Почему огурцы при засолке становятся мягкими и пустыми внутри?
Консервирование овощей можно смело назвать традиционным для нашего региона. Даже молодое поколение рано или поздно приходит к тому, что заготавливать витамины и вкусности перед зимним сезоном это очень даже хорошо. Если же говорить о знатных хозяйках, то осенний период для них проходит весь в заботах, необходимо создать много банок консервации, большая часть из которых будут заполнены огурцами. Соленый, хрустящий и с приятной кислинкой огурец подойдет практически под любое блюдо на столе. Сколько бы огурцов вы ни засолили перед зимним сезоном, можно быть уверенным в том, что ближе к весне все банки опустеют. Но у некоторых хозяек возникает вопрос, почему огурцы при засолке становятся пустые внутри, мягкие и теряют ту приятную хрустящую структуру?
Основные причины появления пустот в соленых огурцах
Если вы старались сделать вкусную консервацию, но получили огурцы пустые внутри, то не стоит расстраиваться. С этим сталкивается каждый. Именно после того, как вы открыли зимой банку с огурцами и обнаружили, что внутри большая часть из них пустые и мягкие, начинаете искать информацию о данной проблеме. Становится интересно, почему огурцы пустые внутри при засолке и как этого не допустить в будущем. На самом деле выделить одну определенную причину здесь нельзя, ведь их довольно много. В основном, причиной того, почему огурцы с пустотами внутри считаются такие факторы:
- Использование несвежих огурцов. Для того чтобы получить качественные соления, необходимо использовать только лишь свежие зеленые огурцы, которые вы недавно сорвали на грядке. Часто хозяйки пытаются собрать много огурцов для того, чтобы всех их разом засолить, но с каждым днем свежесть из овощей постепенно уходит. Лучше собрать огурцы с грядки и сегодня или завтра начать засолку. Пусть получится всего несколько банок, но зато огурцы будут плотными и хрустящими.
- Нарушение технологии соления. Задаваясь вопросом о том, почему после засолки огурцы пустые внутри, необходимо разобраться, по какому рецепту вы их консервировали. Чаще всего пустоты в огурцах, потеря вкуса и мягкость солений появляется именно по причине неправильной технологии. Изначально необходимо тщательно вымыть все банки с содой и выдержать их при комнатной температуре в пределах +15-25 градусов в течении 1-2 дней. Это приводит к быстрому образованию молочной кислоты во время засолки, которая и делает ваши огурцы хрустящими. Если банки не вымыть, то в огурцах образуется не молочная кислота, а вредоносные микробы. После того как огурцы будут помещены в рассол и закрыты крышкой, не стоит держать их несколько дней в доме, брожение должно происходить при температуре около +5 градусов. На второй день лучше отправить банки в погреб, там они за 1-2 месяца дойдут до нужного состояния.
- Плохие огурцы. Можно сколько угодно вырабатывать технологию соления, правильно хранить банки, вовремя убирать их в погреб, но если огурцы плохие, то их ничего не спасет. Если вы задались вопросом о том, почему огурцы пустые после засолки, следует убедиться, что до консервации они не были такими же. Лучше всего подходят для соления огурцы небольшого размера с миниатюрной семенной камерой. Также следует отдавать предпочтение урожаю, который вы собрали утром, а сами огурцы должны быть специального сорта, а не салатные.
- Неподходящий сорт. Мало кто задумывается, но сорта огурцов бывают совершенно разными, одни идеально подходят для засолки, другие подойдут только лишь для приготовления свежих салатов. Выбирая неправильный сорт, вы на начальном этапе получаете пустотелые огурцы, которые хрустящими не станут. Лучше отдавать предпочтение огурцам сорта Марьина Роща, Хит Сезона, Буревестник, Маша. На практике проверено, что эти сорта отлично показывают себя при засолке, шансов получить пустые огурцы практически нет.
- Нарушение технологии выращивания огурцов. Если огурец изначально выращивался неправильно, то он будет пустым при солении. Эту ошибку часто допускают начинающие дачники, которые не интересуются технологиями выращивания культур, а просто сажают рассаду в землю. В результате получаются плохие овощи, а дачник думает, почему соленые огурцы мягкие и пустые внутри. Например, если уровень влажности будет недостаточным, то огурец быстро теряет накопленную влагу, а ведь на 80% он состоит именно из воды. Такие огурцы плохо поддаются засолке. На результат засолки может повлиять даже грунт, огурцам нужна рыхлая и плодородная почва, если культура растет на глинистой земле, то огурцы сразу после сбора будут довольно мягкими и вялыми. Очень важно подкармливать растение при выращивании, избавляться от вредителей и болезней. Вам нужны качественные овощи, ведь от этого зависит результат засолки.
Как правильно солить огурцы, чтобы они были хрустящими и без пустоты
Чтобы не получить маринованные огурцы пустые внутри, нужно придерживаться правильной рецептуры. Конечно же, у каждой хозяйки наверняка будет свой собственный идеальный рецепт солений, которым они не всегда готовы делиться. Но есть проверенные и всем известные методики получить вкусные, хрустящие и плотные огурцы под крышкой:
- Выбрать небольшие огурцы одного размера, поместить в холодную и слегка подсоленную воду, оставив их вымачиваться на протяжении 6 часов.
- Взять банки, тщательно их вымыть с содой и просушить.
- Выстоять банки при комнатной температуре на протяжении 1-2 дней.
- На дно банки выложить специи, листья смородины или винограда, укроп, перец, чеснок.
- Уложить в банку огурцы, плотно, чтобы они не двигались при тряске.
- Поверх огурцов снова расположить специи.
- Залить огурцы рассолом. Рассол готовится из соленой воды, которую варят, после чего настаивают 3-4 дня. Этим рассолом необходимо залить банки с огурцами, а через 1-2 дня долить жидкость доверху, закрыть банку и отправить ее в погреб. Минимум через 1 месяц можно будет открывать банку и пробовать то, что у вас получилось. Процедура соления длительная, не стоит открывать банку на второй день и думать, почему соленые огурцы пустые внутри.
Если делать все по проверенной рецептуре, использовать качественные огурцы и тщательно вымывать банки перед засолкой, то вы всегда получите хороший результат. Не секрет, что для засолки следует использовать маленькие огурчики, которые рано были сорваны с растения. Внутри небольшая семенная камера, а ведь именно она часто становится причиной пустоты внутри солений. Если использовать старые огурцы, то вы изначально должны быть готовыми к тому, что они получатся пустотелыми.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!