Правильное хранение сушеной зелени – как заготовить зелень на зиму
При правильном хранении свежий укроп или петрушка обычно хорошо хранится в холодильнике от 10 до 14 дней. Испорченный укроп, как правило, становится мягким и обесцвеченным; выбросьте любую зелень, которая имеет неприятный запах или внешний вид.
Как именно вы храните сушеный укроп или петрушку? Не позволяйте зелени стать хрустяще сухой — вы просто хотите, чтобы она потеряла большую часть своей влаги. Поместите вымытый и высушенный укроп или любую другую зелень в герметичный контейнер, такой как ведро, и плотно закройте его. Если ваш контейнер позволяет траве находиться вертикально, укроп, как и другая зелень, будет продолжать сохранять свою привлекательную форму в морозильной камере.
Как правило, целые специи остаются свежими около 4 лет, молотые специи – от 2 до 3 лет, а сушеные травы – от 1 до 3 лет.
Сушеные травы придают ароматный вкус рыбе, курице и овощам, а также усиливают вкус заправки или соусов. Они входят в состав большинства скандинавских и немецких блюд. Сушеная зелень, как известно, богата многими антиоксидантами и минералами.
Сублимированные травы так же хороши, как и свежие?
Ароматы сушеных трав будут более концентрированными. Хороший совет – начинать с трети количества сушеных трав, когда рецепт требует свежих трав. Сила аромата в любом случае может сильно варьироваться в зависимости от растения – это хорошее правило, используете ли вы свежую или сушеную зелень.
Мыть ли зелень перед сушкой
Не мойте зелень, пока не будете готовы ее использовать. Листья – это мягкие маленькие усики, которые очень легко ломаются и повреждаются. Мытье создаст на них стресс, а появление синяков ускорит скорость, с которой трава портится. Храните укроп или петрушку правильно и мойте только то количество, которое вы собираетесь использовать сразу.
Моменты, которые нужно запомнить:
- Во всех вышеперечисленных методах с растения был удален только корень. В случае, если вы тоже хотите сохранить семена, срежьте соцветия растения вместе с веточками.
- Избегайте хранения высушенных трав в теплом месте. Поместите их на полку или в прохладное место, предпочтительно в холодильник.
- Избегайте размещения их на металлических подносах в духовке или микроволновой печи, так как они имеют тенденцию терять свой цвет.
Можно ли заморозить свежую зелень?
Замораживание зелени – это простое кухонное занятие: сначала вымойте ее в холодной воде и встряхните или промокните насухо. Затем выложите веточки на противень для печенья и положите их в морозильную камеру, чтобы они мгновенно замерзли. Когда все веточки зелени будут заморожены, переложите их в морозильный пакет и верните его в морозильную камеру.
Сушка
Храните укроп или петрушку в ящике для овощей вашего холодильника. Их свежесть сохранится до недели, а может быть, и дольше. Вы также можете обрезать стебли, поместить в стакан с холодной водой, свободно обернуть сверху влажным бумажным полотенцем и поместить в пластиковый пакет перед хранением в холодильнике.
Когда пора выбрасывать сушеную зелень?
Молотые специи сохраняют свой аромат от 3 до 4 лет. Целые веточки сушеной зелени – 4 года. Сушеные листовые травы – от 1 до 3 лет.
Истекает ли срок годности сушеной зелени?
Нет, коммерчески упакованная сушеная зелень не портится, но со временем она начнет терять силу и не будет ароматизировать пищу так, как предполагалось – указанное время хранения не стоит превышать.
Польза сушеной зелени для здоровья
Сушеная зелень является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты (важной для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровых костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!