Почему после засолки сморщиваются огурцы в банках?
Закончился сезон заготовок. Просматривая запасы консервированных овощей, обнаруживаете, что совсем недавно законсервированные огурчики стали сморщенными. Вид у их стал неприглядным, неаппетитным. Почему сморщиваются огурцы в банках после консервирования? Что сделано неправильно? Оказывается, на это имеются причины. И есть несколько советов, как этого избежать.
Почему сморщиваются огурцы в банках?
Причин несколько.
- Использование для засолки и консервирования салатных сортов;
- Огурцы были сорваны несколько дней назад и успели завянуть;
- Использование перезревших плодов;
- Плоды перед консервацией не были замочены в воде;
- Длительное замачивание в воде;
- Мягкая вода для засолки;
- Были отступления от рецептуры, особенно когда добавляют много соли.
Мои рекомендации для консервирования огурцов
Я много лет занимаюсь консервированием овощей. Все было: и банки взрывались, и огурцы мутнели. Но на ошибках учатся, и советы подруг помогали. Уже много лет я засаливаю очень вкусные огурцы, и они никогда у меня не морщатся, ни мутнеют.
Прежде всего, необходимо исключить причины, приводящие к сморщиванию плодов. Я расскажу, как я консервирую свои огурцы.
- Для консервирования и засолки выбираю некрупные огурчики, величиной не более 8- 10 см. Плоды такого размера имеют молочную спелость, семена у них небольшие, а мякоть плотная. Если взять более крупные экземпляры, семена у них уже почти вызревшие, а в середине появляются пустоты.
- Овощи тщательно промываются под проточной водой. Если нет водопровода, моют в тазу в двух водах. Обратите внимание на светлый налет на поверхности плодов, его необходимо смыть. Это может быть причиной помутнения рассола.
- Подготавливаю банки для засолки. Их тщательно промывают с содой или горчицей, затем тщательно прополоскивают. Зелень (укроп, смородиновый лист, листья, корешки хрена и др.) тоже тщательно промывают под проточной водой. Складывают из банку.
- Огурцы укладываю плотно в банки и заливаю холодной водой из-под крана либо колодезной. Оставляю «замочиться» на 2-3 часа.
- После процедуры замачивания, воду из банки сливаю. Огурцы заливаю горячей водой (без соли, сахара, пряностей). Оставляю для остывания на 15-20 минут. Остывшую воду сливаю обратно в кастрюлю, добавляю соль и сахар. Вернее все, что полагается по рецепту. Незадолго до повторного закипания воды добавляю уксусную кислоту (1 ч. л.) и довожу до кипения.
- Горячим раствором заливаю овощи снова, закатываю банки. Переворачиваю банки для проверки герметичности. Если все нормально, банки укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Храню банки в прохладном подполье.
Кто-то считает одной из причин не обрезанные кончики у овощей. Я так не считаю. При засолке я никогда не обрезаю огурцы, и они никогда у меня не сморщивались.
Сорта огурцов, рекомендуемых для засолки
Крайне важно, использовать сорта огурцов, предназначенные только для консервирования и длительного хранения. Плоды таких сортов отличаются упругостью. Неважно, растут они в открытом грунте или в теплице. Поэтому, покупая семена, читайте на упаковках для чего предназначены овощи.
Для засолки я использую сорта: Парижский корнишон, Дружная семейка, Веселые ребята.
Я часто покупаю семена в НПО «Сады России», что в г. Челябинске. Как раз мне недавно пришел каталог их продукции. Я выбрала для вас засолочные сорта, вдруг вы такие же найдете в своих садоводческих магазинах.
- Чибис F1 — высокоурожайный сорт, имеет пучковый тип плодоношения, размеры не более 11 см;
- Капитан F1 – плетистое растение, не имеет пустоцветов, поэтому дает стабильно высокий урожай, длина плодов 11-12 см;
- Кибрия F1 – короткие плоды изящной овальной формы, не образует пустот, имеет отменный вкус;
- Маша F1 – огурчики длиной не более 9 см, в соленьях сохраняют упругость и идеальный товарный вид;
- Вигора F1 – отличный засолочный гибрид, плоды не более 10 см с тонкой кожицей, хрустящие, подходят как для консервирования, так и в свежем виде;
- Асткерикс F1 – отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе, оливковой пятнистости, огуречной мозаики. Долго сохраняют товарный вид, хрустящие, без горечи.
Не менее интересны для засолки огурцы Отелло, Шатер, Октопус, Туми, Романс, Старатель. Все они гибриды первого поколения F1. Обладают отменными вкусовыми качествами, сохраняющимися после засолки.
В заключение хочу сказать еще о другой проблеме — о мягких огурцах после засолки. Об этом рассказано в видео, посмотрите.
Дорогие женщины! Обычно консервированием занимаетесь вы, поэтому обращаюсь к вам. Попробуйте применить мои советы на деле, тогда у вас точно огурцы после закатки банок не будут сморщенными.
Удачи вам!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!