Меню

Борьба с вредителями

Препарат Бактофит, инструкция и применение: как применять, фото

Препарат Бактофит, инструкция и применение: как применять, фото

Чтобы расти, развиваться и противостоять заболеваниям, организму растений, как и человеку, необходима поддержка. Она обеспечивается путем правильного ухода, внесения своевременных подкормок и обработки различными препаратами. При выборе последних огородники делают ставку на эффективность и экологичность. Рассказываем о соответствующем сразу двум озвученным критериям биофунгициде Бактофит: его преимуществах, недостатках и правилах использования.

Общая характеристика препарата

Бактофит имеет исключительно природное происхождение. Его активным компонентом выступает бактерия Bacillus subtilis, известная как «сенная палочка». Аэробный механизм выделяется из естественной среды — сухих остатков растений. Кроме главного элемента средство содержит инертные наполнители, гормоны и ферменты. Выпускается в виде порошка и концентрированной суспензии.

Предназначен биофунгицид для борьбы с грибками и болезнетворными бактериями на овощных, цветочных и плодово-ягодных культурах. Используется как для профилактики, так и для лечения. Бактофит рекомендуется для борьбы с мучнистой росой, фитофторозом, бактериозом, корневой гнилью и др. Использование препарата делает растения устойчивыми к неблагоприятным внешним условиям, что повышает урожайность на 15 и более процентов.

Важной особенностью Бактофита является нетоксичность, что дает зеленый свет на использование препарата даже в период созревания плодов.

Использование Бактофита на огороде

Препарат Бактофит, инструкция и применение: как применять, фото

Спектр действия Бактофита способствует его широкому применению на огороде. Препарат подходит для обработки семян, черенков, рассады и овощных культур. В каждом из случаев предусмотрена определенная концентрация фунгицида.

При подготовке семян к посадке их рекомендуется замачивать на 12 – 24 часа в растворе Бактофита, который готовится из расчета 1 г/мл на 0,5 л воды. Аналогичная концентрация используется и для дезинфекции луковиц и корней декоративных растений. Они выдерживаются в растворе один час. Черенки же перед посадкой стимулируются раствором из 1 л воды и 1 г/мл фунгицида.

Для полива рассады перед высадкой в грунт или в при выявлении признаков заболевания используется рабочая жидкость, состоящая из 2 г/мл Бактофита и 1 л воды.

Обработка овощных культур на активной стадии вегетации требует большего расхода готового препарата. Изначально рекомендует готовить рабочую жидкость из учета 20 г/мл биофунгицида на 10 л воды. Объем расхода зависит от цели внесения препарата. Например, томаты на первоначальной стадии обрабатываются по общей схеме для рассады, что способствует их скорейшую адаптацию и приживаемость на новом месте. В случае же обнаружения фитофтороза используется 100 мл рабочей жидкости для полива одного куста. При выявлении фузариоза объем внесения под каждое растение увеличивается в 2,5 раза.

Использование Бактофита в саду

Препарат Бактофит, инструкция и применение: как применять, фото

Для профилактической обработки Бактофит применяется весной сразу же после наведения порядка в саду. Для повышения результативности проводится мульчирование сеном или соломой околоствольных кругов. После чего плодово-ягодные культуры проливаются готовым раствором Бактофита. Дозировки препарата предусмотрены следующие:

  • деревья и саженцы до 5 лет — 50-60 г/мл на 1 м² кроны;
  • плодово-ягодные кустарники — 60-100 г/мл;
  • взрослые деревья — 5 л.

Рекомендован биофунгицид и для обработки винограда. Рабочая жидкость для опрыскивания готовиться из расчета 30 г/мл препарата на 10 л воды. Первую обработку проводится перед цветением, потом повторить 2 – 7 раз (в зависимости от наличия заболеваний) до полного завершения плодоношения. Отметим, что при выявлении сильного поражения культуры, предпочтение стоит отдать химическим препаратам.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных