Меню

Полезные советы

Посев салата листового: когда сажать и как правильно выращивать

Посев салата листового: когда сажать и как правильно выращивать

Салат – это простая в агротехнике культура. При минимальных усилиях вполне реально вырастить кладезь витаминов уже ранней весной. Человек нуждается в витаминах в течение всего года. А в зимнее время и в начале весеннего периода он ощущает их нехватку очень остро, так как со стола исчезает свежая зелень и овощи с собственного огорода.

Для того чтобы избежать дефицита витаминов в организме, в холодное время года на окне либо в тепличке можно выращивать наполненную ценнейшими витаминами зелень, к примеру, кресс-салат, зеленый лук либо листовой салат. Это только на первый взгляд может показаться весьма трудным занятием, но на самом деле это далеко не так. А с приходом весны такую зелень можно вновь посеять в огороде.

В открытый грунт салат высаживают через каждые две недели. Сорта для посадки подразделяются на:

  1. Раннеспелые;
  2. Среднеспелые;
  3. Поздние.

Первый урожай уже можно снимать через 25-40 дней после посадки.

К посадке готовятся по весне. Почву хорошо рыхлят. А первая посадка приходится на период, когда температура окружающей среды начнет достигать стабильных плюсовых температур. В среднем конец апреля — начало мая.

Для сокращения срока вызревания культуры в открытом грунте или в регионах с суровым климатом можно вырастить рассаду, а не высаживать семенным способом. Надо иметь в виду, что некоторые сорта могут быть выращены только рассадным способом.

Подготовка почвы для посадки

Посев салата листового: когда сажать и как правильно выращивать

Почва для посадки должна быть не только взрыхленной, но и обработанной специальными добавками. С осени ее подкармливают перегноем. А за две недели весной вносят суперфосфат, калийную соль или сернокислый аммоний.

Перед тем как посадить салат в огороде совсем бедную почву можно подкормить перегноем, торфом, золой, компостом.

Непосредственно перед высадкой грунт следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки или обычным кипятком.

Недопустима ее излишняя увлажнённость. Грунт должен пропускать воду и воздух, быть воздухопроницаемым. Лучшим местом для посадки, конечно же, будет солнечное место, но салат прекрасно чувствует себя и в полутени.

Как выращивать листья салата

Посев салата листового: когда сажать и как правильно выращивать

Перед посадкой необходимо отобрать «активные» семена, то есть те, которые имеют потенциал роста. Для это следует их замочить в слабом растворе соли и подержать 15-20 минут. Те из них, которые всплыли, посадке не подлежат. Утонувшие семена промывают в слабом растворе марганцовки. Затем заворачивают во влажную салфетку и оставляют на 2-3 дня. Проклюнувшиеся семена высаживают.

Для ускорения процесса выращивания и для формирования иммунитета у растения можно замочить их в растворе Эпина. Это универсальный адаптоген, улучшающий рост и формирующий устойчивость к внешним факторам среды. Посадка салата в открытый грунт семенами требует обязательной предварительной обработки.

Когда сажать салат

После обильного полива семена высаживают на расстоянии 3 см. друг от друга. Глубина посадки — 1-2 см. Подросшие растения прореживают при необходимости. Лучше «лишние» пересадить на другое место. Но пересадка возможна, когда молодой кустик сформировал несколько листочков. Если пересадить раньше, то, скорее всего, растение не приживется на новом месте.

Если высаживаем рассаду, то расстояние между побегами оставляем 20 см.

Секреты выращивания

Необходимо следить за достаточным уровнем увлажнённости почвы. Если допускать регулярно пересыхание почвы, то готовый продукт может горчить.

Периодически рыхлить почву, удалять сорняки.

В отличии от многих культур салат не стоит поливать в вечернее время, так как это может спровоцировать развитие болезней и привлечет тлю. Необходимо соблюдать расстояние между растениями. Это способствует формированию крупной и богатой на листья «кроны». Для листовых сортов салата такое расстояние составляет 15-20 см, для кочанов — 30 см.

В летний период повышается риск стрелкования, в весенний он практически исключен.

Соблюдайте севооборот. Каждый год, выращивая салат, необходимо менять место посадки, возвращая на прежнее не ранее, чем через 3 года.

Срезку кочана салата проводят, когда его диаметр будет в пределах 10 см. Проводить срезку лучше ножом и в утреннее время, когда все листочки полны соком. 2 нижних листочка обрывают и укладывают в ряд, не прижимая друг друга. Хранят в холодном месте при температуре 0-2°С. Срок хранения до 7 дней.

После срезки кочанов через время можно будет собрать второй урожай. Через неделю после сбора начнут образовываться кочанчики и из всех оставить нужно только один, на ваш взгляд самый крепкий.

Вредители салата

Опасными для растения могут быть слизни. Уже в мае они появляются на молодых листочках и могут повреждать растение.

Ближе к лету может завестись тля, которая высасывает из растения весь сок, оно чахнет и погибает.

Салатная муха – специфический вредитель. Ее личинки питаются растением, буквально выедая все самое ценное.

Для борьбы с вредителями нельзя использовать химические средства, стоит ограничиться применением органических способов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных