Помидоры в желе на зиму — обалденные рецепты с желатином
Консервация томатов считается одной из популярных заготовок на зиму. Обычными маринованными или ассорти с огурцами сейчас никого уже не удивишь, хочется еще чего-то более оригинального. Очень вкусными получаются помидоры в желе. У многих хозяек уже имеются рецепты такой заготовки, и я тоже хочу с вами поделиться своими.
Закуска получается – просто обалденно вкусной. Это особенно понимаешь в зимнее время, когда открываешь баночку очень красивой и аппетитной заготовки. Мягкий вкус рассола с пряным ароматом вряд ли кого оставит равнодушным. Даже после стерилизации помидоры остаются, как свежие, с целыми и упругими дольками, а лук – хрустящим. В отличие от обычных маринадов, именно желе помогает сохранить овощи в таком состоянии.
Заготовка всегда получается очень красивой. Если есть возможность положите в банку не только красные плоды. Добавьте несколько долек желтых или розовых томатов, и закуска будет выглядеть намного интереснее. В сочетании с белыми кольцами лука и зелеными веточками укропа или петрушки, то это будет просто шедевр! А обалденный вкус и аромат заготовке придают ароматные специи и приправы.
Томаты могут быть разных цветов, но обязательно упругие и мясистые, чтобы они позже не расползлись, когда мы их будем укладывать в банки или при стерилизации.
Кстати, не менее оригинальные получаются помидоры в снегу или дольками с луком и маслом, или просто с одним чесноком. Попробуйте тоже их приготовить на зиму.
Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банку
Не все любят стерилизовать заготовки, ведь тратится еще дополнительное время для приготовления. Есть немало рецептов, например, соленые огурцы или грибная икра, где мы готовим без стерилизации, и они спокойно хранятся целую зиму и не портятся. Вот и помидоры в желе тоже можно приготовить, минуя этап стерилизации.
Рецепт, действительно, очень простой. Дело в том, что здесь не нужно ждать, когда набухнет желатин. Его насыпают сухим, а растворяется он уже в маринаде при стерилизации. А результат получается такой же, как и в других рецептах.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- Помидоры
- Зелень (укропа, петрушки – по одной веточке, листья смородины или вишни, можно свежие или сушеные – 1-2 листочка)
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сладкий перец – 2-3 кусочка
- Горький перец – 1 небольшое колечко
- Перец черный горошком – 2-3 шт.
- Душистый перец горошком – 1 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
Для 1 л маринада:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- 9% столовый уксус (яблочный или винный) – 100 мл
- Желатин – 1 ст. л.
Как делать
Заранее стерилизуем литровые банки любым способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Отдельно кипятим крышки в течение 10 минут.
Шаг 1. Замачиваем желатин в кипяченой воде комнатной температуры. Отдельно кипятим 1 литр воды.
Шаг 2. На дно литровой банки укладываем свежую или сушеную зелень, зубчик чеснока, колечко горького перца и кусочки сладкого перца.
Затем разрезав помидоры пополам, заполняем ими банку, укладывая их срезом вниз.
Шаг 3. Заливаем осторожно овощи в банке кипящей водой. Оставляем так на 5-10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Шаг 4. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Добавляем в это время соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Даем покипеть маринаду 1-2 минутки.
После огонь выключаем и добавляем в него уксус.
Шаг 5. Последним добавляем в маринад набухший желатин,
тщательно размешиваем рассол и заливаем им помидоры.
Шаг 6. Тотчас закатайте банки крышками и сразу же прикройте банки теплым одеялом. Оставьте так на сутки и постарайтесь, укутать теплее, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. В течение этого времени будет проходить постепенная стерилизация заготовки.
Когда достанете банки из-под одеяла, рассол еще будет жидким. Но стоит убрать заготовку в прохладное место, желатин сделает свое дело, загустеет. И заготовка будет храниться хорошо продолжительное время.
А на вкус помидоры в желе получаются очень вкусными, причем остаются как будто свежие. А кто попробует такую заготовку обязательно скажут, что это очень вкусно! Такая заготовка прекрасно подойдет как ко вторым блюдам, так и будет прекрасной закуской на праздничном столе.
Помидоры в желе на зиму — рецепт с желатином и луком
Это, действительно, простой рецепт. Наложил нарезанные дольками помидоры и кольцами лук в банку нужного вам размера, залил маринадом – вот и все! Осталось простерилизовать баночки и убрать на хранение в прохладное место.
Для консервации томатов этим способом можно использовать банки емкостью 0,5 л, 0,75 л и 1 л. В своем рецепте я использовала баночки по 0,75 л.
Ингредиенты
- Помидоры (их количество зависит от того, сколько банок с заготовкой вы будете закрывать);
- Репчатый лук – примерно по 1 луковице на одну банку;
- Зелень укропа или петрушки – по одной небольшой веточке на банку;
- Желатин – 30 г.
Для рассола на 1 л воды:
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 6-7 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль – 50 г (2 ст. л. с горкой)
- Сахар – 100 г (4 ст. л. с горкой)
- 9% столовый уксус – 2 ст. л. (или по 1 ч. л. на каждую банку)
Как делать
Шаг 1. Отмерьте 300 мл холодной кипяченой воды и растворите в ней 3 пакетика желатина по 10 г. Размешайте и оставьте пока в сторонку для набухания.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем оставшуюся до 1 л воду. В данном случае мы наливаем 700 мл, так как 300 мл мы уже использовали для растворения с желатином. Бросаем в воду лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Добавляем сахар и соль.
Рассол размешиваем, доводим его до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. Огонь выключаем и добавляем 9 % уксус. И пока рассол остывает, займемся овощами.
Шаг 3. Вымытые помидоры нарезаем пополам, если плоды мелкие, или на 4 части – крупные. Вырезаем у плодов место, где крепилась плодоножка.
Шаг 4. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. Кольца не должны быть тонкими, иначе при заливке горячим рассолом они станут мягкими, а нам надо, чтобы они остались хрустящими.
Шаг 5. На дно банки кладем кольца лука, их можно даже рассоединить, так даже получится красивее в заготовке. Затем накладываем кусочки томатов, срезом вниз. Укладывать плотно не нужно, чтобы рассол потом проник между всеми дольками. Слои помидоров можно прослаивать кольцами лука. Для красоты и аромата положите сбоку веточку зелени. И так заполняем банку полностью. Наверх положите оставшиеся колечки лука.
Шаг 6. Перемешайте еще раз желатин и добавьте его в рассол, который к этому времени уже немного остыл, но еще остается горячим. Размешайте тщательно, чтобы набухшие кристаллы растворились в рассоле и стали незаметными.
Шаг 7. Залейте полученным рассолом содержимое банок так, чтобы он покрыл полностью овощи. Прикройте банки крышками.
Шаг 8. Поставьте банки с заготовками в большую кастрюлю, на дне которой положите ткань или салфетку, чтобы банки при кипении случайно не треснули. Воду в кастрюлю наливайте до плечиков банок. После закипания огонь сбавьте, чтобы вода сильно не бурлила, а потихоньку кипела. Кипятите банки емкостью 0,5 л – 5-7 минут, 0,7 л – 10 минут, литровые -15 минут.
По окончании стерилизации банки закатайте, переверните на крышку, чтобы проверить герметичность закатки. А затем прикройте одеялом или толстым полотенцем. И оставьте так до полного остывания.
Вот такие красивые и вкусные получились помидоры. А какое вкусное желе, это нужно просто попробовать вам и оценить!
Простой рецепт помидоров в желе с сухим желатином
Этот рецепт еще больше экономит время на приготовления вкусной заготовки. Здесь не нужно предварительно замачивать желатин, чтобы он набух. А готовые помидоры в прозрачном желе так же получаются обалденно вкусными. Достав из баночки, они первыми улетают со стола. Давайте и мы попробуем их вместе приготовить.
Ингредиенты
- Помидоры – 1,3 кг
- Репчатый лук – 2- 3 шт.
- Желатин – из расчета по 1 ч. л. на каждую пол-литровую банку.
Для маринада:
- Вода 1,5 л
- 9% столовый уксус – 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Как приготовить
Шаг 1. Начинаем с приготовления маринада. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим на огонь. Кладем туда лавровый лист и перец горошком, добавляем соль и сахар и в конце добавляем 1 ч. л. уксуса. Кипятим 2 минуты, затем огонь выключаем и даем немного остыть маринаду.
Шаг 2. Нарезаем полукольцами репчатый лук.
Шаг 3. Помидоры нарезаем дольками, обязательно вырезаем место, где крепилась плодоножка.
Шаг 4. Заполняем пол-литровые баночки луком и дольками томатов, чередуя их слоями.
Шаг 5. Насыпаем в каждую банку по 1 ч. л. сухого желатина.
А затем заливаем сверху охлажденным маринадом.
Прикрываем заготовку крышками и ставим банки стерилизоваться.
Шаг 6. В кастрюлю наливаем теплую воду и ставим туда банки. Вода должна доходить до плечиков, иначе при сильном бурлении она будет захлестываться внутрь. Поэтому, как только вода начнет закипать, огонь сбавляем, чтобы вода кипела не сильно. С момента закипания стерилизуем заготовку 10 минут.
По окончании стерилизации осторожно достаем банки специальными щипцами и закатываем банки. Немного покрутите банку или переверните их несколько раз, чтобы растворенный желатин разошелся по всей банке. А потом переверните, чтобы проверить герметичность.
А после заготовки хорошо укутываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания заготовок, лучше на сутки. При медленном остывании происходит самостерилизация. Хранят банки в прохладном месте.
Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком
Иногда читаю комментарии к рецептам, и некоторые их авторы утверждают, что добавление чеснока способствует тому, что заготовки потом начинают быстрее портиться. Вообще-то чеснок обладает бактерицидными свойствами, и если все сделано правильно, то заготовка никогда не закиснет. А, наоборот, за счет чеснока приобретет свойственный ему пикантный вкус. Попробуйте приготовить помидоры в желе с луком и чесноком, вам точно понравится!
Рецепт рассчитан на две 1,5-литровые банки.
Ингредиенты
- 1,5 кг помидор
- 1 крупная луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 4 зонтика укропа
- 4 листика смородины (или малины)
- 10 горошин черного перца
Для 1,1 л маринада потребуется:
- 800 мл воды
- 100 мл яблочного уксуса
- 3,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. специй для консервирования (лавровый лист, гвоздика, душистый перец)
- Желатин – 30 г на 300 мл воды
Как приготовить
Шаг 1. Желатин растворяем в холодной кипяченой воде, потому что ему надо время для набухания.
Шаг 2. Помидоры нарезаем половинками, а лук кружочками.
Шаг 3. На дно каждой банки кладем 2 зонтика укропа, по 3 зубчика чеснока (разрезать его не нужно), листья смородины или малины.
Накладываем в банку половинки помидоров, перекладывая их кружочками лука.
Шаг 4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 800 мл воды, добавляем 3,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, размешиваем и добавляем специи.
Доводим маринад до кипения, кипятим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 5. Добавляем в маринад набухший желатин и тщательно перемешиваем.
Заливаем маринадом овощи в банках, а затем прикрываем крышками.
Шаг 6. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплой воды до плечиков банок. На дно кладем салфетку или небольшое полотенце, доводим воду в кастрюле до кипения и с момента закипания на медленном огне кипятим 15 минут. После банки достаем и плотно укупориваем.
Закрытые банки проверяем на предмет протечки и если все нормально, укрываем их одеялом и оставляем так до полного остывания банок.
Помидоры получаются отличные, а само желе очень вкусное.
Самые вкусные помидоры с желатином на зиму с лимонной кислотой
Такие помидоры получаются не только очень вкусными, но и еще очень красивыми. В заготовке можно использовать томаты разных цветов – желтые, красные, розовые и даже зеленые. В сочетании с белыми кольцами лука получается невероятно красиво и аппетитно. У закуски невероятно нежный вкус, гости и ваша семья будут в восторге, когда достанете их.
Рецепт без уксуса и замачивания желатина. Вместо обычного уксуса здесь используется лимонная кислота. А еще в этом рецепте используется сухой желатин, его сразу засыпают сухим в банки, что тоже добавляет большой плюс к такой заготовке. Мне этот рецепт очень нравится, попробуйте и вы приготовить так же. Я уверена, что вы не пожалеете!
Ингредиенты на 1 литровую банку
- Помидоры (лучше взять разных цветов)
- Зонтики укропа (используем только семена с зонтиков)
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Желатин – 1-1,5 ст. л.
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л. (или 9% уксус – 1 ст. л.)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л. с горкой
- Соль – 1 ст. л. с горкой
Как приготовить заготовку на зиму с лимонной кислотой смотрите в коротком видео-рецепте.
Дорогие читатели, если вы еще ни разу не делали помидоры в желе, рекомендую сделать такую заготовку на зиму. Получается очень вкусно и аппетитно. Приготовив хотя бы раз, вы потом будете постоянно ее готовить.
Приятного аппетита!
Картавцева Елена
Обалденные рецепты! Никогда не думала, что можно делать помидоры в желе. Посмотрела видео в конце статьи и поняла, что все гениальное — просто!
Андрей
Уже много лет готовлю на зиму помидоры в желатине и всегда они улетают полностью. Так получаются очень вкусными.
Светлана
А для меня это новинка! Никогда не пробовала. А саму юшку тоже потом едят или она только как рассол?
Таисия
Юшка — вы имеете в виду маринад? Желе тоже очень вкусное и его тоже можно кушать.
Наталия
Я делала такие помидоры с колечками свежих огурчиков. Действительно, очень вкусно получается. Теперь воспользуюсь Вашими рецептами и приготовлю по новому. Спасибо!
Таисия
Я вот с огурцами еще не пробовала сделать в желе. Рецепты уже видела, наверное, еще так тоже сделаю.
Евгешка
Никогда не ела такие помидорки, но думаю, что они получаются очень вкусными. Буду пробовать ваш рецептик.
Екатерина
Какие славные заготовки у вас получились, думаю что и желе само будет съедобно. Помидорки в желе — наверно вкуснее некуда!
Алина
Интересные рецепты, не приходилось готовить помидоры с желатином, для меня это что-то новенькое. Хочу в это году приготовить. Наверное очень вкусно. Спасибо.
Laralaram
Ой, вот это рецептики! Еще не разу не готовила… и даже не пробовала. Вот очень захотела…
С лучком это классно!
Маргарита
У нас в этом году так много помидоров, что не знаю, куда их девать? Уже столько сделали заготовок, попробую ваш рецепт без стерилизации — он точно сэкономит мне кучу времени, надеюсь, что получится очень вкусно!)
Таисия
Маргарита, у меня тоже в этом году наросло много помидоров. Уже не знаю, какие еще и заготовки делать. Муж ворчит, говорит, что скоро уже эти банки ставить некуда будет. Ноя рада, будет чем вкусненьким зимой радовать.
Ольга Смирнова
Это что то новенькое и необычное. Я сейчас увлеклась желе из ягод, делаю каждую неделю. А вот чтоб помидоры в желе — впервые слышу.
Елена
Не пробовала такие помидоры. Будем закрывать по вашим рецептам. Спасибо.
Таисия
Елена, обязательно попробуйте сделать помидоры в желе, вам точно понравится!
Надежда
В свое время моя мама делала очень вкусную заготовку из помидор с желатином, но утратила свой рецепт. Попробую ваши рецепты, возможно среди них найду забыты мамин рецепт.