Постные вареники с картошкой и луком – как вкусно приготовить
Со 2 марта до 18 апреля 2020 года, то есть до самой Пасхи, все православные верующие соблюдают Великий пост. В это время верующим нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения: молоко, яйца, творог, сыр, мясо. И зря некоторые думают, что, соблюдая его, люди голодают. Отнюдь! Существует немало блюд из овощей, о некоторых я же рассказывала, которые можно готовить в этот период. Кроме того, в пищу можно употреблять кисель, овощные супы, каши на воде с вареньем, различные салаты из зимних заготовок… А сегодня предлагаю вам попробовать приготовить постные вареники с картошкой и луком. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусными.
Этот рецепт я «подглядела» давно в одной из телепередач «Смак», где очередным гостем была Клара Новикова. Вот тогда она и поделилась этим рецептом. С тех пор я готовлю это блюдо именно по ее рецепту.
Вареники — украинское национальное блюдо в виде отварных изделий, начинкой которых служат картошка, творог, вишня, грибы и т. д. Они имеют много общего с пельменями, мантами, хинкали, отличаются лишь только внешним видом отварных изделий. Хотя это всеми любимое блюдо сейчас довольно часто можно встретить на столе в любой семье.
Постные вареники с картошкой и луком
Горячие вареники вас точно не оставят голодными и, вполне возможно, вы еще попросите добавки. Потому что получается, действительно, очень вкусно, несмотря на минимум ингредиентов.
Весь процесс условно делится на несколько этапов:
- приготовление начинки,
- замес теста,
- лепка вареников,
- варка полуфабрикатов.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней,
- репчатый лук – 2-3 шт.,
- мука пшеничная – 250 г + 50 г для посыпки поверхности,
- теплая вода – 150 мл,
- растительное масло 1 ст. л. ложка в тесто + для обжарки лука,
- соль – 0,5 ч. л.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем половинками, заливаем водой, солим и ставим на огонь варится. Чтобы она полностью сварилась, потребуется примерно 20 минут.
Лук очищаем от кожуры. На сковороду наливаем масло и обжариваем его до золотистого цвета.
Тем временем займемся тестом.
Как вкусно приготовить постное тесто для вареников
Сначала просейте муку через ситечко с глубокое блюдо.
Добавьте к муке соль и немного воды, перемешайте.
Затем добавьте 1 ст. л. растительного масла и еще немного воды.
Перемешайте тесто сначала ложкой, а затем руками. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте пока в сторонку.
Рецепт приготовления постных вареников с картошкой и луком
Тем временем картошка у нас сварилась, слейте с нее отвар, он нам не пригодится. Разминаем ее толкушкой до однородной массы.
Добавляем к ней поджаренный лук, перемешиваем.
Готовую начинку нужно немного остудить, вынесите начинку на холод (на балкон, веранду).
Как красиво лепить вареники
Тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию вареников.
Поверхность немного присыпаем мукой. Отрезаем половину приготовленного теста, и скалкой раскатываем его в пласт, толщиной 2-3 мм.
Тонким стаканом или специальной формочкой вырезаем на тесте кружки.
На середину кружка накладываем картофельную начинку, защипываем плотно края будущего вареника.
Затем, начиная с нижнего края, заворачиваем край теста к середине. Отступив 4-5 мм, повторяем это действие снова, и так поступаем, пока не завернем красиво весь край. Как делается, посмотрите внимательно на фото.
Готовые полуфабрикаты выкладываем на противень, посыпанный мукой, чтобы готовые изделия не слиплись.
Из оставшегося теста снова раскатываем пласт, вырезаем кружочки, начиниваем их и защипываем края.
Как варить картофельные вареники
Остался последний этап. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль по вкусу, ставим на огонь и дожидаемся, пока вода не закипит.
В кипящую воду опускаем подготовленные полуфабрикаты, аккуратно ложкой их перемешиваем, чтобы они в кастрюле не слиплись между собой.
Ждем, когда закипит вода в кастрюле и с момента закипания варим вареники примерно 3-4 минуты. Этого времени будет вполне достаточно, так как тесто варится быстро, а начинка практически уже готова.
Когда вареники всплывут на поверхность и поварятся несколько минут, они уже готовы. Шумовкой достаем их на тарелку, поливаем сверху луком, зараженным на растительном масле до золотистого цвета.
Готовые постные вареники с картошкой и луком можно подавать на стол. При желании сверху посыпьте их мелко нарубленным укропом.
Кстати, такое блюдо можно приготовить и обычные дни, и подавать их можно со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Инна
Мой мужчина просто обожает такие вареники, но у меня они не получаются никогда. Попробую приготовить по вашему рецепту. Я думаю у меня на этот раз все получится.
Таисия
Инна, делайте по этому рецепту и у вас все получится.
Динара
Несмотря на всю простоту приготовления, блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным. Непременно сохраню рецепт, и приготовлю такие вареники.
Ирина
Все постные рецепты для меня подходят на каждый день. Потому что пора разгружаться от лишних накоплений в организме, скоро огородные работы. Тем более картошку луком люблю.
Виктор Дулин
Давненько вареников с картохой да лучком не лепили — спасибо, Тая, за напоминание!
Андрей
Давно такую вкуснятину не готовил. Уже представил,как это будет вкусно. Такую еду не только на пост можно готовить. На завтрак вообще замечательно.
Екатерина
Вареники с картошкой очень вкусные, лук не пробовала добавлять, но думаю, что мне очень понравится. Буду готовить в пост, спасибо за рецепт!
Таисия
А я, наоборот, Катя, без лука такие вареники и не представляю.
Ольга Смирнова
У нас это очень популярное домашнее блюдо, вареники с картошкой всегда выручают, когда думаешь, что приготовить. И мяса не надо ))
Алексей
Да, есть вареники с вареньем, творогом, а с картошкой и луком мои самые любимые.
айдар
Вареники с картошкой понравились. Хоть и не пощусь, рецепт взял на заметку
Таисия
Айдар, можно и не соблюдать пост, а такие вареники очень хорошо пойдут со сливочным маслом или сметаной.
Ольга
Вкусное блюдо, моя дочь просто обожает вареники с картошкой, ела бы их каждый день, поэтому приходится готовить частенько. Я ещё иногда грибочки в фарш добавляю.
Таисия
Я делаю вареники с грибочками, но немного по другому рецепту. Как-нибудь тоже поделюсь таким рецептом.
Картавцева Елена
Обожаю вареники с картошкой и луком! Я если добавить туда еще и грибочки, то будет еще вкуснее!
Таисия
С грибочками будет еще вкуснее!
Laralaram
я просто обожаю вариники с картошкой! Да еще поджарить лучок — ммм… и никакого мяса даже не надо. Правда, у меня есть свои секретики. Но вкусно-вкусно!
Алла
Ой, как же я юблю такие варенички, да со сметанкой…. И чтобы лука жареного побольше….
Таисия
Не пойму тех людей, которые не любят жареный лук. Я иногда вообще готовлю один жареный лук на гарнир)))