какой-то причине вы не желаете добавить в заготовку перловку, рассольник на зиму можно приготовить и без крупы. Рецептура остается вся та же. Но потом, когда будете его готовить, вам придется отваривать дополнительно перловку. Потому что без нее рассольник не будет тем супом, каким мы его знаем.

Заготавливайте побольше рассольника в банках. Зимой вы будете себя благодарить, что заранее побеспокоились о разнообразии зимнего меню.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 17
  1. Laralaram

    Аааа, ну тебя… рассольник. Люблю! Прямо вот бери и готовь — но у на сейчас такая жара, что хочется только пить!
    Но уж потом — держитесь, огурцы!

    Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Я рассольник люблю, но даже не думала заготовить его в банках, хотя и слышала, что так делают. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Таисия

      Ольга, попробуйте хотя бы немного на пробу сделать. Если добавить заправку в мясной бульон получается отличный суп.

      Ответить
  3. Людмила

    Ежегодно готовлю борщевые заправки на зиму. Половина из них уходят у нас, как обычная закуска или салат, потому что вкусно. А вот рассольник не доводилось заготавливать, а ведь действительно удобно. Спасибо Таисия, за отличный рецепт.

    Ответить
    1. Таисия

      Людмила, я сначала готовила это, как овощной салат. А потом как-то стукнуло, а почему бы и таким салатом не заправить суп. И вот с тех пор (уже много лет) я делаю такую заправку для рассольника, так же, как и борщевую. Действительно, очень удобно.

      Ответить
  4. Ольга

    Интересная заготовочка и правда сэкономит много время. Очень даже кстати ваша статья попалась, как раз думаю куда бы бы огурцы пристроить.

    Ответить
    1. Таисия

      Ольга, огурцы у вас уйдут как раз кстати, делая рассольник в банках на зиму. Из переросших огурцов можно много чего сделать, у меня про это написаны рецепты в этой статье https://urozhajnayagryadka.ru/pererosshie-ogurcy-zagotovki-salaty-na-zimu/, посмотрите, может что и понравится вам..

      Ответить
  5. Андрей

    Ни разу не делал заготовку этого супа. Но думаю, если зимой его варить будет гораздо быстрее. Попробую приготовлю несколько баночек по вашему рецепту.

    Ответить
  6. Алина

    Очень интересная заготовка, обычно так варю суп рассольник, спасибо, попробую приготовить в этом году.

    Ответить
  7. Надежда

    Интересная идея сделать такую заготовку, как это облегчит жизнь зимой. Огромное спасибо за идею и несколько вариантов ее реализации. Интересно, а можно ли эту заготовку хранить в комнате.

    Ответить
    1. Таисия

      Надежда, если сделано все стерильно и герметично закрыта банка. Мне кажется, даже при комнатной температуре она сохранится отлично. Конечно, лучше поставить баночка там, где все-таки попрохладнее.

      Ответить
  8. Динара

    Тоже планируем заготовить на зиму рассольник. В прошлом году сделали одну баночку, понравилось. Надо в этот раз побольше заготовить.

    Ответить
  9. Картавцева Елена

    Времени у меня, как у пенсионерки, предостаточно, но рецепт рассольника на зиму заинтересовал тем, что овощи, которые у нем будут, выращены на солнышке, значит, пользы в них гораздо больше, чем в тех же зимних помидорах и огурцах.

    Ответить
  10. Ольга

    Никогда не видела рецепт рассольника с перловкой, который можно закрыть в банки. С крупами салаты не закрывала, побаивалась. Но вроде все достаточно просто, можно попробовать.

    Ответить
    1. Таисия

      Не надо бояться, все нормально получается и хранится хорошо, так же как и любые салаты на зиму.

      Ответить
  11. Светлана

    Рассольник на зиму ни разу не закатывала. Спасибо за идею!

    Ответить
  12. Наталья Ц.

    Рассольник не доводилось заготавливать, но ведь как удобно — открыл баночку и все готово!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных